Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 09:51USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Какую информацию скрывает мукалтин

16 мая 2013
hits 983
Какую информацию скрывает мукалтин

Купила в аптеке таблетки мукалтина и, как рекомендовал врач, растворила сразу пять таблеток в воде. Получилась какая-то кислота. Что это - некачественное лекарство или ошибка врача? Лидия Владиславлева, г. Москва

Мукалтин, который представляет собой смесь полисахаридов, полученных из травы алтея лекарственного, соды и винной кислоты, используется как отхаркивающее при кашле. Он рефлекторно стимулирует и усиливает активность так называемого мерцательного эпителия, покрывающего бронхи и их более мелкие ветки, бронхиолы, и дополнительно усиливает выделение секрета бронхиальными железами. В результате мокрота становится более жидкой и легко отходит.

Поскольку в таблетке достаточно много винной кислоты, раствор с мукалтином действительно мог оказаться резко кислым. Особенно если вы положили туда сразу пять таблеток, а не одну.

Таблетки мукалтина входят в список препаратов, разрешенных к продаже без рецепта, а следовательно, используются для самолечения. Производители с учетом этого могли бы подробнее изложить инструкцию к этому лекарству. Но, к сожалению, нам не удалось найти ни одного препарата с подробной инструкцией.

Поэтому советуем вам пользоваться мукалтином так, как это сказано в “Лекарственных средствах” М.Д. Машковского: “Принимать препарат можно в виде таблеток, по 1-2 штуки перед едой, или в виде раствора. Для этого одну таблетку растворите в стакане, заполненном на 1/3 теплой водой. После чего добавьте сахарный сироп. Раствор из мукалтина особенно удобен для лечения детей”. Согласитесь, если бы на упаковке мукалтина был этот текст, проблем бы не было.

Несколько слов о дозировке. Как видите, растворять сразу пять таблеток здесь не советуют. Но врачи иногда такую рекомендацию дают. Это называется рекомендацией вне официальных показаний, и в медицине она встречается достаточно часто - практика опережает бюрократический процесс обновления инструкций. В принципе передозировка препарата при этом вряд ли будет, он достаточно безопасен. И если врач считает, что именно вам нужно его принимать так, это допустимо.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 983
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мечтаешь о сыне - брось курить


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.