Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 09:59USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Витамин C увеличивает риск катаракты

16 мая 2013
hits 1069
Витамин C увеличивает риск катаракты

Что мешает видеть правду - помутнение хрусталика или помутнение в мозгах?

Теория Лайнуса Полинга об особой полезности больших доз витамина С дала еще одну большую трещину. Шведские исследователи убедительно доказали, что препараты с аскорбиновой кислотой не только не защищают от развития катаракты, но даже и увеличивают риск ее развития.

ЗАВЕТАМ ПОЛИНГА ВЕРНЫ

Первый звонок на эту тему прозвучал в начале 1990-х, когда в исследованиях на животных обнаружили, что дополнительный прием витамина С увеличивает риск развития катаракты. Шведские ученые решили проверить, насколько это справедливо и для человека. Результата пришлось ждать почти 13 лет, и он оказался предсказуемым: у представителей вида гомо сапиенс аскорбинка тоже увеличивает риск развития катаракты. Чтобы прийти к таким выводам, медики более 8 лет наблюдали за судьбой 24 593 женщин в возрасте 49-83 лет. За это время у них было сделано 2497 операций по удалению катаракты.

Когда эти цифры сопоставили с любовью женщин к витамину С, выяснилось, что у тех, кто принимал его в больших дозах (в виде добавок, содержащих 1 грамм аскорбинки), количество операций по поводу катаракты было больше на 25%. Среди поклонниц поливитаминов (они содержат обычную дневную дозу витамина С в 60 мг) катаракту удаляли чаще на 9 процентов.

Было несколько категорий женщин, у которых этот витамин вел себя особо агрессивно. Например, его прием на фоне гормонально-заместительной терапии, которую проводят при климаксе, увеличивал риск катаракты на 56%. А если женщина из-за каких-либо заболеваний была вынуждена принимать кортикостероиды, катаракта встречалась чаще почти в два раза.

Все эти “достоинства” препаратов с витамином С не имеют никакого отношения к естественной аскорбинке, содержащейся в продуктах. В ее полезности никто не сомневается. Над результатами исследования стоит задуматься и мужчинам. Исследование проводили у женщин, скорее всего, по “техническим причинам”. В Швеции эти почти 25 тысяч женщин входили в так называемую маммографическую когорту. Они участвовали в исследовании по изучению маммографии для профилактики рака груди. А данные по катаракте и витамину С - это такой “побочный эффект” исследования. По сути, для его организации ничего дополнительного, кроме опроса по использованию витаминов, не требовалось - данные об операции в связи с катарактой у них учитывались. Стоит ли теперь ждать 10-15 лет подобного исследования мужчинам? Нет поводов полагать, что у них аскорбинка будет действовать как-то иначе.

СКАЗАВ С, СКАЖИ И Е

Здесь стоит напомнить о витамине Е. Его тоже считали панацеей от катаракты и многих других болезней. Но он потерпел фиаско в борьбе с этим заболеванием глаз еще раньше. В 2008 году были опубликованы результаты очень большого американского “Исследования здоровья медсестер”, в котором участвовали 36 675 женщин от 45 лет и старше. Наблюдение за ними началось в 1993 году, и это исследование дало уже очень много полезных результатов, о которых “Мир новостей” неоднократно писал. Что касается витамина Е в дозе 600 МЕ, то его в виде препарата принимали 1159 женщин. Контрольную группу, “лечившуюся” пустышкой (плацебо), составили 1159 дам. После 9,7 лет никакого защитного эффекта витамина не было.

Ученые с трудом верили в результаты и придумывали всякие объяснения этому фиаско. Их вера покоилась на том, что витамин Е - мощный антиоксидант, а катаракта развивается из-за негативного действия свободных радикалов. Поскольку антиоксиданты их нейтрализуют, витамин Е должен был помогать. Но этого почему-то не случалось. Ученые предположили, что к возрасту начала приема витамина у женщин уже сформировалась преграда, препятствующая поступлению препарата в хрусталик. Непонятно только, почему природным витаминам в составе продуктов эта гипотетическая преграда не мешает. В их эффективности у специалистов нет сомнения.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин









НАША СПРАВКА

Катаракта, или помутнение хрусталика глаза, - серьезное заболевание, снижающее остроту зрения или даже вызывающее слепоту. Как правило, развивается с возрастом, в 52-62 года она бывает у 5% людей, а в 75-85 лет - у 46%. Факторы риска - возраст старше 50 лет, сахарный диабет, воспаления век, системные заболевания соединительной ткани, травмы хрусталика. Диагноз ставится достаточно просто. Лечение хирургическое.



Просмотров: 1069
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.