Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 03:27USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Лекарства от простуды усиливают простатит

16 мая 2013
hits 2354
Лекарства от простуды усиливают простатит

“Из-за аденомы простаты уролог не рекомендовал принимать препараты для лечения простуды. Сказал, что они могут ухудшить мое состояние. Неужели это правда, какая тут связь? И как мне лечиться, если я простужусь?” - терапевты часто слышат такие заявления от своих пациентов мужского пола.

Казалось бы, действительно, при чем тут насморк и проблемы с “малой нуждой”? Какая тут связь между органами столь разными. Но как ни странно, такая связь есть.

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), так теперь предпочитают называть аденому простаты, проблемы с мочеиспусканием могут вызвать даже некоторые капли в нос, которыми лечат насморк. Но, конечно, они более вероятны после приема многих комбинированных препаратов от простуды, рекламирующихся и продающихся сегодня очень широко. Причем в аптеках почти все такие лекарства официально разрешено продавать без рецепта.

Осложнения от препаратов против простуды связаны с веществами одного типа, которые в них очень часто используются и называются симпатомиметиками. Они есть в нафтизине, галазолине, ксилометазолине, санорине и практически во всех остальных каплях и спреях, которые снимают отек в носу. Похожие вещества псевдоэфедрин и фенилэфрин есть в составе таких популярных лекарств, как терафлю, колдрекс, ринопронт, ибупрофен стопколд, и еще в массе других таблеток, порошков и капсул от простуды.

Поэтому, если у вас аденома простаты, обязательно посмотрите инструкцию к препаратам, когда покупаете их в аптеке. Ищите в ней указанные вещества, они обязательно там есть. И имейте в виду, что при вашей болезни лучше бороться с простудой не комплексными, а простыми однокомпонентными препаратами, в которых этих веществ нет, - в лечении простудных заболеваний симпатомиметики играют лишь вспомогательную роль. И, поверьте, простых лекарств с одним активным веществом будет вполне достаточно для лечения простуды.

Отдельный вопрос о каплях в нос. Конечно, иногда без них трудно обойтись. Если нос не дышит совсем, попробуйте их закапать в минимальной дозе - 1-2 капли. Если после этого с мочеиспусканием все нормально, пользуйтесь ими и дальше. Но как можно реже и недолго - максимум 2-3 дня. И запомните, не нужно их закапывать регулярно, например, 3-4 раза в день. Вводите их только в том случае, если нос не дышит. Если же носовое дыхание есть - пропустите дозу.

Похожим действием при ДГПЖ обладает еще ряд препаратов с близким механизмом действия, но используемых при разных заболеваниях. Речь о так называемых холинолитических средствах и в первую очередь о М-холинолитиках. Не пугайтесь этих терминов, во-первых, указание их в инструкции поможет вам выбрать более безопасный препарат, во-вторых, за ними скрываются многие известные лекарства. Например, атропин и популярные настойки красавки (белладонны) или дурмана. Их используют для устранения спастических болей желудочно-кишечного тракта и спазмов вообще. На основе компонентов, содержащихся в них, сделаны такие препараты, как скополамин и аэрон, которые используют при головокружении, морской болезни и прочих видах укачивания. Похожие вещества есть в беллоиде и беллатаминале, которые тоже рекомендуют при головокружениях и вегетативных кризах. Как ни покажется кому-то удивительным, но схожим действием обладает и адельфан, который до сих пор широко используется при гипертонии.

Мужчинам с аденомой простаты нужно относиться к подобным лекарствам с большой осторожностью, чтобы они не спровоцировали у них серьезные затруднения при мочеиспускании, вплоть до задержки мочи.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин











НАША СПРАВКА

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) очень часто встречается у сильной половины человечества. В возрасте 50 лет ею страдают чуть ли не 50 процентов мужчин. Дальше - больше, врачи говорят, что до аденомы простаты нужно только дожить - с возрастом она грозит каждому.

Предстательная железа, похожая по форме и размеру на грецкий орех, расположена просто предательски - она окружает со всех сторон уретру в том месте, где она выходит из мочевого пузыря. И естественно, при увеличении железы уретра сдавливается. Отсюда и все проблемы. Сначала мускулатура мочевого пузыря гипертрофируется, потом наступает декомпенсация, и сходить в туалет по малому становится все труднее. Может возникнуть даже острая задержка мочи, для избавления от которой часто приходится делать экстренную операцию.

Сейчас все чаще оперируют “изнутри” - проводят так называемую трансуретральную резекцию предстательной железы.

Есть несколько лекарств, которые ослабляют симптомы и препятствуют прогрессированию аденомы. Препараты альфузозин и теразозин облегчают сам процесс освобождения мочевого пузыря. А проскар и некоторые растительные лекарства замедляют рост аденомы.


Просмотров: 2354
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.