Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 12:08USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Витаминное обострение

16 мая 2013
hits 827
Витаминное обострение

ВМЕСТО ПОЛИВИТАМИНОВ СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ ОВОЩИ, ФРУКТЫ,
ЗЕЛЕНЬ, ФАСОЛЬ, БОБЫ, ПОСТНОЕ МЯСО, ПТИЦУ, РЫБУ.

Почему каждый раз после зимы нас призывают пить таблетки пачками

Специалисты по питанию сейчас нам особенно часто напоминают, что овощи и фрукты уже потеряли все полезное и, даже если есть их килограммами, нужную дозу витаминов не наберешь. И многие в это уверовали.

В итоге люди начинают день с витаминной таблетки, а потом продолжают его типичной диетой: каша на завтрак, картошка с соевыми сосис­ками на обед и пельмени с той же соей на ужин. А зачем тратиться на овощи и фрукты, ведь даже профессора говорят, что к весне в них витаминов не осталось.

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО...

Но что говорят об этом другие специалисты, менее ангажированные производителями поливитаминов? Еще в 2004 году Всемирная организация здравоохранения и ФАО (тоже всемирная организация, но по пище и сельскому хозяйству) выпустили 2-м изданием совместный труд «Потребность в витаминах и минералах в питании человека». Там есть специальная глава о том, как можно обес­печить все необходимое только продуктами, она так и называется: «Пища - это источник нутриентов». Этим словечком называют витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна и прочие полезные вещества в продуктах, которые нужны нам в небольших количествах (белки, жиры и углеводы в их число не входят). Вот программная цитата из этой главы: «Сегодня фактически все модели питания адекватно обес­печивают потребность в пищевых веществах для разных групп людей или даже превышают ее. Исключения есть только при таких социально-экономических условиях, когда пищу нельзя произвести или купить, а также если из-за заблуждений в области питания ограничивают выбор пищи». Последние слова как раз о нас. Вот список наших пищевых заблуждений: овощи и фрукты нужно есть только в сезон, когда они созревают, а в остальное время лучше - варенья и соленья (эту идею нам долго внушали специалисты); салаты и зелень - трава для коров, рыба - не мясо, а лучшее мясо - колбаса. Если «приправить» все эти народные благоглупости нашей любовью к картошке, кашам, макаронам и батонам с буханками из рафинированной муки, нутриентов мы будем действительно получать очень мало, а калорий, жиров и углеводов - очень много.

КАРТОФЕЛЬ ТРЕВОГИ НАШЕЙ

В этой книге есть специальные советы для едоков картофеля вроде нас. Как можно разнообразить питание, чтобы получить все нужные витамины, минералы и прочие нутриенты из продуктов, а не из таблеток? Оценку они проводят по витаминам А и С, фолиевой кислоте, железу и цинку. Эти пять веществ - маркеры правильного питания, если их потребляется достаточно, то и в других нутриентах недостатка не будет.

Картофель снабжает нас в достатке только аскорбинкой (витамин С). Но добавка к нему всего 21 грамма морковки покрывает всю нужду в витамине А. Он образуется из бета-каротина, которым морковь очень богата. Заодно с ней мы получаем еще массу нутриентов, в том числе и с противораковым действием. Подобные продукты, в которых много полезнейших веществ и сравнительно мало жиров и углеводов, обладают высокой плотностью нутриентов. А у всего того, что мы так любим, эта плотность очень низкая. И чтобы исправить погрешности нашего питания, мировые спецы, в отличие от наших профессоров, вместо поливитаминов рекомендуют высокоплотные продукты - овощи, фрукты, зелень, фасоль, бобы, постное мясо, птицу, рыбу.

Продолжим их советы. Очень хорошую дозу витамина А обеспечит еще маленькая порция курицы (20-25 г) или печень рыбы. А вся дневная доза аскорбинки - это всего один небольшой апельсин (60 г без веса кожицы). Еще ее много в помидорах, капусте, киви, зелени. Добавка стограммовой порции фасоли, бобов или чечевицы обеспечит нужное количество фолиевой кислоты. Очень много этого витамина в разных капустах, мясе, зелени. А всего 20-25 г куриной печени - это вся нужная нам фолиевая кислота и витамин А вместе. Постное мясо и хлеб из муки грубого помола вместо батонов и буханок обеспечат железо и цинк.

И если при этом еще сократить потребление самого картофеля, заменяя его солянкой, овощными гарнирами, блюдами из бобовых, салатами, то в сторону поливитаминов можно даже не смотреть. И не забудьте про ежедневное яблоко, аскорбинки в нем хоть и мало, но пищевая плотность у него очень высокая - там куча всяких полезностей. Специалисты ВОЗ и ФАО советуют: «Сфокусировавшись на комбинировании разных продуктов, вы скорее обеспечите себе все пищевые потребности, чем при попытках рассчитать адекватное количество каждого нутриента в отдельности».

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 827
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.