Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 07:04USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Лекарство для восстановления слуха

16 мая 2013
hits 939
Лекарство для восстановления слуха

Скептики прогнозируют: пройдет лет 20-25, и количество людей с нормальным слухом не просто резко сократится, а может и вообще сойти на нет.

Наибольшее опасение у специалистов вызывает молодежь, ведь большинство представителей молодого поколения большую часть дня слушают музыку через наушники. К громкой музыке добавляются обычный бытовой и транспортные шумы, что, разумеется, тоже небезопасно для слуха. Однако и сейчас ситуация небезоблачная, и медики уже уверенно говорят о шумовом загрязнении окружающей среды, которое нередко приводит к потере или ухудшению слуха. Только в США около 30 млн человек испытывают проблемы со слухом, вызванные шумами на производстве, в строительстве и т.д. Нелегко приходится музыкантам, некоторым военным и работникам метро, которые всегда трудятся в условиях повышенного шума.

Более того, пытаясь отдохнуть, люди нередко сами усугубляют ситуацию, так как у многих отдых ассоциируется с громкой музыкой, а это, в свою очередь, усугубляет имеющиеся проблемы. Правда, некоторые используют для борьбы с шумом беруши, да они, увы, не всегда приносят желаемый эффект.

Но, похоже, американским ученым из Университета Калифорнии удалось разработать препарат, который поможет сохранить людям слух даже в условиях повышенного шума. Исследователи полагают, что сохранить и даже восстановить слух можно будет с помощью антиоксидантов, включающих витамины А и Е. Дело в том, что громкий звук не сразу повреждает чувствительное внутреннее ухо. Чаще всего громкие звуки провоцируют выработку внутренним ухом вредных молекул кислорода, называемых свободными радикалами, которые и повреждают слуховые рецепторы. А антиоксиданты нейтрализуют их действие, и ухо получает естественную защиту. Исследования на братьях наших меньших подтвердили действенность этой теории, и вскоре начнутся испытания на людях. В эксперименте примут участие 600 матросов, которые в течение полумесяца во время учений будут принимать специальный чай, в состав которого войдут антиоксиданты и витамины. Дополнением к чаю послужат беруши. По имеющимся данным, учения ухудшают слух у 10% матросов. И если чай поможет предотвратить проблемы со слухом, то новый препарат для восстановления слуха будут готовить к широкому применению.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 939
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.