Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 21:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Таблетки к новогоднему столу

16 мая 2013
hits 817
Таблетки к новогоднему столу

В ПРАЗДНИКИ МЫ ВСЕГДА РАБОТАЕМ НА АПТЕКУ

Новогодние праздники редко кому удается пережить без лекарств. Хронические обжорство и возлияние расстроят даже самую мощную и здоровую пищеварительную систему. И естественно, почти все начинают помогать ей препаратами. Но правильно ли они это делают?

ОТ ЖЕЛУДКА?

Телевизионная реклама уже много лет учит нас не садиться за стол без препаратов для желудка. Помните? «Чтоб желудок не устал, принимайте энзистал». А вот реклама другого препарата: «Мезим - для желудка незаменим». И так далее. Как показывает статистика, такая реклама работает - подобные лекарства среди лидеров аптечных продаж. И они могут реально помочь в эти дни многим и даже здоровым людям. Беда в том, что их часто применяют неправильно.

Это лекарства-ферменты, и чтобы понять их суть, нужно забыть про рекламные призывы о помощи желудку. Они помогают не ему, а поджелудочной железе. Активное вещество в них - смесь трех ферментов: липазы расщепляют жиры, протеазы - белки, а амилазы - углеводы. Чтобы кислота в желудке не убивала такие ферменты и, соответственно, лекарства, их содержащие, некоторые лекарства пакуют в микрокапсулы, проходящие сквозь кислоту невредимыми. Они растворяются только в кишечнике и здесь же начинают работать, помогая переваривать пищу собственным ферментам. Из этого следует, что препараты-ферменты всегда нужно глотать целиком, запивая приличным количеством воды (но не кислыми соками и напитками). Их нельзя разжевывать, растворять или принимать половинками.

Большинство ферментов необходимо принимать по 2 таб­летки (или капсулы) на одно обильное застолье: первую - в самом начале приема пищи, вторую - когда трапеза уже в разгаре.

ОСТОРОЖНО, ЖЕЛЧЬ!

Многие женщины будут принимать в эти дни аллохол, холензим, хофитол и другие желчегонные средства. Но людям с камушками в желчных путях и пузыре лучше держать такие средства подальше от домашней аптечки. Ведь увеличенный поток желчи может сдвинуть камни с места. А они, закупорив протоки, вызовут приступ желчно­-каменной болезни. Помочь в таких случаях сможет только хирург.

Точно так же не стоит злоупотреблять но-шпой и ее аналогами вроде спазмола и спакевина, дюспаталином, папаверином и прочими спазмолитиками. Ведь спазмы могут свидетельствовать о той же желчно-каменной болезни или кишечной непроходимости и, ослабив их лекарствами, болезнь можно так замаскировать, что ни один специалист правильный диагноз не поставит. А эти болезни часто требуют экстренной операции.

МЕТЕОРИЗМ

Только ферментами список лекарств для здоровых в долгие новогодние празднества не ограничивается. Например, классическим осложнением обжорства является метеоризм. Для таких случаев реклама нам рекомендует эспумизан. Но кроме него есть еще другие препараты с точно таким же действием - «саб симплекс» и дисфатил. Все они содержат одинаковое активное вещество - симетикон. Он действительно ослабит бурю в кишечнике, но повлиять на ее причину не в силах. Для этого нужны пробиотики - препараты с бифидумбактериями, лактобациллами и прочими полезными микроорганизмами. Таких лекарств очень много. Кроме них не забывайте и о съедобных пробиотиках - это все кисломолочные продукты. Хоть доза полезных микробов в них часто меньше, чем в препаратах, они тоже очень важны.

При излишествах в питании не исключены приступы изжоги, и при них можно принимать антациды. Но делайте это только эпизодически, если изжога повторяется - идите к врачу, значит, ее причины более серьезные, чем только обжорство и погрешности в диете. Антациды, которые в рекламе превращают кислоту в воду, устаревшие, и их лучше не использовать. Оптимальные препараты, как правило, в своем названии содержат частицу «ал»: фосфАЛюгель, АЛмагель, маАЛокс, тАЛцид и т.д.

НАША СПРАВКА

При похмелье часто используют обезболивающие лекарства. Обязательно исключите из их числа любые препараты с парацетамолом (их огромное количество). Это активное вещество не дружит с алкоголем, конкурируя за один очень важный фермент. И поэтому парацетамол распадается не полностью, превращаясь в очень агрессивное для печени вещество. Отнеситесь к этому серьезно - медикам хорошо известны случаи, когда в подобных ситуациях печень просто «отваливалась».

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 817
Поделиться
Следующая новость Солодка не всегда полезна


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.