Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 19:30USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Еще одна вакцина против рака

16 мая 2013
hits 744
Еще одна вакцина против рака

Ею будут лечить тяжелые формы болезни с метастазами

Несколько лет назад появилась первая вакцина против рака для девочек, на днях зарегистрирована первая противораковая вакцина для “мальчиков”. У девочек она предупреждает развитие гинекологического рака, вызываемого особыми вирусами. Мужская вакцина не профилактическая, а лечебная. Она лечит далеко зашедший рак простаты с метастазами, который уже не поддается лечению обычными препаратами, включая гормональные средства. Это самая тяжелая форма мужской опухоли.

Вакцины традиционно не лечат, а предупреждают от развития болезней. В первую очередь их используют для профилактики многих инфекций, а недавно появилась и первая прививка от рака шейки матки. Но он тоже в определенном смысле инфекционный - его развитию помогают папиллома-вирусы. Удивительно, но новая вакцина не препятствует развитию рака простаты, а лечит его. Причем на поздних стадиях развития опухоли.

Поражает и тот факт, что эта вакцина индивидуальная - ее создают из клеток, полученных от больного раком простаты, и делают именно для него. Это такой вакцинальный “индпошив”, а не “ширпотреб” - остальные вакцины делают для всех. По сути, это новое направление в лечении рака. Известный онколог Фил Кантофф, занимавшийся изучением этой вакцины, утверждает, что в течение 5-10 лет такая вакцинальная иммунотерапия станет занимать существенную часть в лечении рака вообще. Это значит, что по такому же принципу будут сделаны вакцины против других видов рака. И это не фантазия. В принципе уже сейчас есть еще одна подобная индивидуальная вакцина для лечения рака почки. Просто она еще не зарегистрирована в США, но в исследованиях ее эффективность доказана.

Пока широкому распространению подобных вакцин мешает ряд факторов. Во-первых, их большая стоимость. Например, лечение рака простаты таким способом будет стоить 98 тыс. долларов. Во-вторых, такая терапия пока возможна только в США - готовить ее могут лишь там, а вводить ее нужно не позднее чем через 18 часов после производства и хранить при температуре 2-8 градусов Цельсия. Так что использовать новую противораковую прививку в других странах пока сложно.

Как ее делают? От больного получают некоторое количество лейкоцитов - иммунологически активных клеток. Потом их обрабатывают специальными белками, чтобы они стали агрессивными против злокачественных клеток того же самого больного, у которого их взяли. Курс лечения включает троекратное введение вакцины по определенной схеме.

Как утверждается, вакцина не излечивает рак простаты, а только лечит его, продлевая жизнь в среднем на 4 месяца. Пациенты, получавшие такое лечение (напомним: у них был уже далеко зашедший рак простаты с метастазами), жили в среднем 24 месяца, без него - примерно 21 месяц. Конечно, такой результат кажется пока очень умеренным. Но, похоже, это только начало. Ведь мы имеем дело с первой подобной вакциной, и со временем она будет совершенствоваться. Возможно, со временем расширят показания для ее применения. Например, начнут использовать ее при более ранних стадиях развития рака, и при них она окажется более эффективной.

В любом случае сама идея подобной вакцины захватывает, ведь это реально совершенно новое направление в лечении рака. И, возможно, оно сможет преподнести какие-то сюрпризы, которые пока трудно предвидеть.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 744
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.