Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 18:50USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Вино при диабете - лекарство

16 мая 2013
hits 1158
Вино при диабете - лекарство

Красное вино вскоре может заменить самые современные лекарства от диабета 2-го типа. Такое, почти фантастическое, заявление сделали на днях австрийские ученые из Венского университета по изучению природных ресурсов и наук о жизни.

СТО ГРАММ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ХРАБРОСТИ

Только представьте: 100 миллилитров сухого красного вина из винограда сорта Блауфранкиш, урожая 2003 года, оказывает такое же противодиабетическое действие, как четыре ежедневные дозы препарата росиглитазон. Это одно из самых современных лекарств, продающихся под названием Авандия и обладающих абсолютно оригинальным механизмом. Препарат действует на так называемый PPAR-гамма рецептор, играющий ключевую роль в развитии и течении сахарного диабета 2-го типа.

Так вот ученые выяснили, что некоторые полифенолы, содержащиеся в вине, тоже связываются с PPAR-гамма рецептором и делают это столь же активно, как и росиглитазон. И, что особенно удивительно, полифенолы, содержащиеся в 100 мл, то есть в неполном бокале вина, часто оказывались даже активнее, чем этот препарат. Представляете, всего 100 мл вина, и лечебный эффект примерно такой же, а то и сильнее, чем от лекарства.

ТАБЛЕТКИ НА ПОМОЙКУ?

Конечно, никто не говорит, что нужно выбросить таблетки и перейти на сухое красное вино. Здесь еще много всяких проблем, но уже сейчас ясно, что включение умеренных доз такого вина в питание пойдет на пользу большинству людей, и больным диабетом тоже.

Вот одна из главных проблем: в отличие от лекарств, содержание активных компонентов в вине варьирует в зависимости от сорта винограда, года урожая и технологии производства. Например, максимальное содержание полифенолов, 1,71 г/л, было в вине Блауфранкиш 2003 года, в другие годы и при несколько иных условиях производства этот показатель был от 1,05 до 1,26. В вине из винограда сорта Цвайгельт содержание этих активных веществ колебалось от 0,8 до 1,65 г/л. К счастью, эти проблемы решаются с помощью технологии производства вина. Специалисты хорошо понимают, какие процессы увеличивают концентрацию полезных веществ. И в первую очередь это время настаивания вина на ягодах с кожицей, именно в ней больше всего полифенолов. Кстати, из-за того, что белые и розовые вина не настаивают на коже или делают это очень кратковременно, в них полифенолов намного меньше.

САМОЕ СУХОЕ ВИНО - В ТАБЛЕТКЕ

Конечно, нельзя списывать со счетов и негативное влияние этилового спирта. Из этого тоже есть выход. Можно делать безалкогольные вина, во-первых, и препараты из кожицы винограда, во-вторых. Но производство таких таблеток осложняется мощнейшим фармацевтическим лобби, ориентированным на синтетические препараты. Вся современная система регистрации лекарств, клинических испытаний и даже их производства нацелена именно на искусственно синтезируемые лекарства.

Сейчас ситуация меняется, накоплено очень много серьезных научных данных, показывающих, что качественные фитопрепараты могут быть очень эффективны. И, скорее всего, в ближайшее время мы получим массу натуральных препаратов, которые будут суперпопулярны из-за своей эффективности и безопасности по сравнению с искусственными лекарствами.

Материалы подготовил к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1158
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Грипп, парагрипп...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.