Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:26USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Парацетамол опасен для здоровья

16 мая 2013
hits 1245
Парацетамол опасен для здоровья

Сейчас, когда во многих регионах России официально объявлена эпидемия гриппа и масса наших соотечественников гриппует, резко возрастает потребление препаратов с парацетамолом.

При гриппе им снижают температуру, ослабляют боли. Кроме того, парацетамол есть в составе чуть ли не всех комплексных лекарств, устраняющих симптомы гриппа и простуды. Как заявляют американские исследователи, неправильное применение средств с парацетамолом может привести к серьезнейшим повреждениям печени, порой фатальным. Поэтому на днях Администрация по пищевым продуктам и лекарствам (это главный регулятор в сфере фармацевтики в США) разродилась новыми, не очень лестными словами в адрес этого препарата и даже официально потребовала уменьшить его дозировку в ряде комбинированных препаратов. Чем же вызвано столь пристальное внимание к давным-давно используемому лекарству и чем оно опасно?

КАЗУС БЕНЕДИ

Для начала, чтобы понять суть проблемы, несколько слов о самом громком скандале, случившемся с этим препаратом в 1993 году. Все началось обыденно: 37-летний гражданин США Антонио Бенеди попал в больницу в состоянии комы, вызванной острой печеночной недостаточностью. Причиной трагедии стал тайленол - самый популярный в Америке препарат с парацетамолом (а вообще там таких препаратов продается чуть ли не сотни; у нас их несколько десятков). Врачи сказали жене, что печень у больного разрушена почти полностью и до утра он вряд ли доживет. Медики знали, что говорили, ведь они сталкивались с подобными ситуациями и раньше. Но Бенеди выжил, ему экстренно сделали сложнейшую пересадку печени. Как удалось провести такую операцию экстренно? Пациент был нерядовым человеком: г-н Бенеди работал помощником президента Джорджа Буша-старшего. Выжив, он отомстил производителям тайленола, выиграв у них суд и получив компенсацию почти в 9 млн долларов за то, что они не пожелали разместить предупреждение об опасности сочетания препарата с алкоголем. Бенеди имел привычку выпивать ежедневно 3-4 бокала хорошего вина за едой. Это умеренное количество алкоголя, но его хватило для образования адской смеси с парацетамолом, губительной для печени.

Слава о "случае Бенеди" пошла по всей земле американской, и вскоре там на упаковках препаратов с парацетамолом появилась черная рамка с жирным предупреждением о том, что эти лекарства нельзя сочетать с алкоголем. До этого прецедента производителям лекарств с парацетамолом удавалось гасить скандалы вокруг своих препаратов, несмотря на то, что существовала информация о 60 случаях, когда у людей возникали проблемы с печенью при приеме лечебных доз парацетамола и алкоголя. В России такого яркого предупреждения на подобных лекарствах нет и по сей день. А ведь у нас, напомним, есть несколько десятков препаратов с парацетамолом и масса комбинированных лекарств для лечения простуды и обезболивания, содержащих парацетамол. И все они официально продаются без рецепта.

НАША СПРАВКА

Сам по себе парацетамол для печени безопасен, однако один из его метаболитов (так называют вещества, в которые препарат превращается в организме) при накоплении вызывает повреждение печеночных клеток. Тяжелые поражения печени, вплоть до острой печеночной недостаточности, развиваются, как правило, при рекомендуемых официально разовых или суточных доз препарата. Но описаны случаи, когда даже лечебные дозы, составляющие 4 грамма препарата в день, вызывали разрушение печени у людей с заболеванием этого органа или у принимавших алкоголь в умеренных дозах.


Но беда в том, что препаратов просто с парацетамолом и комплексных лекарств, в которых он присутствует лишь как один из компонентов, очень много. Пациенты, не догадываясь об этом, могут принимать их вместе, увеличивая дозу парацетамола сверх опасных пределов. Кроме того, в некоторых странах, особенно в Англии, его любят использовать самоубийцы. И в результате это лекарство, которое можно официально купить в любой аптеке без рецепта, является одной из главных причин острой печеночной недостаточности в мире. Заболевания более чем серьезного. Если его не начать интенсивно лечить в первые 12 часов после отравления, можно заказывать "ящик". Если повезет, как Бенеди, то поможет трансплантолог. Впрочем, последнее у нас вряд ли осуществимо. Пересадки печени в России делают, но не очень часто и не в экстренном порядке.

ДЕТСКАЯ ТЕМА...

Именно парацетамол в первую очередь рекомендуют детям как самое безопасное жаропонижающее и обезболивающее средство. Аспирин им запрещен из-за так называемого синдрома Рея - очень редкого, но, судя по описанию в журналах и учебниках, часто фатального заболевания. Почему по описанию? Потому что в жизни это заболевание мало кто видел. Другие препараты, снимающие температуру, постепенно начинают вытеснять парацетамол, но он упорно не желает сдавать свои позиции.

Так вот, применительно к парацетамолу есть и специфически детская тема. Оказывается, одного приема этого вещества в год достаточно, чтобы увеличить риск развития астмы у подростков 13-14 лет на целых 43%. А если они принимают лекарство не реже раза в месяц, то этот риск увеличивается в 2,5 раза! Одновременно препарат существенно увеличивает вероятность развития аллергического ринита и экземы. И это вряд ли случайно: у этих болезней много общего с бронхиальной астмой. Все это недавно выявили ученые из новозеландского Института медицинских исследований. Сидя на краю света, они проанализировали данные 322 959 детей из 50 стран, которые входили в огромное международное исследование астмы у детей.

Это уже вторая серия исследований тех же ученых по связи парацетамола с астмой. Два года назад "Мир новостей" уже рассказывал, как они доказали, что у малышей, которых на первом году жизни лечили парацетамолом, в 6-7 лет астма развивается чаще на 46%, аллергический ринит - на 48%, а экзема - на 35. Но и это не все. Существует немало исследований, свидетельствующих о том, что прием парацетамола женщинами на поздних стадиях беременности способствует развитию бронхиальной астмы у детей в возрасте 4-5 лет. Виктория Перски из Иллинойского университета прямо пишет, что существенный рост заболеваемости детей астмой с 1970-х до середины 1990-х связан именно с парацетамолом. В эти годы детей запретили лечить аспирином. Заняв его место, парацетамол стал суперпрепаратом для детей. Ричард Бесли, руководивший исследованием в Новой Зеландии, считает, что 41% всех случаев астмы у детей может быть связан с парацетамолом. Но можно быть уверенным, препарат в ближайшие годы не запретят, уж больно сильно фармацевтическое лобби.

...И ЖЕНСКАЯ

Несколько лет назад в известном американском журнале "Архив внутренней медицины" были опубликованы данные о том, что частый прием парацетамола вдвое увеличивает риск развития гипертонии у женщин. Так "накачали" свое давление дамы, принимавшие препараты с парацетамолом не менее 22 дней в месяц. На первый взгляд такая любовь к лекарству кажется просто нереальной, но де-факто это вполне возможно: прием парацетамола во время критических дней, обезболивание им сосудистых головных болей, мучающих многих дам чуть ли не ежедневно, болей в суставах, встречающихся очень часто, плюс лечение простуды. Так что не доверять результатам медиков нет повода.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как определить лекарства с парацетамолом? Ведь подобных лекарств в России очень много, но в названии препаратов он встречается крайне редко. Чтобы обнаружить его, читайте состав препаратов. Помните, что парацетамол (paracetamol) иногда еще на американский манер называют ацетаминофеном (acetaminophen).

Материалы подготовил к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1245
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Томографию запретят?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.