Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 09:04USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Суперъеда существует

16 мая 2013
hits 853
Суперъеда существует

СЕЗОН ЯГОД НУЖНО РАСТЯНУТЬ НА ВЕСЬ ГОД

Наступил сезон ягод. На рынке продают черешню и вишню, землянику, а в саду скоро появятся клубника, малина и смородина. Потом будут другие ягоды, и уже осенью сезон закроется урожаем клюквы.

Печально, что сезон ягод такой короткий. Для нашего здоровья его было бы полезнее растянуть на целый год, съедая каждый день полстакана или стакан каких-нибудь ягод. Это вполне возможно, если в сезон заготовить ягоды до следующего лета. К сожалению, мы привычно делаем из ягод суперсладкие компоты и варенья, убивая в них все полезное. Гораздо лучше ягоды заморозить или засушить, так они сохранят полезные вещества.

А убивать в ягодах есть что. И не только витамины. Все чаще на Западе применительно к ягодам используют термин “супереда”. Нет других продуктов и даров природы, в которых в столь малом объеме было бы заключено такое количество полезнейших веществ, действие которых часто сравнимо по эффективности с лекарствами. И при этом количество неполезных компонентов в ягодах стремилось бы к нулю. По заряду антиоксидантов (это самое полезное в ягодах) они опережают почти все фрукты и овощи.

Эти вещества нейтрализуют так называемые свободные радикалы, которые неизбежно образуются в нашем организме и наносят ему непоправимый урон. А неправильное питание, курение, неблагоприятная экология и прочие вредные влияния усиливают их действие. Атеросклероз, злокачественные опухоли, диабет, катаракта, масса других заболеваний и наконец просто старение организма - все это последствия негативного действия свободных радикалов. Антиоксиданты нейтрализуют их действие, как вода гасит огонь.

РАДИКАЛИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ

Но у многих антиоксидантов есть “второе дно”, они не только борются со “свободным радикализмом”, но еще работают подобно лекарствам, прямо влияя на гены, ферменты, рецепторы и другие регуляторные структуры организма. Ученые активно изучают подобные вещества в ягодах и порой приходят к парадоксальным открытиям.

Вот лишь несколько парадоксов, которые преподнесла нам клюква. Еще недавно эту ягоду и сок из нее мы запрещали принимать при язвенной болезни. Считалось, что кислоты, придающие ей такой кислый вкус, агрессивны для желудка. А теперь врачи часто рекомендуют клюкву для профилактики этой болезни и даже не запрещают при ее обострении... Почему? В последние годы ученые обнаружили в клюкве вещества, которые блокируют хеликобактер - бактерию, вызывающую обострение язвенной болезни. А заодно клюква снижает еще и риск развития рака желудка, который во многом связан с этим же микроорганизмом. (Прежде чем начать употреблять клюкву, посоветуйтесь с врачом.) Но это не все парадоксы.

Хорошо известно, что из-за большого количества кислот ягодные и фруктовые соки способствуют развитию кариеса. Следовательно, сок клюквы, он самый кислый, должен это делать активнее других. Но в реальности все обстоит с точностью до наоборот: клюква, а также сок и морс из нее защищают зубы от кариеса. Это научный факт. В соке есть вещества, которые, во-первых, препятствуют образованию на поверхности зуба бляшек, с которых кариес и начинается, и, во-вторых, блокируют действие бактерий, способствующих развитию кариеса. Похожим образом клюква блокирует бактерии, вызывающие развитие инфекций почек и мочевого пузыря. Это особенно важно для женщин, у которых подобные болезни встречаются гораздо чаще.

И почти в каждой ягоде есть свои вещества, которые блокируют развитие рака, защищают сосуды от воспаления и атеросклероза, не дают образовываться тромбам, препятствуют развитию инфекций и делают вообще много чего. Как правило, все они являются антиоксидантами, входящими в большую группу так называемых природных полифенолов. Таких веществ очень много, названия их очень заковыристые (см. таблицу), но польза от них очень велика. Достаточно сказать, что определенные полифенолы, подобно лекарствам, тормозят процесс развития рака на его разных стадиях - от первых мутаций до метастазирования опухоли.

ЧЕРЕШНЯ ИЛИ ВИШНЯ?

Самыми активными из полифенолов считаются антоцианы, придающие ягодам красный, синий и фиолетовый цвета. Резонно поставить вопрос: где их больше в черешне или вишне? Вишня полезнее сладкой черешни - ее кислый и терпкий вкус тоже обусловлен антоцианами (этих веществ в ней в 2 раза больше). Она просто рекордсмен среди всех ягод по их содержанию. И благодаря этому обычная вишня, растущая в наших садах, мощно защищает сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, диабета и ожирению. А заодно ослабляет воспаление в суставах при артрите и подагре: по своему действию антоцианы вишни сравнимы с аспирином. Но и это не все, в вишне много гормона, регулирующего наши биоритмы, - мелатонина (в черешне его в 4 раза меньше, а в других дарах природы почти нет). Всемирно известный специалист по мелатонину профессор Русел Рейтер из Техасского университета рекомендует восстанавливать нормальные биоритмы организма после долгих авиаперелетов, принимая стакан вишен примерно за час до сна. Можно попробовать этот рецепт и всем, кто страдает от бессонницы: ее тоже лечат не только снотворными, но и мелатонином.

НИ ДНЯ БЕЗ СТАКАНА!

Но не забывайте и о других ягодах. Они тоже полезны. Очень много антоцианов в черной смородине, черной и красной малине и чернике. В чернике есть еще птеростильбен - вещество, снижающее вредный холестерин в крови как лекарство. К тому же она очень полезна для глаз и препятствует образованию тромбов и развитию сахарного диабета. А малина - чемпион по содержанию эллагиновой кислоты. Она запускает процесс запрограммированной гибели в раковых клетках. Это редчайшее вещество, встречающееся еще в вишне, клубнике, клюкве и некоторых орехах. Не игнорируйте и светлые ягоды - светлую черешню, белую и красную смородину, крыжовник. Хоть они и уступают по силе темным ягодам, но тоже крайне полезны. Ими можно “разбавлять” ежедневный ягодный стакан.

Принимать дневную порцию ягод можно сразу или в несколько приемов: утром добавить в кашу, вечером - в йогурт. Но очень полезно есть ягоды на десерт после обильной трапезы - они нейтрализуют негативное действие жиров и сахара. Если принять ягоды нет возможности, выпейте стакан ягодного сока. К сожалению, это неполноценная замена самих ягод, ведь практически во все ягодные соки и морсы добавляют много сахара. Но даже в таком виде ягоды скорее полезны, чем вредны.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 853
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мармелад против рака


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.