Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 04:43USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Русские народные овощи против экзотических даров природы

16 мая 2013
hits 799
Русские народные овощи против экзотических даров природы

Середина зимы - заморские дары природы очень дороги, и на нашем столе преобладают капуста, свекла и морковка. На Западе эти овощи считаются нашими национальными продуктами. И тамошние ученые в последние годы обнаружили у них массу полезных свойств. Это приятно, жаль только, что изучают их больше “там”, чем у нас на родине.

КАПУСТА

Полезные свойства

Многие вещества в капусте регулируют работу генов, ответственных за разрушение и нейтрализацию токсичных веществ, включая и канцерогены. Главными из них считаются глюкозинолаты и изотиоцианаты.

Капуста лучше других овощей защищает от рака. Доказано, что достаточно только трех порций капусты в неделю, чтобы снизить риск рака простаты на 44%. Кроме того, капуста снижает риск рака толстой кишки на 49%, легкого - на 30%, а у курильщиков - даже на 69%! Капуста также защищает от рака груди, яичников, желудка и мочевого пузыря. Очень важна капуста для девочек-подростков: если они ели в неделю капусту не менее четырех раз, риск рака груди у них в будущем снижался на 72%.

Исследователи Гавайского университета открыли, что вещество индол-3-карбинол, содержащееся в капусте, сильно уменьшает содержание в крови холестерина и жиров, защищая сосуды и сердце.

Недостатки

Изотиоцианаты обладают и негативным действием - они могут способствовать развитию зоба (увеличению щитовидной железы). Чтобы этого избежать, употребляйте йодированную соль и морепродукты.

СВЕКЛА

Полезные свойства

Пигмент бетацианин, придающий свекле специфический цвет, обладает мощным противораковым действием. В нескольких исследованиях доказано, что свекла препятствует развитию рака толстого кишечника. Сок свеклы блокирует образование раковых клеток в желудке, возникающих под действием канцерогенных нитрозаминов.

Свекла помогает печени обезвреживать токсичные вещества. У животных свекла уменьшала на 30% общий холестерин, на 40% - плохой холестерин, а хороший холестерин значительно повышала.

В свекле много бетаина. Это уникальное вещество существенно снижает риск развития атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета 2-го типа, остеопороза и некоторых других заболеваний.

Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями. Этот витамин предупреждает развитие врожденных уродств у будущего ребенка.

Ну и, наконец, самый известный эффект свеклы: она обладает мощным послабляющим действием.

Недостатки

В свекле есть оксалаты (соли щавелевой кислоты) . Они могут способствовать образованию камней в почках. Это грозит прежде всего тем, у кого высок риск их образования. Кроме того, полностью избежать потребления оксалатов практически невозможно, так как они есть в массе растительных продуктов.

МОРКОВЬ

Полезные свойства

Морковь - самый богатый растительный источник каротиноидов - предшественников витамина А. Они защищают нас от сердечно-сосудистых болезней и рака, а также улучшают зрение, особенно в темное время суток.

Ежедневное потребление каротиноидов, содержащихся примерно в одной морковке, защищает курильщиков от рака легких, на 50% снижает риск развития рака мочевого пузыря, шейки матки, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода и на 20% - риск рака груди у женщин после менопаузы.

В исследовании пожилых людей в штате Массачусетс установлено, что лишь одна ежедневная порция моркови снижала риск сердечных приступов на 60%.

Каротиноиды моркови помогают диабетикам регулировать сахар крови. А самый известный из них - бета-каротин - улучшает сумеречное зрение, защищает от катаракты и макулярной дегенерации - ведущих причин слепоты у престарелых.

Фалкаринол - еще один противораковый компонент моркови, защищающий толстый кишечник от этой болезни.

Недостатки

Чрезмерное потребление моркови и других продуктов, богатых каротиноидами, может привести к каротодермии - желтой окраске кожи, преимущественно на ладонях, подошвах, за ушами. Это неопасно и быстро проходит при снижении потребления таких продуктов.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 799
Поделиться
Следующая новость «Витамины» моря


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.