Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 02:46USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Лечишь головную боль - думай о почках

16 мая 2013
hits 808
Лечишь головную боль - думай о почках

«Знаю, что почти все обезболивающие препараты могут быть опасны для желудка, нередко они вызывают кровотечение. А недавно услышала, что они могут поражать и почки. Неужели это правда? Нина Петракова, г. Москва»

Такое возможно, но только при долгом приеме больших доз обезболивающих или жаропонижающих. По сути, это одни и те же лекарства типа аспирина, ибупрофена, парацетамола и прочих похожих средств. Они одновременно ослабляют боль, снижают повышенную температуру, многие еще оказывают противовоспалительное действие - такие универсальные препараты «три в одном». Но, к сожалению, они нередко вызывают побочные эффекты. Так, ученые из университета в Северной Каролине обследовали более 200 больных с тяжелейшей и необратимой почечной недостаточностью (все они жили на «искусственной почке», и у 7% из них было выявлено специфическое повреждение почек, при котором они становятся маленькими и в них откладывается кальций). Треть изменений была выявлена у людей, буквально живших на анальгетиках.

Американские нефрологи считают опасным для почек прием обезболивающих в дозе около 300 грамм лекарства в год. С одной стороны, такое лечение может показаться фантастическим. Ведь если ежедневно принимать парацетамол в рекомендуемой суточной дозе 4 грамма, то для этого его нужно будет принимать 75 дней в году, а ацетилсалициловую кислоту еще дольше - 150-200 дней. Но на самом деле таких любителей самообезболивания совсем не мало. Многие злоупотребляют анальгетиками точно так же, как и снотворными. Нередко на них развивается зависимость. Особенно если это комбинированные препараты, в которых действие анальгетика усилено наркотиком кодеином, снотворными или кофеином. Таких лекарств очень много, и они суперпопулярны. Есть и такие люди, которые избрали своим девизом рекламные советы типа «жизнь без боли», и поэтому ежедневный прием аспирина или другого анальгетика стал для них нормой жизни. Это не самый лучший выбор.

Кроме того, есть люди, которые более склонны к поражению почек, связанному с анальгетиками. И для них критические дозы обезболивающих могут быть меньше. К сожалению, пока медики еще не знают, как их определить и обезопасить от возможного заболевания заранее. Так что думать о самозащите от анальгетиков должны все. И для этого нужно пить обезболивающие с умом, даже когда голова раскалывается.

Вот главное правило их приема - принимайте анальгетики только эпизодически, когда что-то действительно болит или температура переносится тяжело. Так вы сможете принимать их не 4 раза в день, как написано в инструкции, а всего 1-2 раза. Эти лекарства не для курсового приема, и, если наступил светлый промежуток, ни в коем случае не принимайте их впрок. Это относится и к комплексным впрок. Это относится и к комплексным препаратам от простуды: принимайте их только тогда, когда вас одновременно беспокоят несколько симптомов, включая высокую температуру. Если же вы кашляете и не можете дышать носом, а температура нормальная, ни в коем случае не принимайте комплексный препарат с жаропонижающим компонентом. В таких случаях лечите насморк и горло отдельными лекарствами.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 808
Поделиться
Следующая новость Нервный срыв


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.