Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:04USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Правильное питание спасет гипертоников

16 мая 2013
hits 1141
Правильное питание спасет гипертоников

Зимой артериальное давление (АД) обычно бывает выше, чем летом, примерно на 8%. И что важно, гораздо хуже поддается лечению с помощью препаратов. Этот зимний эффект обнаружили несколько лет назад американские медики, проанализировав данные почти 450 тысяч ветеранов разных войн, которых лечили от гипертонии.

В ПЛЕНУ МИФОВ

В чем причина и как с этим справиться? Американцы в первую очередь объясняют это лишними килограммами. «Люди набирают вес зимой и худеют летом. Ведь в теплое время года они физически более активны, а зимой более пассивны», - говорят исследователи. Эта версия имеет право на существование, но мне больше нравится вторая версия, продуктовая: зимой мы больше едим соленых продуктов, а они, как известно, способствуют повышению давления. И для России эта версия гораздо важнее первой. Это однозначно, ведь зимой на нашем столе гораздо чаще свежих продуктов бывают консервы и соленья, а соленые огурчики, помидорчики и капуста - это наши национальные блюда. Во многих семьях они просто вытесняют любые другие овощи. У нас даже есть такой миф, что овощи и фрукты - это сезонные продукты, которые надо есть только в то время, когда они созревают. А покупать свежие или замороженные продукты зимой неправильно. Первые - парниковые, и ничего полезного в них никогда не было, а вторые все полезное при шоковой заморозке потеряли. На этот миф часто работает и реклама - сейчас по ТВ крутятся такие ролики, в которых туповатая продавщица овощей и шустроватый герой приходят к консенсусу по овощам и фруктам: они соглашаются в том, что зимой они бесполезны и в них ничего нет. Думаю, прислушиваться к мнению таких персонажей не стоит. И уж в чем я абсолютно уверен: в США - а владельцем продукта, который противопоставляют фруктам и овощам, является американская компания - такую бы рекламу запретили как некорректную и опасную для национального здоровья.
* Объем одной порции для каши, макарон, бобовых и некоторых овощей и фруктов, которые варят, тушат, жарят, измельчают для салатов, определяется следующим образом: это примерно столько, сколько помещается в тарелке, чашке или миске объемом 250 мл.


ИГРЫ ПАТРИОТОВ

В этой далекой стране, в отличие от нашей, правильное питание при гипертонии пропагандируют на национальном уровне. Там даже есть специальная программа, сокращенно она называется DASH (это можно перевести «как питаться, чтобы остановить гипертонию»), разработанная и испытанная специалистами Национального института здоровья и Национального института по легким, сердцу и крови.

В чем суть такой программы питания? Если кратко, то нужно есть мало жиров вообще и много овощей, фруктов и молочных продуктов со сниженным содержанием жира, мало мяса, конфет и всего сладкого. Также необходимо достаточное количество продуктов из цельного зерна, рыбы, птицы и орехов. На первый взгляд кажется, что это диета для сердечников, снижающая холестерин. И причем здесь давление, непонятно. На самом деле эти программы питания действительно похожи, но в DASH сделан акцент на продукты с низким количеством натрия и большим - калия, магния и кальция (см. таблицу). Все эти элементы играют важную роль в регулировании давления. Они являются как бы оппонентами натрия, ослабляя его негативное действие на сосуды.

Поэтому их и нужно есть много, а натрия - поменьше. Его максимальная дневная доза для взрослых составляет 2400 мг, которые содержатся в 6 граммах соли (это примерно 1 чайная ложка). Но гипертоникам лучше есть не больше 1500 мг - это соответствует 3/4 ч. л.

Имейте в виду, рекомендуемые 3/4 или 1 ч.л. - это не только та соль, которую вы сами добавляете при готовке или досаливании блюда уже во время еды. В это количество входит и та соль, которая уже содержится в готовых продуктах и полуфабрикатах. А поскольку производители для них соли не жалеют, гипертоникам лучше поместить их в запретный список и готовить все дома из так называемых первичных продуктов (они не переработаны, и производители в них соль и другие добавки, которые могут содержать натрий, не вводили).

Питание по программе DASH показало хорошие результаты в испытаниях. Ее сравнивали с двумя рационами: первый - обычное питание без ограничений (но и без обжорства), второй - с большим количеством фруктов. У гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст. и специальная программа, и фруктовый рацион были хороши - обе диеты снижали давление. Но DASH делала это существенно лучше: верхнее давление уменьшалось на 11,4 мм рт. ст., а нижнее - на 5,5. Это совсем неплохие цифры, и значит, что некоторым гипертоникам будет достаточно одной диеты (обратите внимание, они практически нивелируют негативное действие на АД зимой - те самые 8% очень близки к этим цифрам). Тем же, кому нужны еще и лекарства, - их доза при правильном питании может быть уменьшена.

КАК СНИЗИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ

  • Лучше покупать свежие или просто замороженные овощи и фрукты. Если пользуетесь консервами, то выбирайте те, в которые не добавляли соль.

  • Лучше совсем отказаться от солений и любых продуктов в рассолах (квашеная капуста, соленья и маринады, маслины).

  • Старайтесь не использовать продукты из обработанных мяса, птицы и рыбы: колбасы, сосиски, копчености, окорока, бекон, консервы и т.п. продукты. В них добавляют соль, а очень часто еще и усилитель вкуса - глутамат и фосфаты, в которых тоже может быть натрий.

  • Лучше не пользоваться соусами и приправами, в них много скрытой соли (соевые соусы, кетчуп и другие соусы для барбекю), ограничьте потребление горчицы и хрена.

  • Готовые сухие завтраки выбирайте только без соли.

  • Вместо соли при еде и готовке используйте специи, ароматические травы, лимон, натуральные уксусы. Ни в коем случае не используйте рекламируемые приправы, в которых кроме трав есть соль и глутамат (читайте их состав на упаковке).

  • Реже пользуйтесь готовыми продуктами и полуфабрикатами для приготовления первых и вторых блюд.

    Материал подготовил к.м.н. Александр Телегин
    "Мир новостей"


  • Просмотров: 1141
    Поделиться

    Полезная информация

    Загрузка...


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.