Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:23USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Жаропонижающие препараты ослабляют иммунитет после вакцинации

16 мая 2013
hits 1024
Жаропонижающие препараты ослабляют иммунитет после вакцинации

Прививки - самая больная тема для родителей. Делать их детям или нет? А если делать, то как защитить малыша от побочных эффектов? Ведь даже при нормальной вакцинации у них часто повышается температура и бывает жар.

И это объяснимо, ведь вакцина не таблетка, она не убивает бактерии и вирусы, а заставляет организм работать - вырабатывать иммунитет против них. И эта активная деятельность иммунной системы по созданию защитных механизмов во многом похожа на саму болезнь - только гораздо безопасную, при которой бактерии и вирусы не вырабатывают токсины, но сопровождающуюся повышением температуры. Чтобы избежать этого, педиатры часто советуют давать ребенку для профилактики парацетамол. Этот препарат снижает любую температуру, в том числе и ту, которая развивается на вакцинацию.

Но, оказывается, парацетамол может препятствовать выработке иммунитета, а значит, сама вакцинация будет менее эффективной. Серьезное исследование об этом, проведенное чешскими медиками, опубликовано в свежем номере очень влиятельного научного медицинского журнала “Ланцет”. Свое исследование они провели у детей, которым проводили вакцинацию против пневмококковой и гемофильной инфекции типа b (Hib), дифтерии, столбняка и коклюша. Практически все эти виды вакцинации делают и у нас, правда, профилактика против двух первых заболеваний в обязательный календарь прививок не вошла. Как правило, эти прививки делают в два этапа: первый - в возрасте 3-5 месяцев, второй, для усиления иммунитета, - в 12-15 месяцев.

Ученые проверили, как вырабатывается иммунитет после первой и повторной вакцинации у детей, получавших парацетамол и прошедших через прививки без него. Среди принимавших лекарство температура действительно была пониже, но и иммунитет у них получался “пожиже”. Его определяли по концентрации антител, образующихся после введения вакцины.

Эти антитела и есть те самые “бойцы армии иммунитета”, которые защищают нас от инфекций. Причем бойцы специфические, каждый из них направлен только против одного врага - в данном случае им могут быть пневмококк, дифтерийная палочка, возбудитель гемофильной инфекции, столбняка или коклюша. Чем выше концентрация этих специфических антител, тем защита лучше. Но на фоне приема парацетамола их вырабатывалось существенно меньше.

Как это понимать родителям? Это значит, что иммунитет против перечисленных выше инфекций у ребенка может быть слабоват и он, встретившись с возбудителем, скорее всего, заболеет. То есть полноценную защиту иммунизация ему не обеспечит. Правда, наиболее вероятно, что болезнь протекать у него будет не по самому тяжелому сценарию, все-таки иммунитет у него хоть и ослабленный, но есть.

Вывод из всего этого один. Не давать малышам после прививки жаропонижающие препараты для профилактики. Другое дело, если температура уже поднялась и ребенок ее плохо переносит. Тут без лекарства не обойтись.

Причем медики говорят не только о парацетамоле, с которым проводили исследование, но и об ибупрофене, аспирине и прочих жаропонижающих. Механизм действия у них похож, и они, скорее всего, тоже будут препятствовать развитию хорошего иммунитета. Есть все основания полагать, что точно так же эти лекарства будут вести себя при вакцинации и у детей постарше, да и у взрослых тоже. Ведь и у них все зависит от того, как хорошо образуются антитела в ответ на введение вакцины. И, наверное, это относится к прививкам против гриппа, сезон которых наступил в эти дни.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1024
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.