Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 04:54USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Проспи свою простуду

16 мая 2013
hits 978
Проспи свою простуду

Простудный сезон сейчас на подъеме. Традиционно в начале весны кашляющие, чихающие и сморкающиеся соотечественники встречаются нам все чаще. Американские ученые из Питтсбурга рекомендуют им сладкое лекарство... сладкое как сон. Они доказали, что полноценный сон защищает от простуды, или, как говорят врачи, от ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

Ученые установили, что сон, который был меньше семи часов, увеличивал риск развития простуды почти в 3 раза. Если быть абсолютно точным, в 2,94 раза. Ученые советуют спать ночью не меньше 8 часов. Играет роль и качество сна, или, выражаясь научным языком, его эффективность. Ее определяют как процент времени, проведенного в кровати в состоянии сна. Например, если из 8 часов в кровати 30 минут вы не проспали, а проворочались без сна, то эффективность такого сна составит 93,75%, и она будет считаться умеренной. Хорошая эффективность сна - выше 98%, плохая - до 92%. При последней риск подхватить простуду в 5,5 раза выше, чем при высокой эффективности сна.

У медиков есть объяснение профилактическому эффекту сна. Еще ранее было известно, что нарушения сна влияют на выработку организмом гистамина, цитокинов и прочих биологически активных веществ, вырабатывающихся в ответ на внедрение вирусной инфекции и играющих большую роль в развитии простуды и ее симптомов. Например, резь в носу и глазах, чихание и слезотечение во многом связаны с гистамином.

Можно ли верить такому исследованию? Не очень ли просто выглядит рецепт этой “прививки” от простуды? Не могли ли повлиять на результаты какие-то другие факторы? Ученые построили свою работу очень грамотно и роль других влияний, кроме сна, исключили. Они завербовали 153 добровольца - здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 55 лет - и изучили их особенности сна. В среднем они проводили в объятиях Морфея 7,45 часа за ночь, эффективность сна составила 94%, а ощущение отдыха после сна испытывали 77% участников.

Каждого из них медики пробовали заразить стандартной дозой аденовируса типа 39, он является одной из частых причин ОРВИ. Участникам вирус вводили в нос в виде капель в такой дозе, которая вызывает инфекцию примерно у 50% клеток в культуре ткани. Такая стандартизация очень важна, она создает одинаковые условия заражения инфекцией для всех участников эксперимента. И в реальной жизни такая идеальная картина просто невозможна - одни бы участники чаще общались в среде гриппующих, другие - меньше, и риск заражения у них был бы неодинаков. Кроме того, они бы инфицировались разными вирусами, вызывающими простуду, и это тоже повлияло бы на чистоту эксперимента. А в опыте все получилось идеально. Во время заражения все участники были в одинаковых условиях - их изолировали от внешнего мира, заразили одинаковой дозой, и различия были лишь в том, как и сколько они спят.

Настоящая простуда, с насморком, кашлем и прочими симптомами, типичными для этой инфекции, развилась у 78,4% участников. И когда посмотрели, как заболеваемость зависит от того, как они спали, то и выяснились все те различия, о которых мы говорили выше. Идеальное время сна должно было быть не меньше 8 часов за ночь, а эффективность сна - не ниже 98%. Эффективность была даже более мощным фактором влияния, чем просто продолжительность сна. Вы помните, что недосып увеличивал риск инфекции в 3 раза, а плохой, неэффективный сон - в 5,5 раза. Причем негативную роль играл даже умеренно неэффективный сон: при его промежуточной эффективности от 93 до 97 процентов риск развития простуды был выше почти в 4 раза, точнее, в 3,94 раза. А вот самоощущения после сна - проснулся участник эксперимента отдохнувшим или нет - как ни странно, не влияли на предрасположенность к ОРВИ.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 978
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.