Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 02:58USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Соль солью вышибают

16 мая 2013
hits 894
Соль солью вышибают

Сокращение потребления соли снижает давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подобные медицинские рекомендации по своей сути запретительны, а люди психологически очень плохо реагируют на любые запреты. Однако можно попытаться перевести стрелки с запрета соли на нечто другое, и это одновременно приведет к ее сокращению в нашем рационе.

Об этом пишут медики, опубликовавшие свое исследование в известном медицинском журнале “Архив внутренней медицины” (Archives of Internal Medicine): “Снижение потребления натрия с пищей является четко установленным изменением образа жизни, у которого есть большой потенциал по улучшению здоровья. А вот калию, наоборот, уделяют намного меньше внимания. Однако существует масса исследований, показывающих, что увеличение потребления калия снижает давление”. Чувствуете разницу? От соли надо отказаться (именно в ее составе мы получаем почти весь свой натрий, повышающий давление), а потребление калия надо увеличить. Согласитесь, последнее делать гораздо приятнее.

СОЛЕНАЯ АРИФМЕТИКА

Ученые оценили потребление калия в 21 стране и выяснили, что везде этого элемента потребляют недостаточно. Рекомендуемое дневное количество калия составляет 4,7 грамма. Это, кстати, почти в 2 раза больше, чем чистого натрия, - его лучше съедать не более 2,4 грамма (в пересчете на обычную соль это составляет примерно 6 граммов, или одну чайную ложку). Минимум потребления калия был в Китае - 1,7 грамма в день на человека, максимум - в Финляндии, Нидерландах и Польше - 3,7 г/день. Но, как видите, даже этот максимум не дотягивал до рекомендуемой дневной нормы целый грамм калия. России среди исследуемых, к сожалению, не было, но нет никаких оснований думать, что ситуация у нас лучше.

А вот если бы калия потребляли столько, сколько надо, верхнее давление (медики называют его систолическим) снизилось бы в разных странах на 1,7 - 3,2 мм ртутного столба. Понимаю, что многим эти цифры покажутся маленькими, но, поверьте, значение их очень велико. К тому же нужно учитывать, что для реальных людей, особенно для гипертоников, эти цифры давления выше, просто это средние значения, выявленные в общей популяции. И если перевести эти мм рт. ст. в спасенные жизни, то окажется, что они уменьшают риск от инсульта на 8-15%, а заболеваний сердца - на 6-11%. Это очень неплохие показатели.

Кроме того, ученые подсчитали, что благодаря такому снижению давления количество мужчин с нормальным систолическим АД ниже 120 мм рт. ст. увеличится на 2-5 процентов, а женщин - на 4-8 процентов. При этом количество гипертоников, у которых давление выше 140 мм рт. ст., сократится на 2-5% и 2-4% для мужчин и женщин соответственно. А теперь самое интересное: чтобы достичь такого эффекта с помощью запретительной меры, нужно было бы сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза - с 9 до 5 граммов. Для любителя солененького это очень трудное изменение образа жизни.

ГДЕ ВЗЯТЬ КАЛИЙ?

Где найти этот калий и как его получить? Ученые говорят о двух подходах, дополняющих друг друга.

Первый - перейти на соль, специально обогащенную этим элементом.

Кстати, соли с пониженным содержанием натрия и повышенным калия, а заодно еще и магния уже есть. В том числе и в России, только вот покупают их далеко не все, кому бы они могли помочь. Например, в Австралии недавно провели исследование соли, содержащей 65% натрия, 25% калия и 10% магния. У гипертоников, принимавших ее вместо обычной соли, верхнее давление снижалось на 5,4 мм рт. ст. Причем давление дополнительно снижалось и у гипертоников, принимающих лекарства. Это очень неплохой показатель, по мнению медиков.

Кроме того, изменить баланс между потреблением натрия и калия поможет и сама соль, даже не обогащенная калием... Парадокса тут нет. Откажитесь от высокоочищенной (рафинированной) соли - это самая популярная и самая обычная соль, стоящая на наших столах в солонке. Вместо нее покупайте натуральную морскую соль и другие виды солей, которые не отбеливают и не выхолащивают до чистоты лабораторного химиката, как обычную соль. Конечно, такие нерафинированные соли содержат калия меньше, чем обогащенные им специальные соли. Но они все равно полезнее. Согласно современным медицинским знаниям, чем ближе состав соли к природному, то есть чем больше в ней посторонних веществ, тем она полезнее. В таких естественных природных солях всегда есть некоторое количество калия и других полезных элементов, которые удаляют при очистке соли.

Второй подход, рекомендуемый медиками, связан с потреблением продуктов, богатых калием. Это очень хороший и даже вкусный подход, ведь этого элемента много в любых фруктах (особенно в бананах) и овощах, в продуктах из цельных зерен, в хлебе грубого помола. Немало калия в таком любимом нами картофеле - только вот готовить его лучше “в мундире”, чтобы сохранить калий, и есть с кожурой. Много калия в орехах и “морских фруктах” (фрут де мер), как их называют французы, или в морских гадах, как их называем мы.

СКОЛЬКО СОЛИ НАМ НУЖНО

Детям от 1 до 3 лет - 2 г соли в день (0,8 г натрия)
Детям от 4 до 6 лет - 3 г соли (1,2 г натрия)
Детям от 7 до 10 лет - 5 г соли (2 г натрия)
Детям от 11 лет и старше, включая взрослых, - 6 г соли (2,4 г натрия)

(По данным Английского агентства по пищевым стандартам)

Если на упаковке продукта указано содержание натрия, то, умножив его на 2,5, вы получите содержание соли. Например, на этикетке указано, что натрия 0,4 грамма (или 400 мг). 0,4 г х 2,5 = 1 г соли.

НАША СПРАВКА

Полезные приемы, позволяющие сократить потребление соли

  • Вместо соли добавляйте при готовке зелень.
  • Используйте при жарке чеснок, имбирь, стручковый перец и лимон.
  • Никогда не используйте бульонные кубики и прочие готовые приправы.
  • Рыбу и морепродукты обливайте соком лимона.

    Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


  • Просмотров: 894
    Поделиться

    Полезная информация

    Загрузка...


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.