Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 03:33USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Крашеным брюнеткам грозит рак

16 мая 2013
hits 675
Крашеным брюнеткам грозит рак

Всю жизнь крашусь под брюнетку, а на днях услышала, что краска для волос вызывает рак. Неужели это правда? Ольга Непоклонова, Тверь

- К однозначному мнению по этому вопросу медики пока не пришли, но есть все основания подозревать некоторые виды красок в канцерогенном действии.

В первую очередь это так называемые перманентные краски, создающие долгий эффект, и особенно темные краски. Олицетворением этого зловещего эффекта является одна из самых знаменитых брюнеток - Жаклин Кеннеди-Онассис. Она много лет закрашивала свою седину и скончалась в 1994 году от лимфомы (злокачественной опухоли лимфатической системы). Развитию именно этой болезни, похоже, в первую очередь и помогают краски. Кроме того, их подозревают в способности вызывать рак мочевого пузыря и миеломную болезнь (злокачественное заболевание крови). По некоторым данным, риск развития лимфомы увеличивается в 1,7 раза, если волосы красить не менее 10 раз в год на протяжении 20 лет, а риск рака мочевого пузыря при этом возрастает в 3 раза.

Правда, есть повод и для оптимизма. Большинство исследований включает женщин, начавших краситься еще до 1980 года. А именно в это время запретили несколько канцерогенных компонентов, обнаруженных в красках. Но сказать, что от них избавились совсем, было бы преувеличением.

По мнению профессора Т. Зенга из Йельской медицинской школы, серьезно изучавшего эту проблему, дело не в составе краски, а в том, что при перманентной окраске волосы обрабатываются мощными окислителями и при этом могут возникать новые канцерогены, которых нет в самой краске. Избавиться от этого можно, только отказавшись от перманентных красок и перейдя на те, которые окрашивают волосы не так стойко и долго.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 675
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не до жиру...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.