Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:11USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Как из чеснока сделать лекарство

16 мая 2013
hits 1063
Как из чеснока сделать лекарство

Чеснок постепенно зарабатывает авторитет среди ученых медиков, традиционно относящихся к “травкам” скептически. Они не только подтверждают его эффекты, известные народной медицине уже много веков, но и открывают новые.

Наука подтвердила лечебное и профилактическое действие чеснока при простуде и гриппе, при заболеваниях сердца и сосудов. Но, судя по всему, чеснок может быть полезен при массе других серьезных болезней. Каких? Самых страшных: “Значение чеснока при раке и сердечно-сосудистых болезнях” - так “скромно” назывался представительный международный симпозиум, прошедший пару лет назад в Джорджтаунском университете в США. Там абсолютно серьезно обсуждались профилактические и лечебные эффекты чеснока и его компонентов при многих видах рака (см. таблицу).

ДАВИ ЕГО!

В официальные инструкции по фитотерапии противораковое действие чеснока пока не вошло, но, похоже, он действительно обладает таким эффектом. Лучше всего изучено защитное действие чеснока в отношении рака толстого кишечника. В исследовании, которое проводили ученые из Университета Северной Каролины, у любителей чеснока этот вид рака развивался почти на 70% реже. Полезным оказался любой чеснок - и сырой, и прошедший тепловую обработку. Правда, сырой все-таки лучше. Но чтобы усилить лечебные свойства, чеснок нужно подготовить. Если съесть зубчик целиком, не разрушив, он будет не столь полезным. Его нужно обязательно измельчить или раздавить и оставить “подышать” на 10-15 минут. Под действием кислорода в раздавленных чесночных клетках активируются ферменты, и начинается синтез суперактивных веществ. Эту процедуру рекомендуется проводить и перед тепловой обработкой чеснока. Часть полезных компонентов при готовке разрушится, но кое-что останется.

Какова должна быть дневная доза чеснока? Немецкие ученые, серьезно занимавшиеся этой проблемой, рекомендуют не меньше 4 грамм, или двух зубчиков чеснока. Ее вполне можно распределить по разным блюдам маленькими порциями, чтобы сократить до минимума главный побочный эффект чеснока - неприятный запах. Ну а если вы лечитесь от простуды, то лучше не церемониться и увеличить дозу в 1,5-2 раза. Тем более что выдыхая чесночный аромат, вы помогаете не только себе, но и близким. Риск заразиться у них будет меньше. И еще лучше поставить в вашей комнате блюдце с мелко порезанным и раздавленным чесноком. Менять его нужно 3-4 раза в сутки.

ЗУБЧИК ИЛИ ПИЛЮЛЯ?

Стоит ли принимать чеснок в виде биологически активных добавок (БАД)? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь добавки добавкам рознь: в одних может быть много активных веществ, в других - кот наплакал. И результаты клинических исследований различных добавок, проходящих на Западе, часто бывают противоречивы. Самыми активными там считаются БАДы с особым, так называемым выдержанным экстрактом чеснока. Подобно вину, его выдерживают при особых условиях до 20 месяцев, и за это время накапливаются стойкие активные вещества. Кстати, они лишены чесночного запаха. Это не относится к нашим БАДам, которые, как правило, сделаны из порошка чеснока.

Чеснок стоит включать в диету всем сердечникам, независимо от того, принимают они лекарства или нет: он очень хорошо сочетается с препаратами и вносит свой положительный эффект, снижая давление, холестерин и липиды в крови. Так же стоит поступать больным сахарным диабетом, особенно 2-го типа, и всем, кому эта болезнь грозит. Чеснок не только снижает сахар в крови, но и препятствует образованию так называемых конечных продуктов гликолиза (КПГ). При высоком сахаре они образуются в избытке и повреждают сосуды, и самое главное - способствуют более быстрому старению организма. Возможно, на этом и основано омолаживающее действие чеснока, которое сегодня тоже активно обсуждается учеными.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 1063
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.