Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 10:11USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Летать не всем безопасно

16 мая 2013
hits 809
Летать не всем безопасно

Прежде чем купить билет на самолет, посоветуйтесь с врачом. Ведь сухой воздух и низкое давление в салоне лайнера могут привести к закупорке сосудов тромбом, а он, не ровен час, отправится в свободное плавание к легким.

Женщины, принимающие противозачаточные гормональные средства, должны семь раз подумать, прежде чем отправиться в длительный перелет. Об этом их официально уведомляет департамент здравоохранения Великобритании.

Причина такой предусмотрительности - трехкратное увеличение риска развития тромбов в глубоких венах голеней. С этим состоянием связывают тромбоэмболию легочной артерии.

Об этой болезни, получившей название “синдром эконом-класса”, мир громко заговорил год назад, когда за несколько лет до этого от эмболии легких умерла 28-летняя Эмма Кристоферсен, летевшая из Австралии в Англию. Проблему стали изучать медики, и они выяснили, что в самолете особый микроклимат, который способствует сгущению крови и ее застою в венах ног. Это связано с сухим воздухом и низким давлением в салоне лайнера.

Английский департамент здравоохранения также сообщает о более высоком риске тромбоза и эмболии у беременных, матерей, которые недавно родили, женщин “осеннего” возраста, принимающих гормоны в качестве заместительной терапии. Рискуют и лица обоего пола, перенесшие недавно хирургическую операцию или инсульт. Всем им стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем купить билет на самолет. А уж если они окажутся на борту авиалайнера, то им стоит обязательно заниматься гимнастикой в кресле самолета, периодически гулять по салону и неплохо иметь на ногах лечебные гольфы, сильно стягивающие подкожные вены. Можно принять перед полетом аспирин, причем будет достаточно маленькой дозы в 75-100 мг. Это примерно 1/5 часть обычной таблетки. А можно принять аспирин для сердечников - это таблетки кардиоаспирина или Тромбо АСС.

Кстати, большую роль играет и то, что вы пьете во время полета. Кофе и алкоголь действуют как хорошее мочегонное средство, способствуют обезвоживанию организма. Это только облегчает развитие тромбов. Точно так же действует и курение. Но не весь алкоголь одинаково вреден. Например, в сухом красном вине есть вещества, препятствующие образованию тромбов. Конечно, не забывайте во время полета “разбавлять” кровь минеральной водой и соками.



ФИТНЕС НА БОРТУ

Эти простые упражнения помогут избежать синдрома эконом-класса:
  • по возможности чаще прогуливайтесь по салону самолета;

  • не кладите ногу на ногу - это поможет избежать излишнего давления на вены и, следовательно, не будет способствовать застою крови в сосудах;

  • вставая с кресла, делайте потягивающие движения в руках и ногах;

  • во время полета надевайте только свободную и удобную одежду.


Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 809
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.