Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 07:36USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Суставы и пустота

16 мая 2013
hits 676
Суставы и пустота

Популярные средства для лечения болезней суставов оказались пустышками. К такому выводу пришли швейцарские ученые из Бернского университета. Поскольку они популярны и в России, информация о них будет интересна и нашим читателям.

На Западе такие средства обычно регистрируют как биологически активные добавки, и именно БАД, а не лекарства там изучали. Но в России в отношении к подобным препаратам единства нет, и регистрируют их по-разному: кто-то - как лекарства, а кто-то - как БАД. Число этих препаратов огромно. Главное в том, что независимо от юридического статуса в качестве основных активных веществ они содержат глюкозамин и хондроитин. Эти компоненты, в отличие от практически всех прочих средств, используемых при лечении болезней суставов, природного происхождения. И это особенно привлекает пациентов.

Еще им очень нравится простой и, следовательно, очень понятный механизм их действия. Судите сами. Оба вещества являются естественными, природными компонентами хрящевой ткани. А поскольку при артрозах и артритах хрящ разрушается, то поступление этих веществ в организм приводит к восстановлению хряща в суставах, а значит, к ослаблению болей и, по сути, выздоровлению.

Но у медиков и биохимиков не было данных, что с этими веществами, поступающими в организм в виде препаратов, происходит все так просто и логично. Построение хрящевой ткани более сложный процесс, и, по мнению большинства специалистов, глюкозамин и хондроитин не усваивались и не становились “кирпичиками” хрящевой ткани. Клинические испытания этих препаратов на эффективность тоже не давали однозначной картины, и уверенности в их эффективности не было. Поэтому врачи назначали их не очень часто, а хорошие врачи никогда серьезно не обнадеживали пациентов на их счет. Понятно, пациентов привлекает удивительно простой механизм действия (тем более что лечение суставов - дело сложное и препаратов, радикально излечивающих от болезни, нет). Поэтому большинство средств с глюкозамином и хондроитином у нас продавалось в виде БАДов.

Швейцарские ученые собрали данные 10 исследований по этим препаратам, которые проводились у пациентов с поражением бедренных или коленных суставов, и провели их новый объединенный анализ. В результате под их наблюдением как бы оказались 3800 пациентов, принимавших глюкозамин, хондроитин или оба этих средства вместе. В результате такого объединения нескольких противоречивых исследований выяснилось, что ни поодиночке, ни вместе эти натуральные препараты не помогали и существенно не отличались от плацебо. Боль в коленном и бедренном суставах они снижали ничуть не лучше пустышек, и, самое главное, на фоне лечения ими суставная щель шире не становилась. Это важнейший показатель эффективности действия препаратов, восстанавливающих хрящ. При болезни он истончается и деформируется, а суставная щель между двумя противоположными хрящами сужается. Если бы такие препараты помогали, то хрящ бы восстанавливался и щель внутри сустава становилась шире. Ничего такого не происходило.

Медики не требуют запрета этих средств и не против их дальнейшего исследования. Но особого оптимизма по отношению к ним не испытывают. Они считают их безопасными и поэтому не собираются отговаривать от них тех пациентов, которым они нравятся. Такие люди будут всегда, и такие препараты - тоже. И вообще плацебо тоже лечит. И это не единственные плацебо, зарегистрированные как БАД или как лекарства. Некоторым препараты такого типа очень помогают.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 676
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.