Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 15:57USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Ночная работа не для женщин

16 мая 2013
hits 819
Ночная работа не для женщин

У меня ночная работа, а недавно я услышала, что это может способствовать раку груди. Правда ли это? Я боюсь, так как у меня плохая наследственность, у мамы был такой рак. Инга Попова, г. Омск

Есть исследования датских ученых, которые действительно показывают, что у женщин, работающих ночью, риск развития рака груди в полтора раза больше, чем у тех, кто работает в дневное время. Эти результаты были получены специалистами Института эпидемиологии рака в Копенгагене после изучения истории более семи тысяч женщин, у которых в возрасте от 30 до 54 был диагностирован рак груди. Они обнаружили не только связь рака молочных желез с ночной работой, но и установили, что эта связь количественная: чем дольше женщина работала по ночам, тем риск у нее был выше.

Основная версия, которая объясняет этот феномен, выглядит так. Искусственный ночной свет подавляет в организме производство гормона мелатонина. В норме это вещество обычно образуется ночью, в темноте. Есть две теории, которые описывают негативное действие, связанное с недостатком мелатонина в организме. Согласно первой, низкие уровни мелатонина могут стимулировать рост злокачественных клеток в груди самостоятельно. Вторая теория чуть сложнее: при нехватке мелатонина в организме образуется избыточное количество женского полового гормона эстрогена. А уже это вещество, в свою очередь, и способствует развитию рака груди.

В подтверждение мелатониновой гипотезы развития рака свидетельствуют наблюдения за слепыми женщинами. У них риск развития рака груди на 50% ниже, чем у зрячих: скорее всего, это связано с тем, что они не видят свет и он не имеет никакого влияния на производство мелатонина в их организме. То есть его выработка у них не связана ни со светом, ни с темнотой.

Что делать тем женщинам, которые работают ночью? Если позволяют условия, постарайтесь изменить свою работу, особенно если у вас есть предрасположенность к болезни. Если это невозможно, в панику впадать не стоит. Вероятность развития рака можно существенно снизить. Для этого старайтесь после ночной работы обязательно хорошо отдыхать днем, и спать лучше в темной комнате с плотно задернутыми шторами. Обязательно ведите активный образ жизни, физические упражнения сокращают риск рака груди - это научно доказанный факт. Правильно питайтесь, ешьте больше овощей и фруктов, меньше - жирного, особенно животных и так называемых искусственных жиров (маргарин и прочие сконструированные жиры). И не забывайте периодически проходить осмотры у маммолога.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 819
Поделиться
Следующая новость Кулинарная химия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.