Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 03:59USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Картофель нормализует давление

16 мая 2013
hits 867
Картофель нормализует давление

Картошка для русских - второй хлеб. В нашей стране это один из любимейших даров природы. Многие ее едят чуть ли не каждый день, а иногда и не по одному разу. Идет ли она нам на пользу?

Репутация у картофеля, прямо скажем, противоречивая. Например, в отчете по питанию экспертов Всемирной организации здравоохранения и ФАО (Международной организации по пище и сельскому хозяйству) для защиты от заболеваний сердца, рака, сахарного диабета и ожирения “рекомендуется ежедневно потреблять минимум 400 граммов фруктов и овощей (в число которых не входят картофель и другие клубни, богатые крахмалом)”. Это цитата из официального документа. Почему же так любимый нами картофель не попал в число полезных даров природы?

КАРТОХА ИЛИ «СУПЕКАРБ»?

Интересную попытку реанимации картофеля в глазах потребителей предпринял недавно английский “Совет по картофелю”. В этой организации, объединяющей профессионалов, так или иначе связанных с картофелем, считают, что его репутация как неполезного продукта несправедлива. И чтобы сбросить весь негатив, “налипший” на клубни, предлагают произвести перезагрузку продукта, сменив его название. Эта влиятельная общественная организация даже начала сбор подписей за переименование картофеля. Им кажется более благозвучным название “супекарб” (на русский его можно перевести как “суперуглевод”). А нам это название, наоборот, кажется не очень удачным - углеводы, к числу которых относится и крахмал, настоящая “ахиллесова пята” картофеля.

Ведь крахмал легко распадается в пищеварительном тракте до сахара, который быстро всасывается и повышает сахар (глюкозу) крови. Все это серьезно перегружает поджелудочную железу, она вынуждена в экстренном порядке вырабатывать много инсулина, и избыток сахаров превращается в жир, который откладывается под кожей. Поскольку точно таким же образом действуют сладости, газировки и прочие продукты, богатые сахаром, картофель оказывается в их числе, а не со своими собратьями по природному происхождению.

Недавно эти опасения подтвердились. При исследовании почти 5 тысяч женщин в США выяснилось, что у любительниц картофеля немного выше риск развития сахарного диабета 2-го типа. Ежедневная порция вареной картошки увеличивала риск этой болезни на 18% по сравнению с теми, кто ее практически не ел, а две порции картофеля фри - на 16%.

НЕ КРАХМАЛОМ ЕДИНЫМ

Но в последние годы ученые потратили немало сил, чтобы найти в картофеле хоть что-нибудь хорошее, кроме крахмала. И их усилия увенчались успехом. В нем обнаружили около 60 различных веществ, среди которых есть и полезные. В первую очередь это такие антиоксиданты, как хлорогеновая кислота, фенолы и биофлавоноиды, важнейший витамин фолиевая кислота и загадочные какоамины. Последние снижают давление, до этого их находили только в одном лекарственном растении, используемом в китайской медицине.

Почему же какоамины ускользали от внимания ученых раньше? Все очень просто. Обнаружить их смогли с помощью новейших методов анализа на суперновом оборудовании. Это направление в аналитических исследованиях даже выделили в новую науку - метаболомику. Для сравнения, если старыми аналитическими методами ученые обнаруживали в продуктах обычно около 30 известных веществ, то метаболомические методы позволяют найти гораздо больше - от ста до тысячи новых молекул. И большая часть их была загадкой для специалистов. Поскольку размеры этих молекул невелики, а концентрация их мала, старые аналитические методы их просто “не замечали”. Конечно, не каждое из этих новых веществ ждет слава какоаминов. Многие из них играют пассивную роль и не оказывают ни полезного, ни вредного действия. Но, несомненно, среди них найдутся очень активные молекулы, которые имеют эффект даже в минимальных концентрациях. Так что вслед за картошкой нам следует ждать в ближайшее время новых сюрпризов от других продуктов.

Пока неясно, достаточно ли какоаминов для реального действия на сосуды в съедобных дозах. Но в принципе картофель должен позитивно влиять на давление, ведь в нем есть еще немало калия и магния. Эти вещества тоже способствуют нормализации давления. А в эксперименте из белка картофеля выделили компоненты, тоже снижающие давление. Возможно, они образуются и у человека при переваривании картофеля. Если это подтвердится, то этот корнеплод может стать одним из самых полезных продуктов для гипертоников и для людей со склонностью к этой болезни.

БЕЛКИ ПРОТИВ КРАХМАЛА

Белки картофеля заслуживают отдельного разговора. Хоть их и много меньше, чем углеводов, они очень качественные. Гораздо лучше, чем прочие растительные белки из сои, бобовых и пшеницы. По набору аминокислот их даже сравнивают с белками молока. И сейчас на Западе наряду с картофельным крахмалом будут выпускать и белки.

К сожалению, полезность и вредность картофеля сильно зависят от метода его готовки. Например, при простой варке он теряет достаточно много витаминов, калия и прочих минералов. А если его порезать и сварить, то потери достигают 75%. Лучше всего готовить картофель прямо в кожице - запекать или варить в мундире. Кожа не просто задерживает выход полезных веществ в раствор, она сама крайне богата ими. Поэтому и есть картофель лучше с кожицей. Кстати, красный и синий картофель богаче антиоксидантами, чем белый. Именно они придают ему такую окраску.

И в заключение кое-что хорошее о крахмале. Есть так называемый резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен - снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь, им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний, в том числе и от опухолей. В картофеле его мало - 7% от всего крахмала. Но если сваренную картошку охладить, то его количество увеличивается вдвое. Понятно, что есть холодную или повторно подогретую картоху нравится не всем, но она гораздо полезнее и сытнее.

Есть после всего этого картофель или нет? Есть умеренно, не каждый день, и старайтесь реже его варить, жарить или делать из него пюре. Предпочитайте менее вредные методы готовки. Самые полезные из них - картофель, запеченный в духовке или сваренный в мундире. “Мундир” тоже съедобен.



СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ В 1 КАРТОФЕЛИНЕ В МУНДИРЕ ВЕСОМ 130-140 ГРАММОВ
Вещество		Количество	% дневной потребности	ОценкаВитамин С		15,7 мг		26			Очень хорошоВитамин В6	0,42 мг		21			ХорошоМедь		0,37 мг		18,5			ХорошоКалий		510 мг		14,6			ХорошоМарганец		0,28 мг		14			ХорошоТриптофан		0,04 г		12,5			ХорошоПищевые волокна	2,93 г		11,7			Хорошо


Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 867
Поделиться
Следующая новость Депрессия доведет до слепоты


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.