Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 22:05USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Солодка не всегда полезна

16 мая 2013
hits 765
Солодка не всегда полезна

«Моя жена сейчас беременна, и у нее проснулась просто какая-то страсть к конфетам-пастилкам с лакрицей (солодкой). Знаю, что необычные вкусовые пристрастия в это время бывают, у друга жена в таком состоянии ела мел. Но неопасна ли эта причуда? Меня пугает даже внешний вид этих конфеток, да и вкус у них, скажем честно, какой-то странный. Олег Ефименко, г. Санкт-Петербург».

Вопрос не в бровь, а в глаз. Это как раз именно те конфеты, от которых беременным женщинам лучше отказаться, даже если очень хочется. Считается, что пристрастиями к подобным вкусам организм женщины сигнализирует о том, чего ему не хватает. Но здесь ситуация совсем иная. Конфеты с лакрицей подобны лекарствам, они содержат в весьма приличных дозах биологически активное вещество - глицирризиновую кислоту. Кстати, у нас это растение чаще называют солодкой, и его весьма широко используют даже для приготовления лекарств. Препараты с экстрактами солодки или просто с этой кислотой используют для облегчения кашля при простуде, для лечения язвенной болезни, как противовоспалительное средство. Медики считают, что глицирризиновая кислота, попадая в наш организм, претерпевает ряд изменений и становится очень похожей на гормоны. С этим и связывают все ее лечебные и побочные эффекты.

Во время беременности преобладают негативные действия. Это было доказано в нескольких исследованиях финских женщин. Они добровольно поставили на себе своеобразный эксперимент. В стране Суоми лакричные конфетки суперпопулярны. И женщины часто лакомятся ими независимо от своего состояния. Ученые сравнили детей в возрасте 8 лет, родившихся у любительниц таких инфернально-черных конфет, и у тех, кто к ним равнодушен. Результаты впечатляют. Конфетки повлияли на интеллект и поведение ребенка. И не в лучшую сторону. Дети матерей, съедавших много лакричных конфет, гораздо хуже выполняли тесты на словарный запас, память, пространственное мышление и другие познавательные функции. Ученые считают, что дальше у них очень вероятно развитие так называемого синдрома гиперактивности и пониженного внимания. Все это может привести к проблемам с образованием и поведением в обществе.

Специалисты полагают, что глицирризиновая кислота может повреждать плаценту, делая ее «дырявой», проходимой для гормонов стресса. В норме они не попадают от матери к плоду. Речь о так называемых глюкокортикоидах. Еще ранее было доказано, что эти гормоны надпочечников, проходя через плаценту, негативно влияют на развитие мозга плода и приводят к похожим проблемам с психикой.

Но это не единственная проблема. Подобные конфетки вдвое увеличивают риск преждевременных родов ранее 38 недель. Для этого было достаточно съедать 2,5 классических пакетика конфет по 100 граммов каждый в неделю. И это тоже объяснимо: глицирризиновая кислота стимулирует выработку особых простагландинов, которые могут запустить роды преждевременно. Одновременно они могут и ускорить сам процесс родов, что для ребенка тоже не очень хорошо.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"







НАША СПРАВКА

Продукты, содержащие лакрицу (солодку), могут навредить не только женщинам, но и мужчинам. Впрочем, этот побочный эффект может не понравиться и прекрасному полу: лакрица негативно влияет на сексуальные способности мужчин. Это доказано в исследовании итальянских, а потом и иранских ученых. Глицирризиновая кислота снижает уровень тестостерона - главного мужского гормона. Именно с ним связывают все проявления мужественности - от влечения к прекрасному полу до настоящего мужского драйва. В исследовании иранцев подопытными кроликами были 24 мужчины, которым в течение десяти дней скармливали экстракт солодки, содержащий 400 миллиграммов этой кислоты. Доза эта совсем не запредельна.

Где проходит граница между ее здоровым и вредным действием? Ответить однозначно на этот вопрос сложно. Эксперты Евросоюза определили ее в 100 миллиграммов: лакомиться лакрицей, превышая эту дозу, не рекомендуется. А беременным лучше вообще отказаться от нее на время.

Просмотров: 765
Поделиться
Следующая новость Напиток богов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.