Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 09:49USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Поцелуи и бесплодие

16 мая 2013
hits 988
Поцелуи и бесплодие

Английские ученые, похоже, нашли новое и эффективное средство для лечения бесплодия у женщин. Называется это средство необычно - “белок поцелуев”.

Именно так можно перевести название гормона кисспептина - так во всем мире называют его по-английски. Этот гормон был открыт совсем недавно - в 2001 году. Ученые из Питсбургского университета установили, что именно это вещество запускает процесс полового созревания. Когда его вводили детенышам животных, у них начиналась выработка половых гормонов. То есть они вступали в пору полового созревания.

Потом эти процессы были изучены и у человека. Оказалось, что кисспептин включал специфический ген половой зрелости, его называют GPR54, и организм ребенка начинал превращаться в организм подростка. К сожалению, далеко не у каждого этот процесс проходит гладко. Приблизительно у одного ребенка из 10 тысяч детей этот процесс даже не начинается. С другой стороны, известны случаи, когда половое созревание начиналось в возрасте двух лет! Но гораздо чаще встречаются более простые нарушения этого процесса. Например, при недостатке кисспептина процесс полового созревания проходит вяло, и девочки часто остаются сексуально незрелыми. У них бывают нерегулярные и редкие менструации, а у многих критические дни вообще отсутствуют. Естественно, при этом они бывают бесплодными.

Сегодня таких женщин обычно лечат с помощью стимуляции яичников. Это не самый лучший способ борьбы с бесплодием. Нередко он приводит к многоплодной беременности и многим другим побочным эффектам.

Похоже, “белок поцелуев” может им помочь оптимальным образом, включив “вторую молодость”, точнее, повторно включив процесс полового созревания. Ученые выяснили, что кисспептин увеличивает у женщин синтез двух гормонов, ключевых для возникновения беременности. Первый - лютеинизирующий гормон, стимулирующий в яичнике созревание так называемого желтого тела, второй - фолликулостимулирующий гормон. Благодаря ему из желтого тела развивается фолликул (пузырек), в котором созревает яйцеклетка. Сначала ученые выяснили, что кисспептин увеличивает содержание этих гормонов у женщин, способных иметь детей, а потом и у бесплодных. Причем у последних гормон работал более мощно и эффективно, увеличивая содержание гормонов гораздо сильнее, чем у здоровых.

“Это один из самых интересных новых гормонов, которые были обнаружены в течение очень долгого времени, - говорит о кисспептине Ричард Андерсон, эксперт по бесплодию из Эдинбургского университета, - со временем он вполне может стать главным препаратом в лечении бесплодия”.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 988
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Ерунда на постном масле


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.