Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 13:57USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Напиток богов

16 мая 2013
hits 905
Напиток богов

«Он усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело», - записано в древней летописи. Как вы думаете, о чем речь? О чае!

Этот божественный напиток известен человечеству уже больше двух тысячелетий. А в России он появился только в XVII веке, когда наладились торговые отношения с Китаем и караваны с чаем стали приходить в Москву. В наше время чай завозят в Россию не только из Китая, но и из Индии, Цейлона, Индонезии, Японии. Из-за этого многие считают, что в каждой из этих стран произрастают разные виды чая, но это мнение ошибочно, хотя, конечно, место произрастания чайного куста имеет некоторое влияние на вкусовые особенности напитка.

Сначала чай применяли как лекарство, но постепенно он обретал популярность и как обычный напиток. А сейчас, пожалуй, не найдется дома, в котором не было бы заветной коробочки с любимым чаем хозяев.

Секрет популярности чая в его замечательных свойствах. Например, исследования показали, что люди, которые выпивают около литра чая в день, чувствуют себя более спокойными и расслабленными даже в стрессовых ситуациях. Сухой чай содержит до 40% экстрактивных веществ, которые, переходя в заварку, придают чаю тонизирующие свойства, особый аромат и вкус. Среди экстрактивных веществ чая главные - дубильные вещества танины и катехины. Танины хорошо растворимы в горячей воде, а в холодной могут выпасть в осадок (поэтому крепкая заварка на холоде мутнеет, но снова становится прозрачной при нагревании). Танины взаимодействуют с белками (в том числе и с белками молока), поэтому даже крепкий чай с молоком не такой терпкий. Тонизирующие свойства чая определяются наличием алкалоидов - кофеина и тео­филлина. В сухом чае кофеина даже больше, чем в молотом кофе. Особая польза чая в том, что помимо тонизирующих веществ в нем содержатся витамины С, Р, В1, В2, РР и другие. Кстати, в свежем чайном листе витамина С даже больше, чем в лимонах. Особенно богат витамином С зеленый чай.

Однако в России самым популярным все же остается чай черный, а в последние годы истинные поклонники янтарного напитка увлеклись еще и черным чаем с типсами. И не зря! Типсы – это едва распустившиеся почки, придающие чаю утонченный аромат и вкус. Чем выше процент типсов в чае, тем выше его сорт, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее.

Само собой, огромной популярностью пользуются и чаи ароматизированные. Насытить и обогатить вкус напитка помогают цветы, ягоды, фрукты, семена, а также ароматические эссенции, идентичные натуральным. В зависимости от присутствующих в чае добавок в аромате и вкусе можно почувствовать оттенки чистейшего горного леса или насыщенного тропического побережья, запах альпийских лугов или южных фруктовых плантаций, приятную сладко-солодовую горчинку или легкое пощипывание на языке, как будто от пузырьков шампанского. Чашка бодрящего, ароматного чая восстановит силы, прояснит разум да и просто подарит вам отличное настроение.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"


Просмотров: 905
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Я пью, не пьянея?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.