Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 18:48USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Клюква против простуды

16 мая 2013
hits 884
Клюква против простуды

“В нашей семье все переболели простудными заболеваниями. Хотелось бы поставить надежный заслон им. Говорят, что клюква как профилактическое средство может защитить организм от инфекции. Так ли это? Елена Долина, г. Москва”

Свежая или мороженая клюква, в которой еще много “живых” витаминов и незаменимых при инфекционных заболеваниях веществ, считается одним из лучших лекарств. Клюква усиливает активность антибиотиков, оказывает жаропонижающее, противовоспалительное действие. Она помогает и при ангине, и при кашле.

Эта ягода успешно применяется также при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях. А вот пектин с целлюлозой, которые входят в состав клюквы, выводят из организма все ненужное, в том числе соли тяжелых металлов. Ягода незаменима при лечении мочеполовых инфекций. Она побеждает даже стафилококки! Ее широко применяют при пиелонефрите, камнях в почках. Поскольку она усиливает мочегонное действие и убивает инфекцию.

РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ. Желательно ежедневно поедать клюкву в любом виде. Сделайте себе лечебный напиток. Смешайте ягоды с сахаром по вкусу, залейте водой и варите 5-10 минут. Протрите через сито, добавьте по щепотке мелиссы и тимьяна и поварите еще 5 минут. Процедите и пейте каждый день по стакану. Можно сделать обычный морс: растолочь ягоды, залить водой и процедить.

ПАМЯТКА! Клюква противопоказана при острых воспалительных процессах и язвенной болезни желудка и кишечника, гастритах с повышенной кислотностью.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 884
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.