Сегодня 18 января 2017 г., среда, 11:07USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Яйца снижают риск атеросклероза

16 мая 2013
hits 1351
Яйца снижают риск атеросклероза

ХОЛЕСТЕРИН В НИХ ОКАЗАЛСЯ БЕЗВРЕДНЫМ, А САМИ ОНИ ПОМОГАЮТ ХУДЕТЬ

Услышав слово “холестерин”, мы сразу думаем о яйцах. Этого вещества в них действительно много: в среднем яйце чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет почти 70% дневной нормы холестерина, которую не рекомендуют превышать. Кажется, вывод очевиден: яйца - продукт вредный, способствующий развитию атеросклероза. Но с выводами спешить не стоит.

Вот цитата из недавнего журнала национального “Британского фонда по питанию”, очень серьезного медицинского издания: “Пора развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить их законное место в нашем рационе, ведь они имеют большое значение для сбалансированного питания”.

Вот еще две выдержки из этой статьи:

“Яйца богаты питательными веществами, это ценный источник высококачественного белка и незаменимых питательных веществ, при этом они содержат мало вредных жиров и калорий”.

“Высокое содержание белка в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе с ожирением”.

НАШИ НАСЛЕДИЛИ

Почему же в последние 40 лет яйца красили исключительно в черные тона? Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза. Ее создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина. Это вещество откладывалось в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз. Потом Аничков переключился на другие медицинские проблемы, стал известным ученым и даже президентом Академии медицинских наук. Но во всем мире он остался известен своими молодыми работами по холестерину. Правда, знаменитым он стал не сразу. Сначала на Западе пошли своим “оригинальным” путем, повторив его опыты в 20-

30-е годы. К 70-м годам медики “созрели” и объявили войну холестерину на всех фронтах. И вот здесь, как ни странно, они вспомнили о пионерских работах Николая Аничкова. Они даже посетовали, что не оценили его теорию своевременно и не дали ему Нобелевскую премию (в 1964 году за исследования по холестерину ее получил Конрад Блох из Гарварда).

Символом войны против холестерина стали яйца, самый богатый этим веществом продукт. При этом ученые игнорировали многие факты. Например, лошадиные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. Потом стало выясняться, что люди в этом больше похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья вот с таким заголовком: “Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день”. Героем публикации был мужчина, живший в доме престарелых, которому сестры ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно и съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников.

ПРАВДА И КРИВДА

Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова. Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов (это правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность от этих заболеваний (и это тоже правда). А значит, продукты, богатые холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают смертность от них. А вот это уже неправда.

Холестерин в продуктах и в крови - это две разные вещи. Неверно думать, что это вещество из яиц и других продуктов, всосавшись из пищеварительного тракта в кровь, и есть тот жуткий и страшный холестерин, который вызывает атеросклероз. “Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и клинически несущественным” - это еще одна важная цитата из статьи. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина - вредный и полезный. Первый - способствует образованию бляшек в сосудах, второй - препятствует этому. Поэтому яйца в определенной степени даже могут снижать риск атеросклероза.

Поведение холестерина зависит от его окружения. В крови он плавает не сам по себе, а в большом комплексе из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой плотности - холестерин полезный.

Каким - хорошим или плохим - станет холестерин, содержащийся в яйце, частично зависит от того, с какими продуктами вы его съели. Например, значительная часть холестерина из крутого яйца со сливочным маслом (многие так едят) или из глазуньи, приготовленной на таком же масле, рискует превратиться в организме в плохой холестерин. Этому способствуют насыщенные животные жиры. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови не повысят.

Правда, есть одно исключение - люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно у одного человека из 500, и, как правило, у их родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте. При таких заболеваниях нужно принимать статины или некоторые другие лекарства, снижающие холестерин.

По сути, специалисты “Британского фонда по питанию” озвучили мировую позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только в Великобритании это сделали громко - на весь мир. А в других странах по-тихому - наверно, чтобы не очень оглашать свои прежние ошибки. Например, в США это сделали очень дипломатически: советы по ограничению потребления яиц там просто вычеркнули из всех официальных рекомендаций, и теперь о яйцах в этих документах нет ни слова.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин









НАША СПРАВКА

Чем яйца полезны

Одно среднее яйцо весом 58 граммов содержит:
  • всего 78 ккал
  • 6,5 грамма первоклассного белка
  • почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты)
  • полезных жиров - 2,3 грамма мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных
  • вредных насыщенных жиров - 1,7 грамма
  • холестерина - 227 мг
  • Ретинола (витамин А) - 98 мкг
  • Витамина D - 0,9 мкг
  • Рибофлавина (витамин В6) - 0,24 мг
  • Фолата (витамин, фолиевая кислота) - 26 мкг
  • Витамина B12 - 1,3 мкг
  • Фосфора - 103 мг
  • Железа - 1,0 мг
  • Цинка - 0,7 мг
  • Йода - 27 мг
  • Селена - 6 мкг

Просмотров: 1351
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.