Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:26USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Воспаленные продукты

16 мая 2013
hits 744
Воспаленные продукты

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЕ БОЛЕЗНИ

Все мы хорошо знаем, что воспалительные заболевания вызывают бактерии и вирусы. Но, оказывается, воспаление могут вызывать и продукты. Все, что мы тянем в рот, работает на воспаление или против него. И всякая микроскопическая нечисть здесь ни при чем. Это так называемое иммунное воспаление, и оно имеет важнейшее значение для нашего здоровья.

Даже многим медикам еще кажется, что эта идея рождена «воспаленным» воображением. Настолько она идет вразрез с тем, чему их учили. Ведь совсем недавно в медвузах студентам внушали, что воспалительные реакции всегда сопутствуют инфекциям, а также аллергическим и системным заболеваниям, а прочие болезни связаны с нарушением обмена веществ и роль воспалительных реакций при них нулевая. К системным болезням относили ревматоидный артрит, волчанку и прочие заболевания, при которых воспалением явно поражаются суставы, а «тайно» - очень многие внутренние органы, сосуды, а нередко и весь организм. По сути это системное воспаление. Так вот в последние годы выяснилось, что нечто похожее сопутствует массе заболеваний, которые всегда считались невоспалительными и были связаны с нарушением обмена веществ.

ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

По словам Юрия Васюка, профессора, доктора медицинских наук, проректора Московского государственного медико-стоматологического университета, роль иммунного воспаления при многих заболеваниях в последние годы пересмотрена. Многие серьезные исследования доказали его связь с атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца - именно она проявляется болями в сердце по типу стенокардии и приводит к инфарктам, нарушениям ритма, сердечной недостаточности. По сути, это главная причина смертности в наше время. При этих заболеваниях воспаление поражает внутреннюю оболочку сосудов, что способствует спазмам и образованию тромбов. Доказано, что при всех этих болезнях в организме увеличивается количество веществ, участвующих в воспалительных реакциях. Понятно, что чем их больше, тем активнее воспаление и тяжелее течение болезни. Более того, по уровню этих веществ можно судить о прогнозе болезни - чем он выше, тем раньше погибают больные. К счастью, воспаление часто удается ослабить, что улучшает прогноз и повышает выживаемость больных.

Кроме того, воспаление встречается и при многих других заболеваниях, применительно к которым о нем даже не говорили. Оно играет очень существенную роль при ожирении и сахарном диабете 2-го типа, при неинфекционных поражениях печени, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и прочих дегенеративных заболеваниях нервной системы. Даже многие виды рака связаны с таким «тайным» воспалением. И везде оно играет негативную роль, ухудшая прогноз и увеличивая смертность.

ЗА И ПРОТИВ

К счастью, медики обычно могут контролировать это воспаление. Его ослабляют некоторые препараты и продукты, а также высокий уровень физической активности. У людей малоподвижных активность воспалительных реакций всегда выше. А все продукты можно разделить на провоспалительные, усиливающие его активность, и антивоспалительные, препятствующие его развитию. В идеале между ними должен быть баланс, но так сложилось, что в питании современного человека продуктов «про» гораздо больше, чем «анти».

Как отличить эти продукты? Ответ на этот вопрос не всегда простой, и еще не все «точки» в этой проблеме поставлены. Вот несколько главных факторов, делающих продукты про- и антивоспалительными:
    - состав и тип жиров;
    - наличие так называемых эссенциальных жирных кислот (омега-3 и омега-6);
    - наличие антиоксидантов;
    - наличие витаминов, микро- и макроэлементов;
    - специфические противовоспалительные вещества.
Проще всего с последними. Самым мощным таким веществом является куркумин, содержащийся в куркуме. Вещества с таким же действием есть в имбире, розмарине и других специях, в перце - они придают им вкус и аромат. Поэтому не забывайте их включать в свой рацион каждый день.

Все ясно и с жирными кислотами. Прямым противовоспалительным действием обладают и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Эти вещества идут на синтез так называемых простагландинов, ослабляющих воспаление. А из омега-6, наоборот, синтезируются вещества, вызывающие воспаление. Омега-3 много в жирной рыбе, грецких орехах, масле льняного семени, листовой зелени. Но тут тоже не обходится без парадоксов. Например, дикий лосось полезен и препятствует развитию воспаления, а лосось, выращенный на ферме (именно он у нас обычно продается как семга), чаще, наоборот, бывает провоспалительным продуктом. Все дело в корме, которым его потчуют. Как правило, в нем мало омега-3 и много омега-6 жирных кислот. И такой дисбаланс приводит к трагическим последствиям.

По этой же причине любимое нами подсолнечное масло является продуктом «про», а оливковое - «анти». В последнем много олеиновой кислоты, помогающей омега-3 кислотам делать свою полезную работу, а в подсолнечном - много провоспалительных омега-6 кислот. Их выше крыши и в других растительных маслах - соевом (его у нас продают как просто растительное с картинками овощей на этикетке), арахисовом, хлопковом (много используют в пищевой промышленности). А ведь нас всегда учили, что растительные масла полезнее животных - оказывается, не все так однозначно. Кстати, этих же омега-6 кислот навалом и в животных жирах. Поэтому мясо и молочное наряду с соей тоже входят в список продуктов «про». К сожалению, полезная олеиновая кислота встречается гораздо реже. Кроме оливкового масла она есть в миндале и орехах макадамия. Поэтому включайте их в свой рацион.

ЩИТ И МЕЧ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Против воспаления всегда работают антиоксиданты, а за - абсолютно все мучное и сладкое, и чем сахар из них легче усваивается, тем они сильнее воспаляют наш организм. С этим связаны некоторые парадоксы. Например, яблоки, считающиеся очень полезными, воспаление немного усиливают, несмотря на то, что в них масса антиоксидантов. Как это возможно? В них много легко усваивающихся сахаров, и их сила мощнее, чем у полезных компонентов яблока. Похожая ситуация и с другими сладкими фруктами. Но это не значит, что от них надо отказываться. Нужно просто не забывать об антивоспалительных продуктах, как это у нас часто бывает. При идеальном питании должен быть баланс между продуктами «про» и «анти». И из последних лучше выбирать такие, в которых много всяких полезностей, как, например, в яблоках и прочих фруктах.

А вот ягоды, несмотря на то, что в них тоже есть немало сахаров, считаются одними из самых антивоспалительных продуктов. В них очень мощные антиоксиданты. И чем темнее и ярче ягода, тем их больше - именно они придают им цвет. Самые полезные - темно-фиолетовые - черника, смородина, слива и ежевика, а также красные ягоды - вишня, малина, клубника, клюква. Очень помогает бороться с воспалением чай, конечно, если его не убить несколькими ложками сахара.

Материалы подготовил Александр Телегин, к.м.н.


Просмотров: 744
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.