Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 17:39USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

На велосипеде к половому бессилию

16 мая 2013
hits 804
На велосипеде к половому бессилию

“Папа купил велосипед!” - пелось в веселом советском шлягере. Но лучше бы он этого не делал. Такой вывод напрашивается после исследований современных медиков. И дело не в высоком травматизме и отсутствии у многих велосипедистов шлемов, налокотников и наколенников. “Двухколесный друг” более коварен. Почему?

ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ...

Вот совсем свежая новость. Она будет особенно интересна родителям мальчишек, мечтающих сделать карьеру в велоспорте. Профессиональным велосипедистам надо задуматься о замораживании образцов своей спермы на будущее, заявляют испанские ученые из Университета в Кордове. И задуматься об этом стоило бы в самом начале карьеры. Чтобы потом, когда спортсмен начнет думать о потомстве, у него в криобанке хранились бы замороженные сперматозоиды. Их можно было бы использовать для искусственного оплодотворения.

К таким рекомендациям ученые пришли после обследования профессиональных велосипедистов. У тех, кто накатывал за неделю более 300 километров, количество нормальных мужских половых клеток в сперме не превышало 4%. А это значит, что риск стать отцами у них невелик. У спортсменов, тренирующихся 9 раз в неделю, нормальных сперматозоидов было меньше 10%. И это тоже немного. Для сравнения: у нормальных плодовитых мужчин на их долю приходится 15-20%.

КАСАЕТСЯ ВСЕХ?

Конечно, любителям, катающимся на велике не так много, подобное бесплодие вряд ли грозит. Но и им есть о чем беспокоиться. Еще в 1997 году американский уролог с мировым именем Ирвин Голдштейн с присущим ему эпатажем заявил: “Есть два типа велосипедистов - те, что являются импотентами, и те, кому это только предстоит”.

Официальные данные вроде не столь пугающие. По статистике, среди мужчин, интенсивно катающихся на велосипеде, импотенция развивается у 5%, то есть у каждого двадцатого. Но, по неофициальным данным, реально мужчин с “велосипедными” проблемами в этой сфере гораздо больше: многие не сообщают об этом врачам, а еще больше людей не связывают проблемы в постели со своим любимым велосипедом.

После заявления профессора Голдштейна медики бросились изучать побочные эффекты велосипедов и немало преуспели в этом. Они уже достаточно точно представляют механизмы негативного действия велосипедов. Точнее, велосипедных седел, именно они больше всего вредят мужчинам.

ЛУЧШЕ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ, ЧЕМ НА ОДНОМ СЕДЛЕ

Процессы сидения на стуле и велосипеде кардинально отличаются. В первом случае давление вашего тела на поверхность стула распределяется практически равномерно. А когда вы давите почти всем своим весом на велосипедное сиденье, то вся нагрузка приходится на очень небольшую, но важную зону. Медики называют ее промежностью, и, по их данным, давление на нее повышается в семь раз по сравнению с сидением на стуле. По злой иронии судьбы, у мужчин в этой области проходят сосуд, снабжающий кровью половой член, и нерв, регулирующий этот важнейший орган мужчины. Когда велосипедист сидит на узком седле, артерии и нерв сдавливаются. И все это со временем может привести к импотенции и даже к потере либидо - полового влечения.

Ученые немало помучили мужчин, прикрепляя к их “достоинству” самые разные датчики, измеряющие кровоток во время езды на велосипеде. Уже через три минуты вращения педалей количество крови, поступающей к пенису, обычно снижается до 70-80% от нормы. Иногда кровоснабжение может быть перекрыто полностью. В таких случаях обычно возникает чувство онемения. И если вам или вашему ребенку оно знакомо, то с велосипедом лучше дружить поменьше.

Не стоит полагаться на современные и якобы безопасные сиденья. Специалисты не очень им доверяют. Эргономичные сиденья с выемками в центре или разрезами в задней части иногда только ухудшают дело. У них меньше площадь поверхности, и, следовательно, давление может быть еще больше. Сиденья с гелевыми прокладками также могут увеличивать давление. Ведь гель может перемещаться внутри седла и оказываться не в тех участках, в каких надо. Специалисты полагают, что самым безопасным может быть широкое седло без узкого выступа впереди. Но для езды на велосипеде подобные устройства не очень удобны.

Есть счастливчики, которым велосипед менее опасен. Как это объяснить, ученые пока не знают. Они полагают, что это может быть связано с особенностями анатомического строения в этой области. К тому же вреден и избыточный вес - он увеличивает силу давления. Но в любом случае, если вы испытываете дискомфорт или онемение, это верные признаки того, что велоспорт не для вас.

Кстати, Ирвин Голдштейн приберег “ложку дегтя” и для женщин. Он предупреждает, что у представительниц прекрасного пола в области, соприкасающейся с седлом велосипеда, проходит сосуд, снабжающий кровью клитор. И, следовательно, у них тоже могут возникать кое-какие велосексуальные проблемы. Правда, в отличие от мужчин, у них серьезных исследований в этой области пока было мало.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 804
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость А паразиты - никогда!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.