Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 06:46USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Великий пост и наука

16 мая 2013
hits 988
Великий пост и наука

УЧЕНЫЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ: ЧЕМ МЕНЬШЕ ЕШЬ, ТЕМ ДОЛЬШЕ ЖИВЕШЬ

Полезны ли посты для здоровья? Спор об этом идет давно. Среди медиков и ученых всегда были энтузиасты голодания. Но их аргументы часто отдавали максимализмом, а то и самым настоящим фанатизмом. Такая нетерпимость многих отпугивала. Но в последние годы этой проблемой занялась очень серьезная наука. Исследования проводятся на самом высоком уровне, и уже сейчас ученые уверены в том, что посты и правильное голодание могут продлевать жизнь.

“ЖИВОТ” ИЛИ “ЖИЗНЬ”?

Посты в России традиционно соблюдали, но мало кто считал такие ограничения в питании и голод полезными. Наоборот, признаком здоровья у нас считали большой живот: слова “жизнь” и “живот” в нашем языке были просто синонимами. Но исследования последних 30 лет доказали, что большой живот - это корень главных болезней современности: гипертонии, диабета, атеросклероза сосудов сердца и мозга.

По сути, все эти состояния сегодня считают не разными заболеваниями, связанными друг с другом, а одной болезнью с едиными механизмами развития и множеством проявлений. Специалисты называют это заболевание метаболическим синдромом, что в вольном переводе на русский народный может звучать как “синдром обмена веществ”. Название это очень точное по сути, заболевание серьезно нарушает обмен веществ и, начинаясь с отложения жира в области живота, приводит не только к перечисленным выше болезням, но еще и к повреждению печени, некоторым видам рака и, конечно, к раннему старению организма.

Я СЕБЯ СЪЕМ!

Современной науке известны несколько способов продления жизни, и самый надежный и изученный из них - снижение количества потребляемых калорий. Влияние такого питания на организм детально изучено, и ученые хорошо представляют, как оно может способствовать увеличению продолжительности жизни.

Ограничение калорий активирует главный “ген долголетия”, который ученые называют sirt1. “Подобный ген, увеличивающий продолжительность жизни, присутствует у всех живых организмов - от дрожжей до человека, - говорит Петр Чумаков, профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и отделения молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института в Кливленде (США). - И это подчеркивает его универсальную роль в эволюции. Он помогает живым организмам в периоды голода и нехватки питания, чтобы пережить их и продолжить род. Но для быстрого обновления и омоложения клеток во время поста аутофагия играет ключевую роль”.

“Ограничение количества пищевых калорий во время поста стимулирует в наших клетках процесс аутофагии, или, говоря обыденным языком, самоедства, - продолжает Петр Чумаков. - Клетки начинают как бы “поедать” свои собственные поврежденные структуры и запасы, пуская их на энергетические нужды. В первую очередь “съедаются” митохондрии - энергетические станции клеток. В поврежденном состоянии они выделяют много соединений активного кислорода и этим способствуют процессу старения. Избавляясь от старых запасов и структур, клетка омолаживается. В ней как бы сбрасывается отсчет времени, и она, и сам организм в целом становятся моложе”.

ПОСТНЫЕ ПРАВИЛА

К такому же эффекту приводит и пост, если, конечно, поститься правильно: недостаточно отказаться лишь от животной пищи, нужно ограничить потребление еды вообще, чтобы сократить количество съедаемых калорий, - это ключевой момент для продления жизни.

Кроме того, нужно ограничить потребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами, даже если они являются постными. Например, к их числу относятся сахар, белый хлеб, картофель. Конечно, к ним относятся и все кондитерские изделия. Предпочтение нужно отдавать такой пище, извлечение калорий из которой требует от организма усилий по ее перевариванию. Например, лучше есть не манную кашу, а овсяную или гречневую. В них больше белка, а калории, получаемые из белка, всегда полезнее калорий из сахара. Обязательно ешьте постные продукты, богатые белком, - используйте разные сорта фасоли (из них можно приготовить немало блюд), не забывайте о горохе и орехах, особенно грецких (в них белка больше всего).

Петр Чумаков считает длительные ограничения в питании, как во время Великого поста, полезными. Но в принципе для запуска процессов аутофагии не обязательно ограничивать себя в питании долго, достаточно несколько раз в неделю проводить разгрузочные дни, во время которых вы будете съедать примерно на 40% меньше, чем обычно. А в остальное время себя в еде можно практически не ограничивать. Эти научные рекомендации хорошо сочетаются с канонами православия, согласно которым каждую неделю среда и пятница должны быть постными днями.

АТЕИСТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Преуменьшать значение постов и ограничений в питании для продления жизни вряд ли стоит. Косвенно их значение подтверждает советский атеистический опыт XX века. Когда, несмотря на голод и лишения, многие наши соотечественники становились долгожителями. Самые яркие примеры - актер Георгий Жженов, проживший 90 лет, и писатель Олег Волков, умерший в 96. А ведь они провели чуть ли не тридцать лет в тяжелейших лагерях. “Масса людей, прошедших через лагеря, действительно дожила до преклонных лет, и, возможно, недостаток питания сыграл в этом определенную роль, - пытается объяснить эти трагические парадоксы Петр Чумаков. - И это происходило даже при том, что питание у них было не только недостаточным, но и неполноценным, витаминов и других полезных веществ им явно не хватало. У Жженова была тяжелейшая цинга. К тому же у них было много других факторов, ухудшающих здоровье. Но, похоже, у них действительно снижалась скорость старения организма”.

Ведущий рубрики к.м.н. Александр Телегин


Просмотров: 988
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не гриппом единым


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.