Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:19USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Нордическая диета

16 мая 2013
hits 872
Нордическая диета

Пожалуй, о том, что такое средиземноморская диета, знают все, кто старается правильно питаться. Однако недавно появилась новая диета - нордическая, которая больше подходит для северных народов. К тому же она дешевле.

Основу средиземноморской диеты составляют овощи, паста (макаронные изделия), оливковое масло, рыба, оливки, чеснок и красное вино, без которого в южных странах за стол не садятся. Мяса, содержащего много холестерина, в Средиземноморье едят немного, да и молочные продукты там не в особом почете. Кроме, разумеется, натурального йогурта, который едят с медом или фруктами.

Однако северным народам эту диету не так просто соблюдать из-за высокой цены на те продукты, которые в жарких странах стоят сущие копейки. К тому же организм северянина лучше адаптирован к другим продуктам. Поэтому норвежский доктор Арне Аструп, президент Международной ассоциации исследования ожирения, предложил новую диету - нордическую.

Основные продукты в нордической диете не помидоры и сладкий перец, а хорошо знакомые нам кабачки и капуста, богатые антиоксидантами и клетчаткой. Вместо сочных южных фруктов нордическая диета предлагает типичные северные ягоды - морошку, клюкву, голубику и бруснику. В этих ягодах есть вещества и омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. К молочным продуктам нордическая диета благосклонна, правда, только к тем, в которых снижено содержание жиров. И еще желательно, чтобы это были продукты из овечьего молока. Полезно есть много рыбы - как и в средиземноморской диете, но к рыбе можно добавить раз-два в неделю небольшое количество нежирного мяса или оленины. Кстати, рыбу можно есть и жирную - семгу, например, или форель.

Профессор Аструп - сторонник белковых диет, которые он считает наиболее полезными и эффективными. “В молоке, оленине и рыбе мало вредных жиров и достаточно много белка, - говорит он. - Человек наедается ими досыта, но при этом получает немного калорий. Это очень важно для тех, кто хочет оставаться в нормальном весе”.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 872
Поделиться
Следующая новость Скажи мне, что ты пьешь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.