Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 12:57USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Рожденные зимой склонны к аллергии

16 мая 2013
hits 1009
Рожденные зимой склонны к аллергии

Количество пищевых аллергий у детей в последние годы неуклонно растет. Родители с ума сходят, что можно давать есть ребенку, а что - нет. Обычно в этом винят плохую экологию, избыток химических пищевых добавок в продуктах. Все это, безусловно, играет негативную роль. Но американские ученые из Массачусетса обнаружили еще одну важную причину этих аллергий. Во многом они зависят от времени рождения малыша.

Оказывается, осенние и зимние дети больше подвержены аллергическим реакциям на пищу. Это убедительно доказано в исследовании, опубликованном на днях в журнале “Анналы аллергии, астмы и иммунологии”. “Младенцы, рожденные осенью или зимой, более склонны к развитию пищевой аллергии, чем рожденные весной или летом”, - пишут исследователи. Они предполагают, что все дело в витамине D и солнечном свете. Осенью и зимой солнца мало, а значит, не хватает и этого витамина. Он сильно отличается от других собратьев по классу. Это единственный витамин, который может синтезироваться в организме (суть витаминов как раз в том, что мы сами их делать не можем, и поэтому обязательно должны получать дополнительно). Он синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей - это фотохимический синтез. Когда солнечного света мало, витамина D образуется недостаточно. Поэтому в таких случаях нужно восполнять его дефицит с помощью продуктов, богатых им, а иногда даже нужен прием витамина в виде препаратов или активация его синтеза в коже с помощью солнечных ванн.

Именно с этим витамином связан рахит - витамин D влияет на поступление кальция в кости. Когда его мало, кости становятся мягкими и деформируются. Отсюда кривые ноги и огромный лоб, типичные для детей с рахитом. Но у этого витамина есть и другие функции. В частности, он влияет на формирование иммунитета. И поэтому при его недостатке часто возникают аллергии.

Американские ученые изучили истории болезни более тысячи детей с пищевой аллергией, поступивших в больницу по поводу этого состояния. Их сравнили с детьми, поступавшими в больницы по другим причинам. Когда посмотрели время их рождения, то обнаружилась определенная связь у детей в возрасте до 5 лет. По мере взросления она исчезала, возможно, при более позднем развитии пищевой аллергии этот фактор имеет меньшее значение. Ученые выяснили, что у 41 процента детей-аллергиков день рождения приходился на весну и лето, а у 59 процентов - осень и зиму (то есть пищевая аллергия у них встречается почти на 50% чаще). Ученые уверены, что это связано с недостатком витамина D после рождения и до - когда развитие происходило еще в материнском организме. Похоже, все это не случайно. Связь времени рождения с другими формами аллергии выявлялась и ранее. Например, она была обнаружена с бронхиальной астмой и аллергическими дерматитом и насморком.

Доктор Мило Вассало, руководившая исследованием, полагает, что “витамин D помогает организму бороться с инфекциями и подавляет аллергические клетки, но при его недостатке возникает аллергия”. Медики уверены, что знание и понимание этих особенностей не приведет к тому, что дети станут меньше рождаться осенью или зимой. Гораздо важнее, чтобы родители были более внимательны к рожденным в эти времена года и не забывали о дополнительном приеме витамина D. Одновременно он защитит и от аллергий, и от рахита. Думать об этом должны и сами будущие мамы - во время беременности им нужно обеспечивать достаточное количество витамина D. А это значит, что, во-первых, надо обязательно и подолгу находиться на свежем воздухе - гулять. Во-вторых, не забывать о продуктах, богатых этим витамином. К ним относятся молоко, молочные продукты, сыры, яйца, печень. Очень много солнечного витамина в жирной рыбе и рыбьем жире. Но с этими продуктами во время беременности нужно быть осторожными. Их рекомендуют потреблять не чаще раза в неделю, так как они нередко могут содержать большие количества ртути, опасные для развития плода.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1009
Поделиться
Следующая новость Ягоды против сахара


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.