Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:16USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Инженеры растительных душ

16 мая 2013
hits 903
Инженеры растительных душ

Современная медицина отдает предпочтение синтетическим препаратам. Но популярность фитотерапии (лечения растительными препаратами) быстро растет. Чем же все-таки лучше лечиться: травками или «химией»?

ПРИРОДА - КЛАДОВАЯ ЛЕКАРСТВ

«У фитотерапии очень хорошие перспективы, люди очень позитивно воспринимают препараты из лекарственных трав, - говорит немецкий профессор Михаэль Попп. - Природа - это просто кладовая лекарств. Сегодня более-менее изучены не более ста лекарственных растений. А всего их около 20 тысяч. Представляете, какой это простор для поиска?

В отличие от чистых химических препаратов, содержащих обычно одну активную молекулу, в растениях содержится не одно активное вещество, а много, порой их бывает несколько десятков. И действуют они синергично, помогая друг другу и усиливая эффект. А побочные действия при этом бывают реже. Но одновременно такая сложность растений является и их слабостью. Определить одно активное вещество в синтетических препаратах просто, а десятки веществ в фитопрепаратах - очень сложно. К тому же на пути от растения к лекарству многие из этих веществ могут теряться или даже отсутствовать в исходном сырье. Ведь одно и то же растение, выращенное в разных условиях, может содержать много одних активных молекул и мало других. Все это создает очень большие проблемы со стандартизацией фитопрепаратов. Трудно сделать так, чтобы они содержали одинаковые количества активных веществ и действовали на пациентов одинаково. Но решить эту проблему можно».

ОТ СЕМЕЧКА ДО ЛЕКАРСТВА

Недавно профессор Попп организовал экспертизу фитопрепаратов из ромашки. Он определил содержание многих эфирных масел и флавоноидов, являющихся главными активными веществами этого растения, в разных чайных пакетиках с ромашкой. Экспертизе подверглись 10 сборов из цельных цветов ромашки и 9 экстрактов из этого растения. Меньше всего активных веществ было в пакетиках для заварки с лекарственным сбором, больше - в экстрактах. Но даже среди них колебания в количестве лечебных молекул были очень велики. А значит, все эти препараты будут действовать по-разному и непредсказуемо.

Для того чтобы содержание активных веществ в фитопрепаратах было стандартным и одинаковым, Михаэль Попп разработал концепцию фитониринга.

«Фитониринг подразумевает жесткий контроль качества от семенного материала до готового лекарства, - говорит профессор Попп. - Мы сами отбираем семена для посева, растения выращиваем при определенных стандартных условиях, способствующих максимальному накоплению активных веществ. Сами получаем из них экстракты, используя технологии, сохраняющие эти вещества, - при неправильной экстракции они могут разрушаться и теряться. На всех этапах от семени до лекарства нужно проверять содержание лекарственных веществ. А у экстрактов и лекарств еще нужно определять лечебную активность на животных и прочих моделях. Потом готовые препараты нужно еще серьезно изучать в клинических исследованиях, как это делают с синтетическими лекарствами. Только так фитотерапия сможет реально подвинуть искусственные препараты».

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Недавно в США был впервые за 50 лет зарегистрирован чисто растительный препарат. Новое лекарство из листьев зеленого чая, зарегистрированное в США для лечения вирусных остроконечных кондилом, прошло все испытания, как и синтетические лекарства, и отпускать его можно только по рецепту врача. Так что, похоже, мы стоим на пороге новой эры в медицине - эры фитотерапии.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"









НАША СПРАВКА

Синтетические лекарства, «выросшие» из растений:

Сердечные гликозиды (дигоксин, целанид и т.д.) - первоначально были препаратами из растения наперстянки.
Тамифлю - лекарство против вируса гриппа, включая и птичий грипп. Синтезировано по подобию активного вещества китайского растения.
Статины - самые популярные сегодня лекарства для снижения холестерина. Первые препараты были синтезированы по подобию активных веществ некоторых плесеней.
Ксеникал - лекарство против ожирения. Синтезировано по подобию фермента бактерии.
Природные препараты, которые могут появиться в скором будущем
Ресвератрол из винограда и синтетические вещества, близкие к нему, - средство для продления жизни, лечения диабета, болезней сердца.
Хиро-инозитол из гречки - препарат для снижения сахара при диабете.
Специфические пептиды для снижения давления, обнаруженные в молоке и молочных продуктах.













Просмотров: 903
Поделиться
Следующая новость Наша почта


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.