Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 07:58USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Смогут ли гипертоники спасти алкоголиков

16 мая 2013
hits 843
Смогут ли гипертоники спасти алкоголиков

Давно известное и популярное среди гипертоников лекарство сможет спасти много людей с заболеваниями печени, которые ранее не поддавались лечению. И, кроме того, оно существенно сократит количество операций по пересадке этого органа.

ФЭНТЕЗИ ИЛИ САЙЕНС ФИКШН?

На первый взгляд история кажется невероятной. С одной стороны, лекарство, блокирующее особые рецепторы в сосудах и благодаря этому снижающее давление. С другой - гепатит С - тяжелая вирусная инфекция, приводящая к печеночной недостаточности и циррозу. Кажется, какая может быть связь между сосудами и больной печенью?

Но, похоже, связь есть. Ученые Ньюкаслского университета провели исследование у 14 мужчин с гепатитом С, у которых в печени уже были начальные проявления фиброза. Так называют развитие в печени соединительной ткани, которая постепенно замещает нормальные клетки печени и со временем приводит к циррозу - сморщиванию печени. И сморщивает ее именно эта соединительная ткань: вспомните, как шрамы уродуют и стягивают кожу, а шрамы - это и есть соединительная ткань.

Так вот, когда этих 14 мужчин пролечили препаратом для снижения давления, у половины количество соединительной ткани в печени сократилось. Такое впечатление, что ее значительная часть рассосалась и печень начала сама себя восстанавливать. Медики немало удивились этому явлению, до сих пор отложения соединительной ткани считались необратимыми - раз возникнув, они сохранялись и только накапливались.

Профессор Дерек Манн из Ньюкаслского университета, руководивший исследованием, говорит: “Сегодня у нас нет никакого эффективного способа лечения людей с хроническими болезнями печени, кроме трансплантации. Наше испытание, проведенное у пациентов с ранней стадией фиброза печени, показало, что мы можем у некоторых пациентов сократить отложения соединительной ткани в печени, и это обещает нам в будущем новое лекарство, которое сможет помочь тысячам людей”.

Ученые, окрыленные успехом, теперь хотят посмотреть, как работает препарат с неалкогольной жировой болезнью печени. Все ее симптомы и специфика поражения органа точно такие же, как и при алкогольной жировой болезни печени. Сначала в ней откладывается много жира, а потом развивается соединительная ткань. Заболевание это встречается очень широко и считается одним из компонентов самого “модного” сегодня заболевания - так называемого метаболического синдрома. Для него типично сочетание ожирения, сахарного диабета 2-го типа, поражения печени, гипертонии и атеросклероза сосудов. У всех этих состояний при метаболическом синдроме есть общие механизмы развития и взаимовлияния.

Конечно, ученые из Ньюкасла планируют исследования и при алкогольном поражении печени, и при иных болезнях этого органа, включая тяжелые наследственные и аутоиммунные заболевания.

ОПТИМИЗМ - ОСТОРОЖНЫЙ, НО ОБОСНОВАННЫЙ

Оптимизма ученым прибавляет и тот факт, что у лекарства от гипертонии выявлен конкретный механизм действия, благодаря которому он может помочь печени. При заболевании этого органа особую активность приобретают клетки, производящие соединительную ткань (их называют миофибробластами), они не только сильнее работают, но и быстрее размножаются. В итоге соединительной ткани становится все больше, и она как бы вытесняет нормальные клетки печени - гепатоциты. А как было выявлено в эксперименте на мышках и крысах, новый препарат блокирует активное вещество, которое активирует миофибробласты. Это важный факт. Ведь речь идет не только об эффекте лекарства, достигнутом непонятно как, но и о конкретном механизме его действия.

И еще один важный момент. Если эффективность препарата будет подтверждена, то нужно обязательно будет проверить и другие близкие ему препараты. Все они входят в одну группу лекарств от гипертонии и называются блокаторами рецепторов ангиотензина-2. А таких препаратов немало. Если больным с заболеваниями печени помог хотя бы один из них, то почему не должны помочь другие - ведь механизм действия у них одинаковый.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 843
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.