Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 17:45USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Прививки детям необходимы

16 мая 2013
hits 910
Прививки детям необходимы

С чьей нелегкой руки это началось, сейчас уже не узнать, однако нередко молодые родители отказываются делать своим детям прививки.

Причины называют разные: у кого-то из малышей хронические заболевания, что может создать дополнительную нагрузку на организм. Кто-то просто, следуя нелепой и необъяснимой моде, упрямо избегает прививок. У педиатров сомнений нет: вакцинация необходима. Вот только как делать прививки?

И, что особенно важно, как их делать детям, у которых есть проблемы со здоровьем?

“В России в национальный календарь прививок включают вакцинацию от 10 заболеваний, а в большинстве европейских стран и в США обязательны прививки в среднем от 15 болезней, - рассказывает Александр Баранов, директор ГНЦ “Здоровье детей”, академик Российской академии медицинских наук и президент этого конгресса. - Педиатры и инфекционисты считают, что наш календарь прививок необходимо расширить. И в первую очередь нужно ввести в него вакцинацию от пневмококковой инфекции. Такие прививки делают практически во всех цивилизованных странах, и притом не только детям, но и людям старше 60 лет. Потому что пневмония выходит на одно из первых мест по смертности”.

Рост пневмококковой инфекции специалистам понятен. Это оборотная сторона широкого применения антибиотиков. Раньше пневмококки легко уничтожались антибиотиками, но сейчас они все чаще оказываются устойчивыми к ним. Например, сегодня нечувствительны к пенициллину до 50% всех пневмококков, к тетрациклину и левомицетину - около 30%. Причем если пневмококк нечувствителен к пенициллину, то он гарантированно нечувствителен и к некоторым другим антибиотикам. К тому же воспаление легких и другие инфекции, которые вызывают пневмококки, развиваются быстро, и не всегда есть время на определение чувствительности к антибиотикам.

Менингококки - другая инфекция, к которой маленькие дети также очень чувствительны. Одно из самых частых ее проявлений - менингит, или воспаление мозговых оболочек. Но кроме этого менингококки могут вызывать тяжелейшие сепсис (заражение крови) и воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит), а также ряд других заболеваний. У детей эти инфекции протекают очень тяжело, а заражаются ими они легко. Поэтому прививка просто обязательна.

Понятно волнение родителей, которые опасаются делать прививки детям, у которых есть сопутствующие заболевания. Но многим из них прививки нужны в первую очередь. Например, так бывает при аллергии или бронхиальной астме. “Чтобы решать такие проблемы, в нашей клинике год назад был создан Федеральный центр иммунопрофилактики и вакцинопрофилактики детей с ослабленным здоровьем, - говорит Александр Баранов. - Мы начали по специальной программе прививать детей с ДЦП, СПИДом, аллергией, бронхиальной астмой и другими болезнями”.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 910
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.