Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 21:02USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Какой кашель как лечить

16 мая 2013
hits 959
Какой кашель как лечить

Любая простуда без кашля бывает редко. Иногда он кажется пустячным, а иногда - очень мучительным. Как с ним справиться? Препаратов от кашля масса, и большинство из них продаются без рецепта. Но как в них разобраться, какое лекарство нужно именно вам?

Любое лечение начинается с постановки диагноза, и при кашле это особенно важно: препараты, которые могут помочь при одном виде кашля, повредят при другом. Прислушайтесь к своему кашлю. Если у вас першит горло и мучительные приступы идут один за другим, если вы не можете из-за этого уснуть, то это, скорее всего, сухой кашель. Врачи называют его непродуктивным: в результате такой тяжелой работы, после которой болят мышцы груди и живота, никакой продукт (мокрота) не образуется. Это пустой кашель, который возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов в глотке.

Он похож на самообман: «продукта» в дыхательных путях нет, но организму кажется, что он есть. В результате мы натужно кашляем впустую. Обман возникает из-за того, что кашлевые рецепторы возбуждаются не инородным телом, а воспалением. Чаще всего это бывает при поражении глотки, которое обычно встречается при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Такой кашель нужно гасить противокашлевыми препаратами (см. таблицу). Они угнетают кашлевый центр в головном мозге или успокаивают воспаленные рецепторы в глотке. В мозгу лучше работают декстрометорфан и кодеин. Но поскольку эти вещества относятся к наркотикам, лекарства с ними лучше использовать как можно реже (см. раздел «Это важно»). Даже несмотря на то, что многие из них продаются без рецепта.

Несколько слабее подавляют кашлевой центр препараты с бутамиратом, глауцином и окселадином. Но поскольку они не являются наркотиками, лучше пользоваться ими. При сухом кашле могут помочь и препараты, успокаивающие кашлевые рецепторы в глотке, - либексин, фалиминт и многочисленные спреи, леденцы и пастилки с ментолом и эфирными маслами.

Кардинально от сухого кашля отличается продуктивный - при нем отходит мокрота. Это полезный кашель: трахею, бронхи и легкие нужно чистить от «продукта». Когда мокрота отошла - кашель успокаивается. Освобождение дыхательных путей от мокроты крайне важно, ведь мокрота служит хорошей пищей для бактерий. Когда ее скапливается много, они очень активно плодятся на таком корме и болезнь прогрессирует. Трахеит в таких случаях часто переходит в бронхит, а воспаление бронхов «спускается» в легкие, вызывая пневмонию.

Вообще, кашель можно сравнить с взрывной волной или ураганом: с бешеной скоростью воздух проносится по дыхательным путям, сметая все на своем пути, в том числе и мокроту. Но нередко мокрота столь густа или ее маловато, что «сдуть» ее с поверхности бронхов непросто. И в таких случаях мы долго и натужно кашляем, пытаясь избавиться от нее. Тут организму можно помочь с помощью отхаркивающих средств (они увеличивают выработку жидкой мокроты) или муколитиков (они делают мокроту менее вязкой). Многие препараты обладают даже двойным действием - они еще помогают удалять мокроту, стимулируя активность особых ресничек, которые «выметают» ее из дыхательных путей.

Очень часто лечат кашель лекарствами с наркотиком кодеином. Старайтесь их использовать в последнюю очередь, когда остальные средства не помогают. И лучше, если это будет просто кодеин или близкий ему декстрометорфан. Потому что почти все комбинированные препараты на их основе содержат еще и отхаркивающие вещества. Такая комбинация нерациональна: одни компоненты помогают отхождению мокроты, а другие препятствуют этому, угнетая кашель. Особенно это плохо при продуктивном кашле.

Кроме лекарств важна домашняя атмосфера - воздух должен быть влажным. Для этого в комнате поставьте таз с водой или повесьте мокрое полотенце. И больше пейте жидкости - не менее 6-8 стаканов в день.


ПРИ КАКОМ КАШЛЕ НУЖНО СПЕШИТЬ К ВРАЧУ

Вот несколько ситуаций, при которых лучше не заниматься самолечением, а обязательно обратиться к врачу, чтобы не пропустить какую-то более опасную болезнь:

- Мокрота, отходящая при кашле, становится желтовато-зеленого цвета; это часто бывает при пневмонии (воспалении легких) или при другом серьезном воспалении органов дыхания.

- Количество мокроты увеличивается, и ее становится много. Это признак серьезного воспалительного процесса в дыхательных путях.

- В мокроте появляется кровь. Даже при минимальной примеси крови надо обратиться к врачу.

- При сухом и длительном кашле, даже если отсутствуют какие-либо другие симптомы и вы чувствуете себя удовлетворительно.

- При приступах сухого кашля, сопровождающихся затруднением дыхания. Больные в такой ситуации не могут сделать вдох, у них будто возникает «заслонка в груди». Иногда во время приступа они даже теряют сознание. Это типичные признаки так называемой трахеобронхиальной дискинезии (при этом состоянии стенки трахеи или бронхов спадаются и их просвет становится очень узким). Чаще всего так бывает после парагриппа и микоплазменной инфекции.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 959
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.