Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 11:53USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Самые популярные и самые опасные

16 мая 2013
hits 1282
Самые популярные и самые опасные

ЛЕКАРСТВА ОТ ПРОСТУДЫ МОГУТ ЛИШИТЬ ВАС ПЕЧЕНИ В ТРИ СЧЕТА

Лето уже пахнет осенью, и даже появились первые простуженные. Скоро количество температурящих, сморкающихся и кашляющих соотечественников превысит число здоровых. Значит, лекарства для лечения таких болезней будут улетать из аптек как пирожки и принимать их будут горстями. Но уже сегодня есть повод поговорить об одном из самых популярных лекарств от простуды. Хотите узнать, что это за средство?

ЭТОТ ПАРА, ПАРА...

...парацетамол. Именно его у нас рекомендуют взрослым, и особенно детям, как самое безопасное жаропонижающее и обезболивающее средство. И именно этот препарат входит в бесчисленное количество комбинированных анальгетиков и лекарств от простуды. Но почему же скандалы вокруг него не стихают много лет? И почему в эти дни пришла из-за океана новость о том, что там меняют лечебные дозы парацетамола в сторону их уменьшения? Самый известный производитель парацетамола в США одним из первых выполнил официальные рекомендации Управления по пищевым продуктам и лекарствам и выпустил новые упаковки и инструкции, в которых подверг изменению важнейший пункт - предельную суточную дозу парацетамола, понизив ее с 4 грамм до 3.

Сегодня в России предельная суточная доза парацетамола составляет 4 грамма: его рекомендуют принимать по 0,5-1 грамму 4 раза в сутки (классическая таблетка препарата включает 0,5 г парацетамола). Эта доза имеет важнейшее значение для безопасности. И если ее уменьшают... значит, это для чего-нибудь нужно. Для чего? Нам будет интересно узнать об этом, ведь в нашей стране никто такой реформы проводить не собирается.

СУДЬБУ ЛЕКАРСТВА РЕШИЛИ В БЕЛОМ ДОМЕ?

О причинах такого «обрезания» дозы лучше расскажет давняя история, случившаяся в 1993 году с 37-летним гражданином США Антонио Бенеди. Он попал в больницу в состоянии комы, вызванной острой печеночной недостаточностью. Причиной трагедии стал тайленол - суперпопулярный в Америке препарат с парацетамолом (именно его дозировку сейчас и уменьшают). Врачи сказали жене, что печень у больного разрушена почти полностью и до утра он вряд ли доживет. Но Бенеди выжил, ему экстренно сделали сложнейшую пересадку печени. Как удалось провести такую операцию экстренно? Пациент был не рядовым человеком: г-н Бенеди работал помощником президента Джорджа Буша-старшего. Выжив, он отомстил производителям тайленола, выиграв у них суд и получив компенсацию почти 9 млн долларов за то, что они не пожелали разместить преду­преждение об опасности сочетания препарата с алкоголем. Бенеди имел привычку выпивать ежедневно 3-4 бокала хорошего вина за едой. Это умеренное количество алкоголя, но его хватило для образования адской смеси с парацетамолом, губительной для печени.

Вскоре после этого в США на упаковках препаратов с парацетамолом появилась черная рамка с жирным предупреждением о том, что эти лекарства нельзя сочетать с алкоголем. В России такого яркого предупреждения на подобных лекарствах нет и по сей день. А ведь у нас есть несколько десятков препаратов с парацетамолом и масса комбинированных лекарств для лечения простуды и обезболивания, содержащих парацетамол. И все они официально продаются без рецепта.

МНОГО - НЕ МАЛО

Но парацетамол опасен не только в сочетании с алкоголем. Его умеренная передозировка, которая для других лекарств будет практически безопасной, может привести к такому же результату, как и в случае с Бенеди. Беда в том, что препаратов просто с парацетамолом или комплексных лекарств, в которых он присутствует лишь как один из компонентов, очень много. Пациенты, не догадываясь об этом, могут принимать их вместе, легко увеличивая дозу парацетамола сверх опасных пределов. И в результате это лекарство, которое можно официально купить в любой аптеке без рецепта, является одной из главных причин острой печеночной недостаточности в мире. Заболевания более чем серьезного. Если его не начать интенсивно лечить в первые 12 часов после отравления, можно заказывать «ящик». Если повезет, как Бенеди, то поможет трансплантолог. Впрочем, последнее у нас вряд ли осуществимо. Пересадки печени в России делают, но не очень часто и не в экстренном порядке.

НЕ ПЕЧЕНЬЮ ЕДИНОЙ

Но парацетамол опасен не только для печени. Оказывается, одного приема препарата в год достаточно, чтобы увеличить риск развития астмы у подростков 13-14 лет на целых 43%. А если они принимают это лекарство не реже раза в месяц, то риск увеличивается в 2,5 раза! Одновременно препарат существенно увеличивает вероятность развития аллергического ринита и экземы. И это вряд ли случайно: у этих болезней много общего с бронхиальной астмой. Все это выявили ученые из новозеландского Института медицинских исследований. Сидя на краю света, они проанализировали данные более 300 тысяч детей из 50 стран, которые входили в огромное международное исследование астмы у детей.

Это уже вторая серия исследований тех же ученых по связи парацетамола с астмой. Два года назад они доказали, что у малышей, которых на первом году жизни лечили парацетамолом, в 6-7 лет астма развивается чаще на 46%, аллергический ринит - на 48%, а экзема - на 35%. Но и это не все. Существует немало исследований, свидетельствующих о том, что прием парацетамола женщинами на поздних стадиях беременности способствует развитию бронхиальной астмы у детей в возрасте 4-5 лет.

Виктория Перски из Иллинойского университета, занимающаяся этой проблемой, прямо пишет, что существенный рост заболеваемости детей астмой с 1970-х до середины 1990-х связан именно с парацетамолом. В эти годы детей запретили лечить аспирином из-за того, что с ним связывали редкие, но смертельные случаи синдрома Рея. Заняв его место, парацетамол стал суперпрепаратом для детей. Ричард Бесли, руководивший исследованием в Новой Зеландии, считает, что 41% всех случаев астмы у детей может быть связан с парацетамолом.

Все это наводит на мысли о целесообразности такого лекарства. Но можно быть уверенным, препарат в ближайшие годы не запретят, уж больно сильно фармацевтическое лобби. Не исключено, что через несколько месяцев или лет в России тоже ограничат предельные дозы парацетамола. Но читатели «Мира новостей» могут не ждать так долго, они узнали об опасностях этого лекарства раньше других. И самое интересное. Лучше принимать это лекарство по-советски: в знаменитом справочнике

М. Машковского его предельная доза еще ниже новой американской - она составляет не 3, а 2 грамма парацетамола в сутки. Все это было сделано для безопасности пациентов.

И еще очень важно принимать одновременно не более одного препарата с парацетамолом. Так что внимательно читайте инструкцию - там всегда указывают состав препарата. И если в нем есть слово «парацетамол», будьте осторожны!

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин
"Мир новостей"









НАША СПРАВКА

Немного статистики об отравлениях парацетамолом, но не нашей, а американской. У нас она не ведется, и, сколько жертв этого лекарства, в России никто не знает. С 1998 по 2003 год парацетамол был ведущей причиной острой печеночной недостаточности в Соединенных Штатах, 48% всех случаев (131 из 275) были связаны с его случайной передозировкой. Суммируя данные от трех различных систем мониторинга отравлений лекарствами в США, было установлено, что в 1990-1998 годах в США было 26 тысяч госпитализаций, связанных с парацетамолом, и 458 из них закончились летально.
Просмотров: 1282
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.