Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 19:28USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Cвиной грипп на пороге

16 мая 2013
hits 726
Cвиной грипп на пороге

ВСТРЕТИМ ЕГО ВО ВСЕОРУЖИИ

Грипп А H1N1 становится все ближе и реальнее. Пандемия в наших краях кажется не столь уж отдаленной. Как к ней готовиться и что нужно делать, чтобы не заразиться новым свиным гриппом.

КАК ОТЛИЧИТЬ СВИНОЙ ГРИПП ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

Точно это можно сделать только в лаборатории, и далеко не во всякой. Пока на всю Россию таких лабораторий меньше, чем пальцев на руке. Но заподозрить грипп H1N1 можно, более того, сделать это может каждый. Симптомы при классическом развитии свиного гриппа похожи на классический грипп, который мы давно знаем. И это не тавтология.

Вот как примерно описывают классическое течение гриппа в учебниках. Острое начало, больной часто помнит точно время появления первых симптомов: чувство жара, связанного с повышением температуры выше 38 градусов (часто до 40 градусов), головная боль, слезотечение, боль в глазах, суставах, чувство разбитости во всем теле. Может быть рвота. Насморк и боль в горле обычно слабые или умеренные. А кашель вообще часто появляется лишь на 2-й день болезни. Так вот, по иронии судьбы, все это более типично для нового гриппа A H1N1, чем для “старого доброго” гриппа, вызванного другими штаммами вирусов. Почему?

Существует такая закономерность: если у человека есть хоть небольшой иммунитет к конкретному вирусу гриппа - не важно, сделал ли он прививку или выработал его в результате болезни, - он будет переносить инфекцию легче, а начало ее будет менее острым. Поскольку в последние годы и даже десятилетия у нас циркулировало несколько штаммов вируса, почти все успели ими переболеть и, значит, приобрести против них некоторый иммунитет. В результате классический грипп с острым началом и высокой температурой стал встречаться реже. Все больше он напоминал обычную ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), для которой типичны неострое или даже вялое начало болезни, умеренная температура и не очень сильные признаки вирусной интоксикации.

А против вируса H1N1 иммунитета у нас нет, и, следовательно, течение болезни более острое и тяжелое. Но, конечно, и этот новый грипп может начинаться не очень остро - умеренно. Но даже в этом случае стоит быть начеку и проявить бдительность. Особенно тем, у кого риск новой инфлюэнцы выше. В первую очередь это нужно помнить всем, кто контактировал с больными, у которых грипп А H1N1 доказан. К счастью, таких людей у нас пока еще не очень много.

Сейчас больше других должны быть насторожены практически все, кто возвращается из других стран, где вирус H1N1 уже обосновался. И в связи с этим предупреждение главного санитарного врача Геннадия Онищенко о нежелательности поездок детей в туманный Альбион лучше воспринимать трезво и без лишних негативных эмоций. И стоит семь раз подумать, прежде чем отправить ребенка или поехать самому в Англию, Испанию или в некоторые другие страны. Тем более что вакцины против нового вируса еще нет и достаточно долго не будет.

Есть еще один очень важный аспект, связанный с путешествиями. Заразиться гриппом в самолете легче, чем где-либо. Об этом косвенно свидетельствует и громкое начало пандемии гриппа А H1N1 в Мексике. Специалисты считают, что огромное число заболевших и погибших в этой стране по сравнению с другими государствами связано с сильной загазованностью атмосферы в Мехико и особенно с повышенной сухостью воздуха. За полгода до вспышки там практически не было дождей. А хорошо известно, что вирус гриппа легче поражает человека, когда слизистая оболочка дыхательных путей пересушена. При чем здесь авиационные перелеты? В самолетах воздух очень сухой, и, по сути, этот транспорт является идеальным средством для распространения вируса по миру.

ВООРУЖЕН ЗНАНИЯМИ - ЗНАЧИТ ЗАЩИЩЕН

Вот мы и подошли к главному вопросу: как защищаться от гриппа А H1N1? Всемирная организация здравоохранения распространила по всей планете советы по профилактике и лечению нового гриппа. В первую очередь они направлены на способы передачи гриппа от человека к человеку. Все хорошо знают, что главный путь вируса - воздушно-капельный. Больной чихнул, оросив вирусом пространство вокруг себя, - здоровые вдохнули вирусный воздух и заразились. ВОЗ в связи с этим рекомендует:

избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;

по возможности сократить время пребывания в местах скопления людей;

регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры, открывая окна.

Но зараженный воздух не единственный источник вируса. Не менее опасны ваши собственные руки, а уж если в болезни будут виноваты они, то грипп, скорее всего, будет даже тяжелее. Почему? Речь о контактном способе передачи. Вы поковырялись в носу (извините за натурализм, но именно так часто заражаются гриппом), а перед этим коснулись рукой перил, которые еще ранее трогал больной гриппом, а перед этим он вытирал руками свой простудный нос. И, поверьте, доза вирусов, полученных таким способом, больше, чем при вдыхании зараженного воздуха.

В связи с этим ВОЗ рекомендует:

избегать прикосновений руками к своему рту и носу;

регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям).

Ну и третья линия обороны, на которую обращают внимание эксперты ВОЗ, - ваш иммунитет. Не ослабляйте его нездоровым образом жизни, неправильным питанием и особенно плохим сном - высыпайтесь, спите достаточное количество времени, чтобы встать свежими и с ясной головой. Это очень важно для иммунитета.

МАСКА, Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ

Нужно ли все время носить маску, если вы не больны? Не стоит, если ухаживаете за больным человеком, то маска нужна, когда вы входите в его комнату, непосредственно общаетесь с ним. Но после этого снимите маску, утилизируйте ее и тщательно вымойте руки.

Если же вы больны сами, то маска нужна для защиты людей из вашего окружения. Если вы будете вынуждены по какой-либо причине находиться в контакте с другими людьми, наденьте маску.

И самое главное - не экономьте на масках, используйте их однократно. И ни в коем случае не пользуйтесь носовыми платками.

ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕТ?

Самый больной вопрос - лечение нового гриппа. Какие лекарства для этого подходят, какие нет? И как разобраться в рекламном потоке средств для лечения гриппа, который вот-вот начнется.

Главное правило: лечи причину, симптомы - не главное. Реклама приучила нас бороться с симптомами болезни, а не с ее причиной - вирусами. С новым гриппом такой фокус не пройдет. Вирусы, проникшие в организм, нужно давить обязательно, и как можно быстрее. И делать это нужно специфическими противовирусными средствами. Причем не допотопными. Старый препарат ремантадин не подходит. Эксперты ВОЗ предупреждают, что вирус А H1N1 к нему нечувствителен. Они называют два препарата - осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). Наши специалисты рекомендуют еще несколько отечественных лекарств - арбидол, амиксин, препараты интерферона. Почему о них молчат в ВОЗ? Может быть, наши средства неэффективны?

Производители наших лекарств скажут, что они суперэффективны и умолчание о них в мире - это происки западных фармгигантов. Тамошние специалисты не ответят на эти вопросы конкретно. Они скажут, что рекомендуемые ВОЗ лекарства хорошо изучены и эффективность их доказана. А наши препараты там не зарегистрированы, опыта их применения нет.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 726
Поделиться
Следующая новость Правильные овощи


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.