Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:36USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Курящая мама - приговор ребенку

16 мая 2013
hits 1105
Курящая мама - приговор ребенку

Курение матери во время беременности может вызывать массу врожденных уродств у будущего ребенка. Это доказали исследователи из университетского колледжа в Лондоне, проделавшие огромную работу.

РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРШИЛАСЬ

На первый взгляд эта версия кому-то может показаться «с бородой», ведь почти все слышали о вреде курения матери для плода. На самом деле эта информация революционная. До этого преимущественно исследовался совсем другой вред материнского курения.

В частности, было доказано, что у курящих матерей чаще рождаются недоношенные дети или дети с низким весом, которые потом еще и хуже растут. Не было сомнения в том, что из-за курения у матери чаще бывают выкидыши, что больше детей у них погибают при родах или сразу после них. А вот относительно врожденных пороков такого единодушия не существовало, и эту тему специалисты обсуждали почему-то редко. Но согласитесь, тема врожденных уродств могла бы быть очень эффективной: одно дело - низкий вес ребенка при рождении, и совсем другое - тяжелый порок развития сердца или недоразвитие ручек и ножек.

ПОСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

И вот такая обобщающая работа закончилась. Она суммировала все небольшие исследования в этом направлении за последние 50 лет, «перетрясла» их с помощью современной компьютерной обработки и обнаружила закономерности, долго остававшиеся в тени из-за небольшого количества наблюдений в разрозненных исследованиях.

Результаты впечатляют, список врожденных уродств весьма длинный (см. таблицу).

Так что теперь впору писать на пачках с сигаретами не просто предупреждение о том, что курение матери во время беременности причиняет абстрактный вред вашему ребенку, а самую настоящую страшилку, в которой можно называть эти уродства. И представляете, если бы все это еще сопровождалось страшными предупреждающими картинками или фотографиями, как это делают во многих странах?

НАША СПРАВКА

Гастрохизис - врожденный дефект брюшной стенки, через который часть кишечника может выпадать наружу. Лечение хирургическое.

Краниосиностоз - преждевременное зарастание черепных швов, приводящее к деформациям черепа. В результате череп не может расширяться в отдельных направлениях и принять нормальную форму, необходимую для растущего мозга.

К этим врожденным порокам можно добавить и бронхиальную астму, частые простуды и пневмонии, высокий холестерин с самого детства и массу других проблем со здоровьем.


ТАБАЧНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Но многим девушкам «удастся» избежать этих ужасов: курение - важнейший фактор риска бесплодия. Во-первых, оно негативно влияет на все стадии репродуктивного процесса. Во-вторых, вредит всем органам, вовлеченным в этот процесс. В результате чем дольше курит женщина, тем дольше она не может зачать.

Надежды на «ребенка в пробирке» тоже могут не оправдаться. У курящих женщин эта процедура менее эффективна. Все эти эффекты усиливают содержащиеся в табачном дыме канцерогенные ПАУ (полициклические ароматические углеводороды). Они буквально «выжигают» клетки, из которых потом развиваются яйцеклетки. Специалисты совершенно серьезно заявляют, что эффект курения сопоставим с удалением яичника.

Одновременно это приводит к ранней менопаузе, а значит, и к развитию сердечно-сосудистых болезней и остеопороза. Пока у женщин сохраняется месячный цикл, они защищены от этих недугов. Интересно, многие девушки стали бы играть в гламурное курение, хорошо осознавая все эти последствия?

Материалы подготовил Александр Телегин, к.м.н.
"Мир новостей"


Просмотров: 1105
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.