Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 21:57USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Почему детская инфекция косит взрослых

16 мая 2013
hits 1041
Почему детская инфекция косит взрослых

ВЕТРОМ НАДУЛО?

Почти все родители знают, что ветрянка - детская инфекция, что она очень заразна, но, к счастью, протекает легко и главным симптомом ее является кожная сыпь. Но насколько эти народные представления о болезни реальны?

ДЕТСКАЯ БОЛЕЗНЬ ВЗРОСЛЫХ

Современные врачи оценивают такие знания на двойку. «Ветряная оспа, это полное название ветрянки, все чаще бывает у взрослых, и в последние годы заболеваемость среди них растет, - говорит Владимир Таточенко, профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН. - 10% случаев инфекции приходится на подростков старше 15 лет и взрослых. И у них это обычно серьезное тяжелое заболевание, которое иногда даже заканчивается летально».

Это кажется парадоксом. Взрослый организм считается более сильным, и иммунитет у него не слабее детского. Но в случае с ветрянкой это не работает. Если общая смертность при этой инфекции составляет 1 случай на 60 тыс. больных, то у взрослых 30-40 лет это уже 25 смертей на 100 тыс. больных. Для удобства сравнения укажем точную смертность у детей от года до 14 лет - этот показатель составляет 0,75. То есть смертность у здоровых взрослых, заболевших ветрянкой, в 30-40 раз выше, чем у детей. У них гораздо чаще течение болезни осложняется пневмонией, особенно тяжело протекающей у курильщиков, и энцефалитом - воспалением мозга.

ДЕТСКИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Но считать эту инфекцию у детей легкой тоже неправильно. Она совсем нередко сопровождается тяжелой интоксикацией всего организма и повышением температуры до 39 градусов. Высыпания бывают очень обильными, и не только на коже - поражаются все слизистые оболочки (рот, нос, половые органы). Самое частое осложнение у детей - присоединение бактериальной инфекции из-за высыпаний на коже. Нередко они нагнаиваются и после них остаются рубцы. Следующими по частоте идут поражения нервной системы. Они встречаются у 1-7,5% больных. Но что очень важно: ветрянка вызывает 25-30% всех энцефалитов у детей. Это всегда серьезное осложнение, летальность при котором колеблется, по разным данным, от 1 до 20%. Так что ничего легкого в ветрянке нет, она всегда может обернуться своей страшной, агрессивной стороной.

«Высыпания обычно появляются на 14-й день после заражения, но пациент становится заразным для окружающих еще за 1-2 дня до их возникновения, - рассказывает Надежда Снегова, доктор медицинских наук из Института иммунологии ФМБА РФ. - Больной перестает быть заразным спустя 4-5 дней после появления последних высыпаний. Лечение в основном симптоматическое - принимают жаропонижающие для снижения температуры. При необходимости назначают противовирусные препараты и специфический иммуноглобулин. Но последний в России не зарегистрирован».

БОЛЕЮТ ВСЕ!

«Вообще, риск заболеть ветрянкой для каждого из нас приближается к 100%, - говорит Владимир Таточенко. - Чем позже это произойдет, тем выше вероятность тяжелого течения. И представьте, всего один укол вакцины может это предотвратить. Сейчас прививки в обязательном порядке проводят уже во многих развитых странах мира. В Москве она включена в календарь прививок, но делают ее не всегда.

Сегодня вакцину используют даже для экстренной профилактики, если в коллективе кто-нибудь заболел. Ее нужно вводить в течение первых трех дней после контакта с больным. В этом случае вырабатывается иммунитет и инфекция не развивается. Это доказано в исследованиях в Екатеринбурге, где в первые 72 часа после контакта с больным вакцинировали 43 сотрудников роддома. Заболели единственный невакцинированный сотрудник, две беременные, одна родильница и два ребенка. В другом исследовании в летних лагерях после контакта вакцинировали 78 детей 6-16 лет, заболели только два ребенка и легко. Хорошие результаты были получены и в детских садах».

«Все знают, как опасно во время беременности болеть краснухой, но мало кто догадывается, что ветрянка в этом отношении может быть не лучше, - говорит Надежда Снегова. - Если мать заболевает в первые 20 недель беременности, то у ребенка может возникнуть синдром врожденной ветряной оспы. Это тяжелые повреждения у плода и высокий риск развития опоясывающего герпеса уже в детском возрасте - эту неприятную болезнь и ветрянку вызывает один и тот же вирус. Заражение ветрянкой за 14 дней до родов или спустя два дня после них вызывает очень тяжелую ветрянку у ребенка, смертность при которой составляет 30%».

ТИПИЧНОЕ ТЕЧЕНИЕ ВЕТРЯНКИ

Инкубационный (скрытый) период

0 - День, в который происходит инфицирование (заражение) вирусом ветрянки. После этого вирус проникает через слизистые оболочки в организм и размножается в лимфатических узлах.

4-6-й дни - активное размножение вируса, он попадает во внутренние органы (печень, почки), в кровь.

9-10-й дни - вирус разносится по всему организму.

Эруптивная фаза (период высыпаний на коже)

14-й день - появляется первая сыпь на коже, в это время температура может достигать максимума.

После 14-16-го дней высыпания идут волнами, накладываясь друг на друга. При появлении новой волны может быть подъем температуры.


ПАМЯТКА

  • Наиболее частые осложнения ветряной оспы: тяжелая кожная инфекция, обезображивающие рубцы на коже, воспаление легких, поражения нервной системы и головного мозга.

  • В результате присоединения инфекции к кожным высыпаниям может развиться гнойное воспаление, которое может вызвать даже сепсис (заражение крови).

  • Особенно тяжелые и смертельные случаи ветряной оспы бывают обычно у детей, принимающих стероидные гормоны, которые используют, например, для лечения бронхиальной астмы, ряда кожных заболеваний и т.д.

  • Вирус ветряной оспы вызывает еще и другое заболевание - опоясывающий лишай (герпес зостер).

    Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
    "Мир новостей"


  • Просмотров: 1041
    Поделиться

    Полезная информация

    Загрузка...
    Следующая новость Какой кашель как лечить


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.