Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 21:47USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Холестерин оказался еще страшнее

16 мая 2013
hits 1007
Холестерин оказался еще страшнее

Холестерин - самый известный враг человечества. Трудно найти человека, который бы не знал, что это вещество способствует развитию атеросклероза, приводящего к инфарктам и инсультам. Лекарства, используемые для снижения холестерина и защиты от этих болезней, самые популярные - в мире их продается больше, чем каких-либо других препаратов. Но вот беда, есть такой холестерин, против которого ни одна таблетка не поможет.

НОВЫЙ ВРАГ ГОРАЗДО ХУЖЕ ПРЕЖНЕГО

Еще совсем недавно медики знать не знали об этом зловредном оксихолестерине. А знания обывателей, следящих за своим здоровьем, ограничивались понятиями “хороший” и “плохой” холестерин. Первый, как известно, хороший и полезный, а от второго одни напасти. Но вред, причиняемый “плохим” холестерином, - это сущая ерунда по сравнению с теми бедами, которые наносит оксихолестерин. Его, кстати, часто сравнивают с трансжирами, о которых тоже долго ничего не знали, а узнав, ахнули от ужаса.

Кстати, история оксихолестерина и трансжиров схожа еще по одной причине: они являются ключевыми компонентами пищевой промышленности. И тех и других содержится много в дешевых, специально переработанных жирах, которыми напичкана масса продуктов и полуфабрикатов: выпечка, варенье, колбасы, сосиски, мороженое. Как ни странно, они придают им красивый вид и приятную консистенцию. Отказаться от них - значит понести огромные финансовые потери, во-первых, и перестроить весь бизнес, во-вторых. Подобные примеры работают на популярную теорию, утверждающую, что миром правят крупные корпорации.

ОТ СУХОГО МОЛОКА ДО СУХИХ ЯИЦ

История с оксихолестерином заставляет вспомнить недавнюю “войну” в России за запрет разбавлять водой сухое молоко и продавать под видом настоящего. Когда молоко высушивают в порошок, в нем образуется много оксихолестерина. К сожалению, сухое молоко потеснили лишь частично - из него можно делать все остальные молочные продукты. В последний момент эту поправку все-таки протолкнули в молочный регламент.

Сухой яичный порошок, в отличие от цельных яиц, тоже богат окисленным холестерином. И его тоже добавляют в массу продуктов. Например, если вы покупаете блинную муку, то там будет только яичный порошок, а если вы готовите блины дома из пшеничной муки, то, скорее всего, добавите в нее сырые яйца, хотя некоторые даже дома готовят омлеты из порошка.

Домашняя кухня тоже может легко окислять холестерин. Так происходит с мясом и птицей, если их готовить при высокой температуре: жарить, запекать, делать на гриле или углях. Температура способствует окислению холестерина. А вот те же самые мясо и птица, вареные, тушеные, на пару или сделанные иным способом, но при невысоких температурах, оксихолестерина почти не содержат. Кстати, процесс окисления холестерина можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты: травы, специи, соусы на основе красного вина и пива. Обильно сдабривайте ими мясо и птицу, готовьте на их основе маринады.

САМ НЕ ПЛОШАЙ

Пока ученые проводят исследования и спорят, никто не мешает вам самим уже сейчас изгнать окисленный холестерин со своих тарелок. Тем более что вред его, как и для трансжиров, вряд ли ограничится только сердцем и сосудами. Есть все основания полагать, что это вещество обладает системным негативным действием, нарушая работу клеточных мембран, ферментов, генетического аппарата. А значит, приводит к массе самых разных заболеваний. И еще один важный момент: статины, используемые для снижения холестерина, скорее всего, бесполезны против оксихолестерина. Они влияют на ферменты в печени, снижая синтез обычного нормального холестерина, а этот холестерин ненормальный - преимущественно он поступает в организм с пищей, и, когда в небольшом количестве образуется в самом организме, для этого ферменты не нужны. Снизить образование этого внутреннего оксихолестерина помогают продукты-антиоксиданты - овощи, фрукты, орехи, чай, красное вино. Вывод из этого простой: есть мясо и птицу лучше с овощными гарнирами и салатами, чем с картошкой или макаронами.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1007
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не хлебом единым


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.