Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 04:19USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Читатели спрашивают

16 мая 2013
hits 806
Читатели спрашивают



ХУДЕЮ НА СУХАРИКАХ

Чтобы похудеть, мне посоветовали вместо хлеба сухарики, так как они менее калорийные. Пока не очень получается. Почему? Е. Скокова, г. Омск

Легкость и воздушность сухариков обманчивы, они очень калорийны. Всем известно, что на хлебе, особенно на белом или сделанном из муки мелкого помола, можно только располнеть. В нем много углеводов и немало жиров. Эти компоненты способствуют отложению жира под кожей.

А теперь представьте, чем сухари отличаются от хлеба. Хлеб, превращаясь в сухари, теряет воду, усыхает, становится жестче, его объем уменьшается. Но ни мука, ни жиры не испаряются, наоборот, они как бы концентрируются в меньшем объеме продукта. А значит, сухари получаются гораздо калорийнее хлеба.

Учитывая, что объем их сравнительно с хлебом невелик, они еще плохо создают чувство сытости. Поэтому в их составе многие съедают столько калорий и углеводов, сколько никогда не съели бы в виде хлеба. Это не продукт для диеты.



ТАЙНЫ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ

Сейчас яблоки покрывают каким-то парафином. Не опасен ли он, нужно ли его как-то смывать или счищать вместе с кожурой? И вообще как лучше есть яблоки - с кожицей или без? Ирина Сигунова, Лобня

Яблоки покрывают воском, чтобы они долго не теряли воду и не высыхали. В принципе эти плоды уже на дереве покрыты естественным воском, который образуется во время созревания. Но поскольку их перед хранением моют, то это натуральное покрытие частично смывается. Для их повторной защиты, как правило, используют природные воски, но частично переработанные, и нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Конечно, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им, те же консерванты мы потребляем с другими продуктами, их очень широко используют в пищевой промышленности. Гораздо хуже, если вместе с воском снять кожуру. В ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Это доказано в серьезных исследованиях. Воск можно удалить, потерев яблоко под струей теплой воды мягкой щеткой (например, зубной), лишь бы она не нарушала целостность кожи. Можно даже использовать жидкие моющие средства, только их потом нужно хорошо смыть водой.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 806
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.