Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 16:27USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Смерть на конце иглы

16 мая 2013
hits 903
Смерть на конце иглы

АКУПУНКТУРА БЫВАЕТ ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ

“Хорошая” новость для любителей лечить все болезни иголками. Этот традиционный метод китайской медицины может быть переносчиком всякой заразы. Тревогу поднял профессор Патрик Ву, занимающийся иглоукалыванием чуть ли не на родине этого способа терапии, в Гонконге. Он опубликовал свою статью во влиятельном “Британском медицинском журнале”.

Главная беда в том, что большинство случаев заражения иголками остаются нераспознанными, и жертвы таких случаев менее всего склонны винить в своих болезнях иглотерапевтов.

Официальная история подобных заражений начинается в 1970-е и 1980-е годы. Связать их с иголками помог слишком яркий характер инфекций - большинство из них вызывали пиогенные (гноеродные) бактерии, а очаги воспаления были четко связаны с местом введения иголок. Таких случаев в те годы было в мире описано более пятидесяти. Чаще всего встречались инфекции костно-мышечной системы и кожи - нарывы, абсцессы, флегмоны, артриты. Реже были серьезные инфекции в местах, весьма удаленных от точек акупунктуры, - инфекционный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), менингит, тяжелые гнойные инфекции внутри брюшной и грудной полостей.

Самой типичной бактерией, вызывающей эти болезни, был золотистый стафилококк. Это настоящий волк микробного мира, и 5-10% его жертв тогда отправились в мир иной, а 10% имели серьезные последствия в виде разрушения суставов, параличей, отказа печени и почек.

Специалисты посчитали, что все эти инфекции связаны с не очень гигиеничным проведением процедуры лечения. Никаких переносчиков заразы в них, похоже, не было - стафилококки заносились с грязной, плохо обработанной кожи вглубь и там начинали свое черное дело. Эти бактериальные “волки” действительно могут жить на нашей коже, ведя себя до поры до времени вроде овечек. Но только представится удобный случай, и они начинают звереть. Глубокая подкожная клетчатка, куда проникают иглы, именно такое место для них.

В те же годы удалось “поймать” 80 случаев заражения пациентов вирусом гепатита В. И здесь уже имел факт переноса - вирус передавался от одного больного пациента через иголки, которыми он лечился, другому. И виноваты в этом были иглотерапевты, которые плохо провели стерилизацию игл.

Но китайские медики обращают особое внимание на новый инфекционный “синдром иглоукалывания”, появившийся только в XXI веке, - микобактериоз. Эта болезнь сейчас в мире на подъеме. Микобактерии устойчивы ко многим антибиотикам, у них достаточно длинный инкубационный период, и поэтому точно поставить диагноз бывает трудно. В последнее время были две большие вспышки инфекции, связанные с лечебными иглами. В них пострадало более 70 пациентов.

Как разузнать эту новую инфекцию? Обычно сначала появляются красные отечные узлы, которые потом превращаются в большие нарывы, абсцессы, язвы. Все это может возникать через несколько недель или даже месяцев после лечения у специалиста по китайской медицине. И если они расположены в точках введения игл, двух мнений о причине инфекции быть не может. Виноват в такой заразе иглотерапевт: микобактерии передаются через ватные тампоны, салфетки, биксы, в которых проводят стерилизацию. Профессионалы видят один выход из этой проблемы - применение одноразовых игл. Ну и, конечно, идеальная обработка кожи перед лечением абсолютно стерильными материалами.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 903
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.