Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 11:56USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Мечтаешь о сыне - брось курить

16 мая 2013
hits 892
Мечтаешь о сыне - брось курить

Курение матери во время беременности нарушает формирование мозга у будущего ребенка. Раньше это было установлено в экспериментах на животных, а теперь подтверждено и для людей. Так что женщинам, мечтающим о материнстве, лучше забыть о сигаретах. Хотя бы на то время, когда она будет носить под сердцем плод.

Курение во время беременности негативно сказывается на поведении ребенка и его способности к обучению. И эти изменения становятся явными уже в возрасте трех лет. К такому выводу пришла команда английских и американских ученых, изучавшая более 14 тысяч детей, рожденных в Великобритании в миллениум - в 2000-2001 годах.

Всех “дымящих” матерей разделили на легких и тяжелых курильщиков, в зависимости от того, сколько сигарет в день они выкуривали во время беременности. При легком стиле курения им было достаточно 10 сигарет, при тяжелом будущие матери выкуривали больше. Именно столько нужно было “дымить” примерно 10 процентам женщин, 12,5 процента женщинам было достаточно не более 10 сигарет, а 12,4 процента во время беременности прекратили курить. Остальные не курили вообще.

Ученые обращали внимание на две группы психологических признаков у детей. Первые были связаны с общим поведением ребенка, ученые оценивали его характер, смотрели, насколько он конфликтен по отношению к сверстникам, не боится ли их, как ведет себя с родителями. Вторая группа признаков связана с вниманием ребенка, с тем, как он может концентрировать свое внимание и, значит, насколько он способен обучаться. А также с его активностью, точнее, с гиперактивностью, насколько он неугомонен, не обращает внимания на команды взрослых и, значит, неуправляем. Дефицит внимания у ребенка часто связан с гиперактивностью. Сегодня это одна из главных детских проблем, и в тяжелых случаях врачи даже выделяют “синдром дефицита внимания и гиперактивности”, который лечат с помощью специальных препаратов. Такое поведение может негативно сказаться на всей будущей жизни ребенка.

И вот что ученые выяснили. У мальчиков, матери которых умеренно курили всю беременность, проблемы с поведением встречались на 44 процента чаще, чем среди детей, рожденных от некурящих матерей. А у женщин, выкуривающих более 10 сигарет, этот риск почти удваивался, достигая 80 процентов. Влияние курения на внимание было еще более сильным. Даже если их мамы “дымили” умеренно, то есть выкуривали менее десяти сигарет в день, у их сыновей почти на 80 процентов чаще встречались расстройства в виде дефицита внимания и гиперактивности.

На девочек негативное влияние курения было чуть меньше. Среди рожденных от курящих матерей чаще отмечались проблемы с поведением, чем у тех, чьи мамы не курили. А на внимание курение матери влияло, но статистически эти различия не были достоверны. Интересно, что у девочек, матери которых бросили курить во время беременности, значительно менее часто диагностировались сочетанные проблемы с поведением и вниманием. Авторы предполагают, что это могло быть связано со сдержанностью и более спокойным характером матери. С одной стороны, эти позитивные особенности психики помогают бросить курить, а с другой - они могут передаваться по наследству и дочери.

Ученые уверены, что все эти негативные эффекты связаны именно с курением матери. Ведь они исключили влияние других факторов, способных изменять психику детей. К числу которых они относят возраст матери во время рождения малыша, уровень ее образования и социально-экономический статус, стабильность в семье и проблемы с воспитанием ребенка.

Специалисты уверены, что токсичные вещества табачного дыма проникают через плаценту и вредят нормальному развитию мозга эмбриона. Причем это негативно сказывается как на структуре мозга, так и на его функционировании. И это очень серьезные резоны для того, чтобы женщины, мечтающие о ребенке, бросили курить. И в большей степени это опасно для будущих мальчиков - их развивающийся мозг больше подвержен влиянию табачных токсинов. Эти данные, выявленные учеными, совпадают с полученными ранее в экспериментах на животных.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 892
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.