Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 23:14USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Гадание на кофейной гуще

16 мая 2013
hits 829
Гадание на кофейной гуще

«ОТМОЮТ» ЛИ ЧЕРНЫЙ НАПИТОК ДОБЕЛА?

Исторически у кофе была порочная репутация. Медики рекомендовали осторожно относиться к этому стимулятору и допингу, считая его опасным для сердца и сосудов. А его способность вызывать зависимость сродни наркотической еще больше демонизировала кофе. И в принципе существование этих негативных эффектов у кофе никто не опроверг, они есть. Но последние 15 лет медики, биохимики и физиологи серьезно изучали этот напиток и “отмыли” черный кофе чуть ли не добела.

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ?

Вот одно из недавних “кофейных” открытий: женщины после сорока, выпивающие не менее 4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди. А если они особенно предрасположены к этой болезни (им по наследству достался особый ген, BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным), то 6 ежедневных чашечек кофе сокращали риск ее развития в три раза. Или еще один научный факт: кофе препятствует развитию рака печени, снижая его риск почти в два раза. Причем эффект зависит от дозы: одна чашка хорошо, а 3-4 - еще лучше. Плюс к этому есть основания полагать, что кофе препятствует развитию рака кожи и толстого кишечника, а у женщин еще и яичников. Почти нет сомнений в том, что горький напиток препятствует развитию сахарного диабета и болезни Паркинсона.

Но все-таки “отмыть” кофе совсем добела вряд ли удастся. Самые ожесточенные споры ведутся по двум проблемам: кофе и сердечно-сосудистая система, кофе и беременность. Периодически появляются новости о том, что точка в этих спорах поставлена: кофе не повышает давление, не способствует развитию заболеваний сердца и не повышает риск выкидышей у беременных. Но скоро выясняется, что все не так просто.

ФЕРМЕНТЫ-ИНДИВИДУАЛИСТЫ

Сейчас уже ясно, что риск этих осложнений зависит от индивидуальной реакции на кофе, а точнее, на кофеин. У каждого из нас есть ген с крайне сложным названием, который обозначают CYP1A2. Он кодирует синтез фермента, участвующего в массе биохимических реакций: влияет на синтез холестерина и половых гормонов, разрушает многие лекарства, канцерогены, токсические вещества и... кофеин. У одних этот фермент бывает сильным, и он быстро разрушает кофеин, у других - слабым, и он делает это медленно. Так вот у последних кофе все-таки увеличивает риск инфарктов, а у беременных выше риск выкидышей. Но нет худа без добра, обладателей медленного фермента кофе лучше защищает от рака. Вот такие парадоксы. Кофе очень противоречивый напиток. Как узнать, какой вариант фермента у вас? На Западе это просто, там любой может купить специальный диагностикум, потереть щеточкой за щекой, положить все это в пробирку и отправить в лабораторию (кстати, примерно так же можно узнать, какой у вас ген BRCA1). Оттуда пришлют результат и рекомендации.

Например, обладателям медленного фермента сообщат следующую информацию:
  • умеренное потребление - 200-300 мг - кофеина (2-3 чашки кофе в день) увеличивает риск несмертельного инфаркта миокарда;
  • люди моложе 59 лет, потребляющие большие количества кофеина (не менее 4 чашек в день), увеличивают риск развития несмертельного инфаркта почти в 4 раза по сравнению с теми, кто пьет меньше 100 мг кофеина (1 чашка кофе в день);
  • женщины, которые потребляют 200-300 мг кофеина (2-3 чашки в день), увеличивают риск выкидыша и бесплодия.

    Обладателям быстрого фермента сообщат, что кофе им полезен и даже 4 и более чашек не увеличивают у них риск этих состояний.

    Как же быть нам, ведь подобные тесты в России не продаются, а если и появятся, то будут весьма дороги? По статистике, у женщин гораздо чаще бывают медленные ферменты. Поэтому если они думают иметь детей, то потребление кофе лучше ограничить. Потом, ближе к 40 годам, пейте сколько хотите, если, конечно, не подскочит давление. Это же правило подходит и для мужчин - если кофе повышает давление, этот напиток не для вас. Медленно разрушают кофеин женщины, принимающие гормоны, люди с больной печенью, а также те, кто лечится парацетамолом (это вещество есть в составе массы обезболивающих и противопростудных лекарств).

    Кроме того, замечено, что у обладателей быстрого фермента кофе часто тоже начинает действовать быстрее - он “дает по мозгам” в течение 10 минут после чашечки эспрессо. А у людей с медленным ферментом эффект может быть не столь явным, а иногда даже кофе вызывает не блаженство, а тревожность и дискомфорт.

    НЕ КОФЕИНОМ ЕДИНЫМ

    Кроме кофеина в кофе обнаружены и другие полезные вещества - антиоксиданты. Как известно, эти вещества защищают нас от заболеваний сердца, рака и старения. В США даже подсчитали, что кофе является главным источником антиоксидантов в питании американцев - с ним они получают почти треть этих полезных веществ.

    Но на самом деле этот факт больше настораживает. Ведь состав антиоксидантов в кофе весьма специфичен и узок. В основном это фенольные кислоты, и в первую очередь хлорогеновая кислота. Да, все они обладают мощным действием. Но для сбалансированного питания нужно получать разные антиоксиданты и для этого лучше потреблять не только кофе, но и другие продукты. Из напитков с кофе должен конкурировать чай, и лучше - зеленый. Очень важные антиоксиданты содержатся в красном вине. Не забывайте о горьком шоколаде. Обязательны овощи, фрукты и ягоды. Причем лучше есть разные дары природы - разного цвета, вкуса и запаха. Так вы обеспечите себе оптимальный набор антиоксидантов.

    Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


  • Просмотров: 829
    Поделиться
    Следующая новость Ожирение - заразно?!


    Загрузка...
    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.