Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 18:04USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Как лечиться за границей

16 мая 2013
hits 934
Как лечиться за границей

Скоро начинается сезон отпусков. Кто-то проведет его за границей. К сожалению, когда болезнь настигает за рубежом, чувствуешь себя особенно беззащитным. В голову лезут мысли о серьезных осложнениях, об огромных счетах, выписанных доктором. Не отгоняет их даже страховой полис, который есть у каждого путешественника.

УПАКОВКИ РАЗНЫЕ, СУТЬ - ОДНА

Особое чувство неполноценности испытываешь, когда заходишь в иностранную аптеку. Мало кто хорошо разбирается в лекарствах дома, а здесь тем более - лекарства какие-то неродные. А между тем это ощущение ошибочно. Практически везде, где отдыхают наши соотечественники, можно купить примерно такие же препараты, как и в России. Уже давно большинство препаратов, продающихся у нас, произведено транснациональными фармкомпаниями, работающими в большинстве стран мира. Конечно, упаковки многих одинаковых лекарств у нас и у них могут отличаться, иногда у них даже бывают разные названия - фармацевтические фирмы часто приспосабливают их под местные вкусы. Но «начинка» у подобных лекарств всегда одинакова. Даже если вы не найдете в такой аптеке ваше любимое лекарство от головной боли или изжоги, не расстраивайтесь, ему почти всегда найдется адекватный заменитель, содержащий то же самое активное вещество.

Возьмем для примера самую частую «болезнь» - обычную головную боль, бывающую даже у здоровых. Средства против нее известны: препараты ацетилсалициловой кислоты (Аспирин, Упсарин и еще масса названий), препараты парацетамола (Панадол, Тайленол, Эффералган и т.д.) и препараты ибупрофена (Нурофен, Бурана и т.д.). Практически все подобные средства можно найти и за границей, с той только разницей, что в каждой стране есть свои самые популярные лекарства.

В РОССИЙСКОЙ АПТЕКЕ И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ

Обычно фармацевты в зарубежных аптеках всегда готовы дать медицинскую консультацию и посоветовать что-нибудь из лекарств, взяв на себя некоторые функции участкового терапевта. Это их работа, дело в том, что в большинстве стран официально существует так называемое ответственное самолечение - лечение некоторых легких заболеваний без врача. Речь идет о головной боли, легких простудах, запоре и поносе, простой аллергии, укачивании и некоторых других болезнях. Для их лечения есть лекарства, которые официально разрешено продавать без рецепта в большинстве стран и в России тоже.

Но, к сожалению, получить в аптеке бесплатную консультацию могут далеко не все наши соотечественники. Со стороны их общение с фармацевтом часто похоже на разговор глухого и немого. Языковой барьер на медицинской почве преодолим особенно трудно.

Но есть и еще одна аптечно-медицинская проблема. В некоторых странах свои национальные стандарты лечения. Это значит, что многие болезни там лечат не так, как у нас. Например, в Египте и других восточных странах при обычной простуде и поносе часто назначают антибиотики. И не факт, что вашему организму такой заморский лечебный подход понравится. Поэтому нашим людям лучше лечиться по своим рецептам и знакомыми средствами.

СЕКРЕТНЫЕ ПРИЕМЧИКИ

Как купить ваше любимое лекарство или подобрать ему абсолютно адекватную замену? Для этого есть несколько приемов.

Прием 1-й и самый простой. Вырежьте табличку, которую мы приводим ниже, и возьмите ее с собой в поездку.

Прием 2-й, более сложный. Если первый способ не сработал, ищите лекарство по МНН (международное непатентованное название), которое обычно обозначает активное вещество. В таблице МНН приведено в первом столбце, а названия - во втором.

Исключения бывают только в двух случаях. Или когда препарат не имеет МНН, такие «отщепенцы» встречаются среди лекарств, содержащих несколько активных компонентов (см. в таблице антациды, или комбинированные обезболивающие лекарства вроде Каффетина, Пенталгина и т.п.). Или когда в стране, где вы отдыхаете, ваш препарат не зарегистрирован. Среди безрецептурных лекарств это встречается нечасто, но бывает. Например, даже зная, что МНН Но-Шпы дротаверин (drotaverine), вы вряд ли где найдете аналог этого препарата. Любовь к нему - чисто российская специфика.

Прием 3-й, все свое ношу с собой. Возьмите с собой небольшую аптечку. Вместо бинта возьмите набор эластичных сеток и пластырей. Позаботьтесь и о ногах - сбить их в турпоездке несложно. Мозоли и намины можно «нейтрализовать» обычным пластырем. Но лучше помогут специальные пластыри в форме кольца. Их накладывают так, чтобы мозоль оказалась внутри отверстия.

Ни одна аптечка не обходится без обезболивающих и жаропонижающих средств. Другая проблема, типичная для путешественников, - диспепсия (нарушение пищеварения в виде изжоги, отрыжки, неприятных ощущений в области желудка). Часто бывает после погрешностей в диете, непривычного питания или излишнего рвения к напиткам. Основное и самое частое лечение диспепсии - антациды. Это лекарства без МНН типа Маалокса, Альмагеля, Фосфалюгеля, Ренни, Тамса и массы близких к ним препаратов. В мире подобных лекарств продается неисчислимое множество. Предпочтение из них лучше отдавать гелям, а не таблеткам типа Ренни и Тамса. От диареи лучше выбрать препараты с лоперамидом, они работают быстрее других лекарств. И взяв их, вы не потеряете драгоценное время в аптеках.

Не забудьте о препаратах от укачивания. Реклама предлагает нам для этого Бонин, Кинедрил или Драмину. Но поскольку их основу составляют средства от аллергии, эти лекарства можно заменить Димедролом, Супрастином, Тавегилом, Циннаризином и Стугероном.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 934
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Аспирин лечит рак?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.