Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Привить малыша в утробе матери

16 мая 2013
hits 769
Привить малыша в утробе матери

Одна из самых болезненных тем в преддверии простудного сезона - прививаться против гриппа или нет. И особенно болезненный ее аспект: делать ли прививки во время беременности?

По этому вопросу нет единства даже среди специалистов вообще и среди экспертов Всемирной организации здравоохранения в частности. Поэтому в одних странах, как, например, в США, такую вакцинацию рекомендуют, в других нет. И все эти сомнения понятны. Не повредит ли прививка матери и будущему ребенку? Или, может быть, она ему, наоборот, поможет?

СПАСИБО ИНДЕЙЦАМ

Это очень важно, ведь до 6 месяцев младенцу прививки против гриппа не делают, и первые полгода своей жизни он должен противостоять этой страшной инфекции в одиночку, без поддержки специфического противогриппозного иммунитета, создаваемого вакцинами. Может быть, младенцу что-то “перепадет” от материнского иммунитета, сформировавшегося после прививки? Если бы было так, то это очень здорово. Ведь малыши особенно тяжело переносят грипп, и у них он часто протекает с тяжелейшей интоксикацией и осложнениями. И, похоже, прививки будущим матерям помогают их детям. На днях опубликованы исследования, позволяющие это предполагать.

Доказать это помогли американские индейцы двух племен - навахо и апачи. Именно в резервациях, где они проживают, были проведены исследования по вакцинации беременных и доказано, как прививка влияет на заболеваемость младенцев гриппом. Результаты впечатляющие. Всего было привито 1160 будущих мам, после чего медики наблюдали за состоянием их детей в течение первого полугодия жизни. Оказалось, дети матерей, которым сделали прививку, на 41% реже болели настоящим гриппом и на 39% реже попадали из-за этой инфекции в больницу (это значит, что именно настолько у них реже отмечалось тяжелое течение болезни, требующее госпитализации). Очень важно, что факт заболевания подтверждался не просто типичными симптомами гриппа, но и вирусологическим исследованием, доказательством того, что это настоящий грипп, а не какая-либо другая ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), похожая на грипп, но от которой вакцина не помогает.

Обнаружили медики и механизм защиты младенцев от гриппа. Оказывается, у них в крови в возрасте 2-3 месяцев уже были в приличном количестве специфические антитела против гриппа, как будто прививку сделали им самим, а не их матерям.

Эти исследования уже оценили в медицинском мире, и в некоторых странах, где вакцинацию беременных против гриппа не проводили, решили изменить свою позицию. К числу таких стран относится и Англия. В России, кстати, такую вакцинацию не запрещали.

СВИНЬЯ, ТА САМАЯ

Особую важность эти находки приобретают в наше время, когда сохраняется риск развития пандемии гриппа, связанный с вирусом свиного гриппа H1N1. Все помнят страхи и скандалы, связанные с этим гриппом в прошлый сезон. Сначала мы все испугались, что против него нет вакцины. Те прививки, которые делали в тот сезон, не создавали защиту от возбудителя свиного гриппа H1N1. И против него срочно создали специальную вакцину, которая ко времени ее появления вроде бы уже и не понадобилась, - заболеваемость пандемическим гриппом пошла на убыль. Потом выяснились обстоятельства, что страх вокруг свиного вируса подогревали искусственно и вокруг вакцины против него тоже не все чисто. Но даже из-за этих злоупотреблений не стоит игнорировать опасность пандемического вируса H1N1 (с вирусами шутки плохи).

И, к счастью, в этом сезоне, даже в случае паники (вдруг она возникнет опять), не понадобится создавать отдельную вакцину против свиного гриппа. Убитый вирус типа А H1N1/Калифорния, выделенный в 2009 году и включенный в вакцину (кроме него в ее состав вошли еще вирусы типа А H3N2 и типа

В/Брисбен), и есть возбудитель того самого свиного гриппа. В это не все верят, потому что в прошлогодней вакцине тоже был вирус H1N1, и многие думают, что его оставили и в этом сезоне. Это не так, по этому поводу ВОЗ заявляет: нынешний вирус именно пандемический, то есть свиной, а вирус с точно таким же названием, H1N1, который циркулировал в прошлый сезон, в этом с повестки снят. Новых случаев заболеваний, вызванных им, практически нет, и, значит, защита от него неактуальна. Его, по сути, вытеснил свиной вирус H1N1, заболевания которым регистрируются чаще. И именно поэтому его и включили в состав новой вакцины.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 769
Поделиться
Следующая новость Поможем иммунитету


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.