Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 13:43USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Депрессия доведет до слепоты

16 мая 2013
hits 795
Депрессия доведет до слепоты

Популярные и современные антидепрессанты увеличивают риск развития катаракты - серьезного заболевания, ведущего к слепоте и требующего хирургического лечения. Об этом только что сообщили канадские ученые, проведя огромное исследование с участием более 200 тысяч человек.

Речь о самых популярных антидепрессантах типа прозака, золофта, паксила и ряда других препаратов, которые широко распространены и в России. Все они относятся к группе антидепрессантов, которую называют “ингибиторами обратного захвата серотонина”. Это совершенно нечеловеческое название (для простоты его лучше запомнить в виде аббревиатуры ИОЗС) на самом деле многое объясняет. Оно происходит от механизма действия этих лекарств и говорит о том, что они увеличивают в мозге содержание серотонина. Это вещество часто называют “гормоном удовольствия”, и, когда его становится больше, депрессия уходит или становится легче.

Этот серотонин и стал причиной исследования. В экспериментах на животных было показано, что в хрусталике глаза (именно он поражается при катаракте - см. нашу справку) есть рецепторы к серотонину, и они играют важную роль в развитии катаракты. Естественно, ИОЗС сразу попали под подозрение, и канадские ученые из Университета Британской Колумбии в Ванкувере начали их исследование. Поскольку катаракта развивается в позднем возрасте, они изучали ее распространенность у людей старше 65 лет. И опасения подтвердились. Риск катаракты у людей, принимавших антидепрессанты, в среднем был выше на 15% (риск для конкретных препаратов см. в таблице). Причем речь шла только о достоверных случаях болезни, которые лечили хирургически. А значит, истинный риск может быть выше - в поле зрения исследователей не могли попасть легкие формы болезни и те случаи, когда пациенты отказывались от операций. Следует отметить, что до постановки диагноза катаракты пациенты лечились антидепрессантами достаточно долго - в среднем по 2 года. Но эти препараты обычно так и принимают, не от случая к случаю, а постоянно.

РИСК КАТАРАКТЫ ПРИ ПРИЕМЕ АНТИДЕПРЕССАНТОВ
 Препарат *	Увеличение риска, % Флювоксамин	39 Венлафаксин	33 Серталин	19 Циталопрам	13 Флюоксетин	13 Пароксетин	7
* Указаны некоммерческие названия лекарств, поэтому продаваться они могут под разными брендами. Например, флюоксетин может продаваться под названиями прозак, продеп, флувал и т.д., а пароксетин - как паксил, адепресс, рексетин.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин









НАША СПРАВКА

Катаракта, или помутнение хрусталика глаза, - серьезное заболевание, снижающее остроту зрения или даже вызывающее слепоту. Как правило, развивается с возрастом, в 52-62 года она бывает у 5% людей, а в 75-85 лет - у 46%. Факторы риска - возраст старше 50 лет, сахарный диабет, воспаления век, системные заболевания соединительной ткани, травмы хрусталика. Диагноз ставится достаточно просто. Лечение хирургическое.
Просмотров: 795
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.