Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 12:23USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Капуста спасает от диабета и рака

16 мая 2013
hits 827
Капуста спасает от диабета и рака

ЛЕКАРСТВО НЕ ИЗ АПТЕКИ

Ученые из Университета Лестера в Великобритании открыли новое средство, помогающее избежать развития сахарного диабета 2-го типа. Это одна из самых распространенных болезней современности, ею страдают 6,4% населения земного шара. И, по прогнозам медиков, в ближайшие десятилетия заболеваемость диабетом будет только расти.

Это неизбежная расплата за глобализацию - распространение западного образа жизни и питания на всю планету. Особенно отчетливо это видно в Китае, который все больше подсаживается на западный стиль питания. И если еще недавно диабет 2-го типа в Поднебесной был редкостью, то сегодня он приобретает характер эпидемии. Более того, этот диабет, который развивается обычно после 40-50 лет, там все чаще выявляют даже у детей. Все эти “китайские” тенденции типичны и для России.

И НИКАКИХ ШУТОК

Открытие английских ученых особенно ценно для нас тем, что обнаруженное ими средство никогда не будет дефицитным и супердорогим в нашей стране. Его можно купить сравнительно недорого на протяжении всего года в продуктовых магазинах. Что это за лекарство? На медицинском языке его обозначают как “зеленые листовые овощи”, а на русский это лучше всего перевести таким знакомым нам словом, как “капуста”. Обыкновенная кочанная капуста является одним из главных зеленых листовых овощей. Кроме нее в эту группу лекарств входят все прочие капусты - цветная, брокколи, кольраби и т.д., а также листовые салаты.

Вы заметили, что термин “лекарство” применительно к продуктам мы употребляем без кавычек, иронии и на полном серьезе? Это не случайно. Примерно так же им пользуются английские исследователи. Вот весьма красноречивая цитата на эту тему: “Результаты нашего исследования - полезное напоминание врачам, что правильные рекомендации по питанию могут быть так же полезны, если даже не больше, чем прописывание лекарств пациентам с высоким риском хронических заболеваний”.

Итак, что же конкретно выявили ученые? Они проанализировали шесть серьезных исследований, проведенных ранее и посвященных изучению связи между питанием и риском развития диабета. Всего в этих исследованиях наблюдали более 220 тысяч человек. Благодаря объединению такого большого количества “подопытных кроликов” исследователям удалось обнаружить новые закономерности, ускользавшие от их коллег ранее, когда каждый из них анализировал свои наблюдения над меньшим количеством людей.

КАПУСТА И НЕЗАВИСИМОСТЬ

Выяснилось, что у любителей капуст и салатов на 14% ниже риск развития сахарного диабета 2-го типа. Эта закономерность сохранялась, даже когда учитывали все другие факторы, влияющие на эту взаимосвязь. И это значит, что капусты (будем понимать это слово широко, включая и салаты) являются независимым фактором, препятствующим развитию диабета. Более того, это подчеркивается в исследовании, капусты работают даже независимо от снижения веса. Здесь нужно оговорить, что главный фактор риска такого диабета - ожирение. И практически все профилактические и лечебные стратегии в отношении этой болезни направлены на снижение веса. Это очень эффективное воздействие: по данным ученых, полученным ранее, значительное изменение образа жизни и питания, приводящее к снижению веса, уменьшает риск превращения так называемого преддиабета в настоящий диабет на 60%. А здесь мы имеем дело с отдельным фактором, который действует независимо от массы тела. И это крайне важно, ведь сбрасывание лишних килограммов по силам далеко не всем, а включать в свой ежедневный рацион блюда, включающие примерно 120 грамм капусты, могут практически все.

Конечно, это не отменяет борьбы с лишним весом, активного образа жизни и правильного питания. Все это нужно для максимального успеха. Особенно ученые оговаривают важность потребления достаточного количества овощей и фруктов вообще, несмотря на то что они одни, без капусты и салатов, на риск развития диабета существенно не влияли. Но они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и рака. Это было неоднократно доказано в исследованиях.

Согласно современным данным, дневная доза овощей и фруктов должна составлять 5 порций блюд, сделанных из них. Одна порция - 80-100 грамм этих даров природы (в сутки это 450-500 грамм, но можно и больше). Дары природы могут быть свежими, морожеными, вареными, тушеными, но только не консервированными - солеными или маринованными - и не вареньями, компотами, морсами или соками из фруктов и ягод. Такие блюда не считаются полезными из-за избытка соли или сахара. Конечно, при правильном питании еще нужно не налегать на прочие сладости и мучное, а хлеб выбирать преимущественно из муки грубого помола или зерновой.

После этого исследования стало ясно, что для людей с высоким риском развития диабета чуть больше чем одна из таких овощных порций (точнее, 1,2 порции, составляющие примерно 120 грамм) должна быть капустной. Это очень полезно и для всех остальных, но в отношении профилактики диабета это просто идеально.

Как объяснить защитный эффект зеленых листовых овощей? Однозначного ответа пока нет, но предположения есть. И, по мнению исследователей, это не какое-нибудь одно вещество, а весь продукт в целом. Они отмечают, что в капусте много бета-каротина, витамина С, полифенолов, магния, альфа-линолевой кислоты, - и все эти вещества важны для защиты от диабета. А заодно и многих других заболеваний.

НЕ ДИАБЕТОМ ЕДИНЫМ

Семейство капустных, биологи называют их крестоцветными, вообще обладает удивительными свойствами. Еще ранее было доказано, что эта семейка мощно препятствует развитию многих видов рака.

Например, не менее 3 порций капусты в неделю сокращают риск развития рака легких на 33-72%. Такой разброс в цифрах объясняется наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Пять и более порций крестоцветных в неделю существенно сокращают вероятность развития рака толстой и прямой кишки, а также возникновение язвенной болезни и связанного с ней рака желудка. У мужчин такое же количество капусты снижает вероятность развития рака мочевого пузыря на 51%, а 3 порций достаточно, чтобы снизить риск рака простаты на 41%.

Но один из самых хорошо изученных эффектов капусты связан с самым распространенным женским раком - опухолью молочных желез. Оказывается, женщины, съедающие квашеной капусты не менее 4 раз в неделю, сокращают вероятность развития рака груди почти на 50%. Это было доказано при исследовании полек, среди которых квашеная капуста так же популярна, как и у нас. Интересно, что ученые утверждают, что девочкам лучше начать питаться капустой еще в подростковом возрасте.

Противораковый эффект прежде всего связывают с веществами, придающими капустам острый и слегка горьковатый вкус - с глюкозинолатами. Но истинным противораковым действием обладают не они, а их “потомки” - вещества с не менее сложным названием изотиоционаты. Важно и полезно знать механизм их синтеза: в самой капусте их нет, но они начинают сразу же образовываться из глюкозинолатов, как только вы пошинковали или пожевали капустный лист. Это приводит к активации особого фермента мирозиназы - она выходит из поврежденных клеток и превращает одно вещество в другое.

Поэтому во время готовки капусту всегда мелко режьте или давите, так, чтобы она слегка пустила сок. А если планируете ее далее тушить, жарить или подвергать другой температурной обработке, дайте ей постоять перед этим 10-15 минут, чтобы изотиоционатов образовалось побольше. И старайтесь готовить ее при не самой высокой температуре, чтобы этих полезных веществ разрушилось меньше. Не забывайте и о сырой капусте - делайте из нее салаты. Квашеная капуста тоже очень хороша.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 827
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.