Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 20:39USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Смертельная лихорадка дошла до России

16 мая 2013
hits 1402
Смертельная лихорадка дошла до России

Из-за небывалой жары на Россию свалилась новая напасть - лихорадка Западного Нила. Сообщается даже о пяти смертельных случаях от болезни в Волгоградской области и появлении заразы в Воронежской, где ее раньше никогда не было. Что это за “тьма египетская” и как ее избежать?

НОВАЯ ИЛИ СТАРАЯ?

Зловещая тень новой болезни будет висеть над нами до середины осени. Основные случаи лихорадки регистрируют с июня и включая октябрь. Об этом заболевании не знают даже врачи, а между тем недуг этот не совсем нов не только для Египта и прочих африканских стран, но и для России, многих стран Европы и даже США. В 1999 году серьезная и первая официально зарегистрированная вспышка этой болезни в России была в Волгоградской области. Тогда заболели 492 человека, смертность от нового вируса оказалась очень высокой - 7,32%. Если перевести эти проценты на обычный язык, то они означают, что тогда от этой заразы погибли 36 человек.

Специалисты считают, что первая официальная вспышка лихорадки Западного Нила в 1999-м в России была не первой. И тавтологии в этом нет, просто похожие ситуации были в южных областях России в 1962-1964 годах и в Белоруссии и на Украине в 1970-1980-х, но тогда еще не было возможности “поймать” вирус, чтобы поставить точный диагноз. Даже в 1999 году это сделали не сразу. Когда неизвестная и тяжелая болезнь стала массовой, больных стали обследовать на самые разные бактерии и вирусы и совсем не с первого раза обнаружили возбудителя этой африканской лихорадки. В последующие годы в России болезнь диагностировалась неоднократно, но серьезных вспышек не было.

К слову, вспышки этой инфекции были еще в 1996 году в Румынии, в 1962-1965 гг. - во Франции, в 1997-м - в Чехословакии, в 1998-м - в Италии. А отдельные серьезные случаи болезни встречаются чуть ли не во всей Европе, особенно в Средиземноморье, в Израиле, кое-где в Азии, на севере Африки. А вот в самой Уганде, где в 1937 году впервые была зарегистрирована болезнь и выделен ее возбудитель, сейчас все более-менее спокойно: местное население приспособилось к вирусу и выработало против него хороший иммунитет.

С развитием туризма основные случаи такой лихорадки у нас были завозными. Но, оказывается, не все так просто. В России и СНГ обнаружены собственные природные очаги болезни. У нас это в первую очередь Астраханская и Омская области, в СНГ - Армения, Туркмения, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Молдавия, Украина.

ЖИВУЧИЕ, СВОЛОЧИ

Почему зараза, пришедшая из тропической Африки, прижилась в умеренном климате России, Европы и США? Во-первых, жаркий климат оказался не самым главным фактором для выживания вируса в природном очаге. Западнонильский вирус поражает птиц, грызунов и других животных и, скорее всего, зимует в их организмах. Во-вторых, этот возбудитель оказался не очень капризен и в отношении переносчика - им заражаются после укусов некоторых видов клещей и комаров. Причем комаров не малярийных, а самых обычных - кулекс пипиенс (Culex pipiens), как называют их специалисты. Сначала комар кусает птицу или какое-то животное, зараженное вирусом, а потом при укусе делится им с хомо сапиенс - возбудитель заразы живет в слюнных железах кровососущего насекомого. Болезнь развивается обычно через 3-6 дней, а иногда и позже. Чаще всего она похожа на грипп: высокая температура, головная боль, боли в мышцах, суставах, покраснение глаз. Еще могут быть сыпь, рвота, боли в животе, понос, все симптомы, связанные с поражением органов дыхания, - боль в горле, кашель, насморк.

Самое страшное, если развивается менингоэнцефалит - воспаление мозга и его оболочек. Смертельные случаи регистрируются именно у таких больных. Никаких специфических изменений в анализах нет. Поэтому во всех случаях высокой и неясной температуры, а еще при всех инфекциях, похожих на грипп, лучше поискать в организме вирус Западного Нила. Но, как правило, у нас это начинают делать лишь тогда, когда болезнь становится массовой.

ЛОЖКА МЕДА В БОЧКЕ ДЕГТЯ

Возможно, многих успокоит тот факт, что тяжелое течение болезни бывает примерно у одного человека из 150, зараженных этим вирусом. Такие данные приводят американские исследователи. Напомним: к числу тяжелых симптомов относятся высокая температура, головная боль, ригидность затылка (это бывает, когда голова трудно сгибается и разгибается, и говорит о поражении мозговых оболочек), нарушение ориентации, кома, дрожь, конвульсии, мышечная слабость, утрата зрения, онемение и паралич. Некоторые из этих симптомов могут сохраняться даже после выздоровления из-за поражения мозга.

Умеренное течение болезни без явных признаков поражения мозга и его оболочек бывает у каждого пятого, заразившегося вирусом. А примерно у 80% людей, то есть четырех человек из каждых пяти, заполучивших западнонильский вирус от комара, все проходит бессимптомно. То есть человек, по сути, не заболевает.

ЗНАНИЕ - СИЛА!

Можно ли избежать заражения? Можно, если вас не укусит ни один комар. Если же укусит хоть один - риск заражения присутствует. Вы же не знаете, что у него содержится в слюнных железах. Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время следует пользоваться репеллентами от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки или не выходить на улицу. На светлой одежде вам будет легче заметить комаров.

Специального лечения от лихорадки Западного Нила нет. В случае легкой формы болезни люди испытывают такие симптомы, как высокая температура и головная боль, которые проходят сами по себе. В более тяжелых случаях необходимо обратиться в больницу, где пациенты могут получить поддерживающее лечение и сестринский уход.

По сути, лечить эту инфекцию нужно примерно так же, как грипп, - симптоматически: снижать температуру жаропонижающими, если не дышит нос, помогут капли от насморка, першение в горле ослабят специальные спреи, ингаляции и прочие средства для этого. И обязательно много пейте, чтобы лучше выводились токсины. Кстати, на юге России эти комары будут летать до октября. Так что, если поедете туда отдохнуть в бархатный сезон, - будьте осторожнее.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1402
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость СОЛЬ: как не переборщить


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.